紫光阁首页
【特别奖】学习党的十八大文件的几点体会
水利部原驻部纪检组组长 李昌凡
撰写时间:2013-09-12 10:23:21来源:紫光阁网

  党的十八大具有重要的意义。党的十八大是高举旗帜、承上启下、团结奋进的大会。 

  1、其特点有:(1)高举中国特色社会主义旗帜,坚定走中国特色社会主义的道路,坚持中国特色社会主义的政治制度。(2)求真务实,科学地、全面地总结10年来改革开放的伟大成绩和基本经验。明确了科学发展观的定位。(3)响亮地提出了经过努力可能实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。在中国共产党发展和建设历程中,具有伟大的里程碑意义。 

  2、十八大提出了一些具有新意的亮点:(1)对中国特色社会主义作了深刻的阐述,概括为:道路、理论(体系)、制度。这是带根本性、长期性的基本经验。对此充满了信心。(2)对科学发展观作了全面的论述,并写进了党章,作为全党一切工作的指导思想和行动指南。(3)在工作总体布局上更为全面,由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,增加了生态文明建设。(4)对小康社会,由全面“建设”小康社会,改为全面“建成”小康社会。一字之差,意义重大。(5)首次提出到2020年,城乡居民人均收翻一番(扣除物价上涨因素)。(6)提出了人民享受发展成果,要权利公平、机会公平、规则公平。充分重视社会的公平、正义。(7)把党的建设主线概括为:牢牢把握加强党的执政能力建设,先进性和纯洁性建设。首次提出要建设“服务型”党组织的要求。 

  一、高举中国特色社会主义旗帜,坚定走中国特色社会主义道路 

  1、中国特色社会主义是发展的马克思主义,是马克思主义的中国化,是邓小平理论的精髓。它给中国指出了正确的发展方向,指明了改革开放和复兴中华民族的统一正确的道路。为中国共产党的建设和发展,为新中国的建设和振兴做出了极其重大历史性贡献,也为世界人民作出了贡献。 

  2、学习贯彻落实十八大精神,就是要高举中国特色社会主义旗帜,要坚定走中国特色社会主义道路,坚信中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度。道路决定命运。中国特色社会主义道路是从中国实际出发,总的是依据我国处于社会主义初级阶段这个中国最大的国情最大的实际;是从中国建设的伟大实践出发,经过实践检验得出的科学判断,证明中国特色社会主义道路是完全符合中国国情的,是符合中国社会主义建设规律的,是符合中国现阶段社会发展规律的唯一正确的道路。 

  3、三十年改革开放的伟大实践,取得了世人共睹的历史性伟大成就。因此,我们要充满自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为建党一百周年全面建成小康社会,为建国一百周年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而团结奋斗。 

  二、用科学发展观指导一切工作 

  1、党的十八大一个十分重要的成果,就是对科学发展观作了新的论述、新的概括、新的定位;对中国特色社会主义规律的认识提高到一个新的水平,是对马克思主义认识论的发展的一个新成果;并正式写进党章,同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想和行动指南。 

  2、科学发展观要求以人为本,全面、协调和可持续发展。要贯彻以人民的根本利益为一切工作的出发点和落脚点,维护人民的根本利益;要贯彻到我国社会主义建设的全过程、党的建设的全方位,以及经济、政治、文化、社会、生态建设五位一体的总体布局;要贯彻到协调城镇与农村、工业与农业、内政与外交、经济基础与上层建筑等方方面面的关系;要贯彻到从全面建设小康社会,到保证全面建成小康社会,和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的可持续发展。 

  我们要努力学习、掌握并认真实践科学发展观,要真学、真信、真用,统领、指导我们的一切工作。 

  三、开展新的伟大斗争,夺取新的伟大胜利 

  1、党的十八大提出了“两个百年”的宏伟目标。这是我们党对全国各族人民和全世界作出的庄严承诺,要实现伟大目标,号召全党全国人民要用新的伟大斗争,去夺取中国特色社会主义的新胜利。 

