紫光阁首页
国家统计局启动“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动
撰写时间:2013-05-26 16:32:29来源:紫光阁网

  为深入学习宣传党的十八大精神,深刻领会并践行习近平总书记一系列重要指示精神和“五四”讲话,更好地服务于青年干部成才,根据共青团中央和中央国家机关团工委的有关要求,国家统计局机关团委、青年联合会将从5月开始,开展“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动。5月10日,“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动启动仪式暨统计青年座谈会在北京市东城区统计局举行。 

  国家统计局青联主席、贸易外经司副司长蔺涛宣布“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动正式启动。国家统计局机关党委副书记姚建墉,北京市统计局副局长、机关党委书记于秀琴,北京市统计局机关党委专职副书记陈少波,国家统计局机关团委书记、青联副主席兼秘书长汤魏巍,山西省统计局团委书记胡全喜,北京市东城区调查队队长孙书振,北京市统计局、北京调查总队机关团委书记张峦,北京市东城区东华门街道统计所青年代表李志超,以及国家统计局机关和北京市统计系统部分优秀青年代表等近30人见证了这一时刻。 

  蔺涛表示,举行青年座谈会,就是要深入学习领会习总书记“五四”重要讲话精神,落实马建堂局长在“五四”青年节前夕对国家统计局青年工作的批示,“认真学习、总结、借鉴山西统计系统的做法,敢于实践,善于创新,把局机关乃至全系统青年队伍建设和青年人才培养工作推向深入”,围绕“我的中国梦:奋进中的统计青年”这一主题,畅谈人生理想,憧憬美好未来,激荡青春智慧,练就过硬的业务本领,用“统计梦”、“青春梦”托起伟大的“中国梦”。 

  来自山西的胡全喜在座谈会上介绍了山西省统计系统青年工作的成功经验。近年来,该局在为青年成长建立机制、创建环境和搭建舞台方面,在注重青年能力历练、意志锤炼和人文关怀方面进行了卓有成效的探索。他表示,有效的组织保障、措施保障和经费保障,是落实党建带团建制度、建立并完善党团共建一体化工作格局、做好青年工作的必备“武器”。 

  姚建墉在总结发言中要求全国统计系统各级党团组织结合各自工作实际,认真思考山西青年工作带来的启示,认真领会马建堂局长“敢于实践、善于创新”的指示要求,在工作中善于学习、总结、提高,要站在更高的角度思考问题,注重加强青年工作的顶层设计,不断优化“五位一体”的工作模式,努力为青年人成长成才搭建学习交流平台和风采展示平台,不断将统计系统的青年工作引向深入。 

  座谈会上,于秀琴、孙书振等结合自身经历和工作实践,与青年同志们一起分享了心得体会。与会的各级统计青年也围绕“我的中国梦”主题各抒胸臆、畅想未来,充分展现了年轻统计人的责任与担当。 

  “我的中国梦:奋进中的统计青年”系列活动为期8个月,将由理论学习、业务钻研、调研实践、文化建设和社会公益五部分组成,旨在弘扬和树立统计核心价值观,全面提高统计青年素质,努力构建现代化服务型统计,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标提供坚实的统计保障。 

  “我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动实施方案 

  为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深刻领会并践行习近平总书记关于努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的指示精神,更好地服务青年干部成长成才,根据共青团中央和中央国家机关团工委的有关工作要求,国家统计局机关团委、青年联合会决定自2013年5月开始,开展“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动。具体内容如下: 

  一、背景及意义 

  自去年11月习总书记在参观《复兴之路》展览时提出“中国梦”目标以来,在全社会特别是广大青年中引起了强烈反响,凝聚了强大的正能量。今年“五四”期间,习总书记在与各界优秀青年代表座谈时,再次激励广大青年要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,并对青年提出坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五项明确要求。国家统计局党组书记马建堂在向全系统青年致以节日问候时,要求机关团委、青联要敢于实践,善于创新,把局机关乃至全系统青年队伍建设和青年人才培养工作推向深入。本次活动的开展,不仅是第一时间对领导指示的认真落实,更是全方位提升机关青年素质和青年工作水平的一次大好契机,同时还将与“为民务实清廉”党的群众路线教育实践活动结合,努力帮助团员青年进一步坚定理想信念,锤炼工作作风,提高统计能力,助推改革发展,积极投身实现民族复兴中国梦的伟大实践。 

  二、活动主题 

  本次活动的主题为“我的中国梦:奋进中的统计青年”,由理论学习、业务钻研、调研实践、文化建设、社会公益五个部分组成,旨在弘扬和树立统计核心价值观,全面提高统计青年的综合素质,努力构建现代化服务型统计,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标实现提供坚实的统计保障。 

  三、活动安排 

  1.理论学习 

  5月初,举行“我的中国梦:奋进中的统计青年”系列青年活动启动仪式。与部分省市系统青年共同开展座谈讨论,深入学习党的十八大精神、习总书记五四讲话以及马建堂局长批示精神,进一步统一思想,明确方向。 

  7月,在中国共产主义青年团第十七次代表大会胜利召开以后,通过主题座谈、青年论坛、网站宣传、微博微信QQ群互动等形式,深入学习宣传贯彻团的十七大精神。 

  2.业务钻研 

  5月下旬,举行“学习·探索·实践”系列青年论坛之大数据篇活动,在局机关青年中深入探讨大数据时代来临所带来的机遇和挑战,以及政府统计应该如何抓住机遇、应对挑战。结合论坛讨论情况,适时开展专项课题研究。 

  鼓励青年充分利用时代大讲堂、应知应会等各类业务培训班、青年读书活动、中央国家机关青年网络学习平台等资源,有效开展学习,提高业务能力。 

  3.调研实践 

  5-7月,积极组织机关青年参与中央国家机关团工委开展的“根在基层·中国梦”调研实践活动,让机关青年干部走进各行各业的基层一线,体验基层艰辛,调研行业发展,实现换位思考,锤炼工作作风,提高履职能力。 

  8-9月,结合以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,开展以“为民务实走进一线”为主题的青年基层调研实践活动,围绕狠抓数据质量这一中心任务,激发机关青年推进四大工程建设、构建现代化服务型统计、为全面建成小康社会提供优质统计保障的热情与活力。 

  10月,举行“学习·探索·实践”系列青年论坛之根在基层篇活动,及时交流总结调研成果,分享实践收获和青春感悟,扩大调研实践活动影响范围,深化活动效果,在青年中传递“青春成长、实践成才”的正能量。 

  4.文化建设 

  优化《年轻》杂志编印工作,建立《年轻》记者站,开设荐书寄语、青联动态、访谈对话专栏,结合“青春使命向身边学”活动,用身边的感动、身边的先进事迹激励青年转变作风、成长进步。 

  结合中央国家机关团工委“多彩年华——主题活动月”系列活动,5月参加中央国家机关青年篮球赛,6月开展“火热青春——体育健身月”活动,8月开展“多彩青春——文化艺术季”活动,积极丰富机关青年业余生活,在劳逸结合的同时达到寓教于乐、团结队伍、激发斗志、凝聚思想的效果。 

  5.社会公益 

  11-12月,成立国家统计局青年志愿者队伍。深入开展适合机关青年的精神文明创建活动,积极倡导奉献社会、服务人民的良好风尚,继续发扬珍惜资源、关爱环境的优良传统,适时开展扶贫帮困、爱心敬老等社会公益活动,引导机关青年树立与培养责任意识、服务意识和奉献精神。

::相关链接::