王伟光:把从严治党要求贯穿科研创新全过程
2016年12月02日 来源: 《紫光阁》杂志
  作为党中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,作为党的重要理论阵地和意识形态重镇,中国社会科学院始终把对党绝对忠诚作为首要原则,把遵守政治纪律、政治规矩作为行为准则,强化党对意识形态工作的领导,强化党对哲学社会科学的领导、马克思主义对哲学社会科学的指导,坚持正确的政治方向和学术导向,坚持把全面从严治党要求贯穿哲学社会科学创新、智库建设全过程,建章立制、创新机制,形成政治生态与学术生态一体建设、全面从严治党与科研创新相互促进的良好局面。

  一是把思想建设作为统领,坚持正确的政治方向和学术导向。社科院是生产思想产品的部门,首先要自己思想正确。院党组始终把加强思想建设作为统领,坚持以上率下,以党组中心组学习和思想理论写作组为重要平台,认真学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,带头撰写理论文章,宣传阐释中央最新精神。在党组的示范带动下,我院形成了全方位、多层次的思想理论武装格局。连续6年举办所局级主要领导干部读书班、连续3年举办处室干部“千人大培训”以及马克思主义经典著作青年读书班,实现了学习习近平总书记系列重要讲话精神的全覆盖。通过举办全院的专题培训班、理论研讨会、机关报告会、党校进修班等,不断增强学习中央最新精神的针对性和时效性。

  二是把民主集中制作为根本,加强党委领导下的所长负责制建设。党内政治生活的核心是坚持民主集中制。党组始终把坚持民主集中制作为自身建设的根本任务来抓,高度重视党委领导下的所长负责制建设。院党组狠抓《中国社会科学院研究所党委工作条例》和《中国社会科学院研究所所长工作条例》的落实,强化了党委会议事规则、党委领导班子决策程序,较好地处理了党委书记与所长的关系、民主与集中的关系、决策与执行的关系,有力保证了党对哲学社会科学的领导。

  三是把基层建设作为重点,推动支部建在研究室上。研究室是最基本的科研生产单位。为最大程度释放科研生产力,我院把推进党支部建在研究室上,作为研究室建设、学科建设、人才建设统筹推进的有力措施,选优配强党支部书记、抓好党支部理论武装、落实“三会一课”等制度。根据中央要求,今年还重点对党员组织关系、基层党组织按期换届情况、党费收缴工作、党支部组织党员开展学习情况进行了专项检查,让每一名党员都真切感受到党的建设逐步从紧从严,感受到党的纪律和规矩真正立了起来。

  四是把作风建设作为突破,营造风清气正的学术生态。作风建设直接关系哲学社会科学繁荣发展的速度和质量。院党组以开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为重要契机,围绕贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”,对被视作学术生命的学风建设提出更高标准,更严要求。2012年以来,我院连续举办3届道德建设论坛及其巡回宣讲活动,落实党组提出的坚守道德理想、捍卫学术尊严的要求,对于营造风清气正的学术生态、推动学风文风转变发挥了积极作用。

  五是把纪律建设和党风廉洁建设作为抓手,为科研创新保驾护航。纪律建设和党风廉洁建设直接规定了必须遵守的行为底线。院党组根据中央专项巡视、中央国家机关工委专项巡视整改要求,切实把纪律挺在前面,全面加强我院党风廉洁建设。全院各级党组织和全体党员以高度的政治自觉和政治责任,积极配合、自觉接受巡视监督。党组通过开展调研约谈及各类专项检查,建立问责机制,规范经济责任审计制度,把好干部选拔任用廉洁关,切实把监督责任落到实处,推动监督执纪问责常态化。