  为什么要用“斗争”这个词,这深刻说明了夺取这个伟大新胜利的严肃性、艰巨性和重要性,这不是一般的工作,而是一场艰苦的斗争。 

  2、要想赢得这场斗争,关键是抓住两条:一是抓住战略机遇期,二是凝聚力量,振奋精神。(1)抓住战略机遇期,就要客观地准确地分析国际、国内形势,以宽阔的视野观察和思考形势。从外部环境看,国际及周边形势虽有变数,麻烦不断,挑战严峻,威胁遏制的力量在积聚;但整体来看和平与发展仍是时代的主题,新科技革命,经济全球化不断推进,世界多极化仍在发展,世界各国都把发展经济,改善民生,增强国家综合实力作为政府的主要任务。当前世界的增长取决于中国的增长,世界对中国市场空前依赖,中国对世界经济影响力在提升,第三次产业革命我国同世界各国处于同一起跑线,对我国是极好发展机遇。从国内环境看,尽管社会矛盾比较突出,但人民群众拥护党的领导,“思稳、思进、思富、思和”仍是主流民意,政局稳定;同时,我国经济基础雄厚,尽管发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,但我国工业化、城市化尚未完成,市场潜力巨大,转变经济发展方式和经济结构调整还有巨大的发展空间,这正是发展的极好机遇。机遇稍纵即逝,发展时不我待。我们一定要紧紧抓住,好好利用这个宝贵的战略机遇期。(2)党的十八大明确指出了举什么旗,走什么路,用什么精神状态去实现伟大目标。我们一定要牢牢把握“四个必须”,即必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。总之,要凝聚力量,振奋精神,去夺取中国特色社会主义的新胜利。 

  四、建设经济强国、文化强国、军事强国,为人类作更大贡献 

  贫穷必然落后,软弱必定挨打,这是当今世界的重要法则。因此,我们必须努力建设经济强国,文化强国和军事强国。 

  1、加强经济建设。发展是硬道理,我们必须坚持经济建设这个中心,牢牢抓住这个执政兴国的第一要务。当前,经济发展中要认真解决效率低下,资源浪费,环境恶化,分配不公等问题。要紧紧抓住三个重点:(1)转变经济增长模式,由外贸为主,转为扩大内需为主。(2)改变经济发展方式,抓住科技创新,由中国制造,改为中国创造。(3)调整分配方式,缩小贫富差距,向共同富裕发展。要全面深化改革,要勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,要改革不停顿,开放不止步。改革开放是中国发展进步的活力之源,是大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是发展中国特色社会主义的必由之路。当前改革的一个重要突破口,就是加快城镇化步伐。现在我国城镇人口占51.3%(发达国家达到80%),我们发展的空间大、潜力大。城镇化可以大大促进产业结构的调整,就业方式的改变,人居环境的改善,社会保障的提高,人民收入的增加,缩小“三大”差别。 

  2、加强国防建设。作为一个崛起的大国,不仅要富国,还必须强军,既坚持和平发展道路,又要做好军事斗争能打胜仗的准备。(1)要坚持党指挥枪,保证党对军队的绝对领导。要树立“大国防观”。要高度关注海洋、太空、网络空间的安全。要贯彻新时期积极防御军事战略方针,要以维护国家主权、安全、领土完整、保证国家和平发展为国防政策。(2)特别强调了要维护海洋权益,建设海洋强国,这符合大国的形象。(3)要建设具有在信息化条件化,打赢局部战争的能力。到2020年基本实现机械化、信息化建设的重大发展。为世界和平作出更大贡献。 

  3、加强文化建设。我们要努力建设文化强国。(1)继承和发扬优秀的中华文化,具有增强国家软实力、国际竞争力、国际影响力的重大作用。因为没有文化的民族是没有前途的民族。我国有五千年以上的优秀文化,中华民族是不可征服的、必然会兴盛的伟大民族。(2)文化建设最根本的是教育、培养、发展中国特色社会主义的核心价值观,树立科学的理想信念。(3)文化建设要面向全社会,要把培养、宣传、弘扬社会道德、社会公德、职业道德作为基本功。要从家庭、学校、单位、社会全方位抓起,要从娃娃抓起,要从一点一滴小事抓起,要从广泛学习、宣传先进典型和批判、剖析反面典型抓起。 

  五、加强党的建设,从根本上提高党的建设科学文化水平 

  1、对于执政党的建设,首先是要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,必须全面抓好党的思想、组织、作风、反腐、制度这五个方面的建设。 

  2、首次提出了要建设“学习型、服务型、创新型”党组织的要求。特别是“服务型”的要求,具有重要意义:(1)这是对新时代条件下党的功能的重新定位,充分体现了“为人民服务”这个党的根本宗旨,深刻体现了以人为本、执政为民的执政理念和执政方式。(2)辩证地、科学地、准确地阐述了党与人民群众的相互关系。共产党是来自老百姓、根植于人民,必须一切为了人民,一切依靠人民,唯有依靠人民才能全面建成小康社会,唯有依靠人民才能实现中华民族的伟大复兴。党的领导要体现在为人民服务之中。因此,必须问政于民、问需于民、问计于民。 

  3、特别强调了反对党内腐败问题。(1)提出了要政治清明、政府清廉、官员清风。特别提出对主要领导的监督,这很重要。但恰恰这一点不易做到。由谁来监督?怎样监督?应该研究从体制、机制、制度上加以解决。(2)中央对当前反腐败的形势作了客观冷静的分析:成效明显和问题突出并存,防治力度加大与腐败案件易发多发并存,群众期望值上升与腐败现象短期内难以根治并存。有的同志说,现在处于“相持阶段”。要高度警惕,腐败问题会激起民愤,甚至有亡党亡国的危险。(3)反腐败要打组合拳:把教育、制度、监督、改革、纠风、惩治综合推进。(4)进一步加强自律和群众监督。各级官员向社会公布财产的做法是一个好办法,值得研究;互联网作为群众监督的重要方式,是有效的,值得重视并加以正确引导,更好地发挥健康的积极作用。(5)最近中央作出了“改进作风,密切联系群众的若干规定”,习近平总书记率先垂范,深受群众拥护,深得民心,希望全党效法,严以律已,付诸行动。 

  六、加强生态文明建设,大力发展民生水利 

  1、加强生态文明建设。这是十八大首次提出的总体任务之一,是认识上的飞跃。(1)必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明新理念。也就是要尊重自然和社会发展规律。(2)必须提升并突出生态文明的重要地位。把生态文明同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设融为一体,要十分重视生态文明是建设美丽中国,保证中华民族永续发展的重要组成部分。(3)必须把节约资源和保护环境作为基本国策,始终坚持不渝。(4)进一步提高了水利的地位。强调了节约水资源、建设节水型社会,加强水环境保护,加大水土流失综合治理,加快水利建设,增强城乡防洪、抗旱、排涝能力,防治水污染等方面,提出了很高的要求。 

  2、大力发展民生水利。在十八大精神指引下,水利行业重点要抓好民生水利、生态文明建设和水利队伍建设。(1)民生水利方面。主要是抓好五个方面的安全:第一,防汛安全。保护人民生命财产和国家经济建设的安全。第二,粮食安全。战胜旱涝灾害,确保粮食增产,保障老百姓的吃饭问题。第三,工业用水安全。保证经济建设(包括国防建设)的用水。第四,饮水安全。保证城市供水,不断努力解决农村饮水安全。第五,水环境安全。改善人民的宜居环境。(2)生态文明建设方面。水是生态文明建设的重要内容、重要组成部分,水利部门又担负着建设生态文明的重大责任和光荣使命。首先,是担起最严格水资源管理的重大责任,保证水资源的可持续利用。从立法、行政、社会等方面加强严格的监督与管理。第二,节约水资源,提高水的利用效率。推进节水型社会的建设。第三,保护水源,严格防止水污染。认真搞好江、河、湖泊的水环境保护。第四,加强水土保持,进一步治理水土流失,促进生态环境的改善。第五,积极推进有关水法规和制度建设,加大社会和群众的监督管理。要动员全社会和全国人民共同建设天蓝、地绿、水净的美丽中国。(3)水利队伍建设方面。搞好水利工作要靠一支政治强、业务精、作风硬,能打硬仗的水利队伍。我们必须提高水利队伍的政治素质、业务素质、文化素质,担当起水利现代化建设的重任。群众是创造历史的英雄。我们要依靠群众、联系群众、听取群众的呼声、关心群众的疾苦、尊重群众的创新精神,充分发挥他们的积极性、主动性和创造性,加快水利的现代化建设。 

    

::相关链接::