当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 中央领导人论述

中央领导人论述

邓小平同志论党的群众工作
2013年06月28日     来源:紫光阁网

  我党要善于在一切工作中,一切运动中,大大发扬大众的民主主义作风,与一切不民主的现象作斗争。有了民主主义作风,才有广大的群众运动;有了广大的群众运动,才有真正的布尔什维克的党。我们要在民主政治斗争中,保证党对政权的领导,我们更要在民主政治斗争中,使党成为群众的党! 

  邓小平:《党与抗日民主政权》(1941415日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第21页。 

  一个最基本的环节,就是看能否把大多数人民群众发动起来实行对敌斗争,大多数群众发动起来了,问题就可以迎刃而解。 

  邓小平:《敌占区的组织工作与政策运用》(1943126日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第52页。 

  任何政策如果只同干部见面,不同群众见面,是不能发生效果的。 

  邓小平:《在西南区新闻工作会议上的报告》(1950516日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第145页。 

  有两种努力,一种是执行了政策,联系了群众,做好了工作,完成了任务;另一种是工作看起来忙得很,但是实行的是命令主义,违反了政策,脱离了群众,完成不了任务,损害了党的信誉。……究竟是官僚主义、命令主义好,还是依靠群众、说服群众好?事实作了最好的回答。 

  邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》(195066日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第152154页。 

  有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。 

  邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》(195066日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第157页。 

  有的同志怕把表现不好的党员公开出来。丑媳妇总要见公婆的嘛,让群众来监督批评,只有好处,没有坏处。 

  邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》(195066日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第160版。 

  群众路线是我们党的组织工作中的根本问题,是党章中的根本问题,是需要在党内反复进行教育的。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第216页。 

  什么是党的工作中的群众路线呢?简单地说来,它包含两方面的意义:在一方面,它认为人民群众必须自己解放自己;党的全部任务就是全心全意地为人民群众服务;党对于人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出斗争的方向,帮助人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活。因此,党必须密切联系群众和依靠群众,而不能脱离群众,不能站在群众之上;每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风。在另一方面,它认为党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取从群众中来,到群众中去的方法。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第217页。 

  马克思主义向来认为,归根结底地说来,历史是人民群众创造的。工人阶级必须依靠本阶级的群众力量和全体劳动人民的群众力量,才能实现自己的历史使命——解放自己,同时解放全体劳动人民。人民群众的觉悟性、积极性、创造性愈是发展,工人阶级的事业就愈是发展。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第217页。 

  党的基层组织是党联系广大群众的基本纽带,经常检查和改进基层组织的工作,是党的领导机关的重要政治任务。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第221页。 

  不少机关的负责同志,把自己的绝大部分时间,用在处理文电和不必要的过多的开会上面,很少深入基层,深入群众,了解他们的要求和研究他们的经验,这就不可避免地陷入了事务主义和文牍主义的泥坑。 

  不少领导同志,喜欢在自己的工作岗位上建立庞大的机关,由于机构臃肿,层次重叠,不能使群众的意见和要求正确地及时地反映上来,也不能把自己的决议和指示正确地迅速地贯彻下去,在自己和群众之间,设置了许多人为的障碍。 

  不少负责同志,对于工作中需要立即解决的问题,不是亲自动手来处理,而是层层下放,然后又层层上报,结果不是处理有错误,就是处理不及时,使工作受到许多损失。 

  更严重的是有些领导同志,不愿意接近群众,不关心群众的痛痒,对于群众要求迫切解决的问题,不是积极地去解决,而是抱着一种无动于衷的冷淡态度。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第222页。 

  必须有系统地改善各级领导机关的工作方法,使领导工作人员有足够的时间深入群众,善于运用典型调查的方法,研究群众的情况、经验和意见,而不是像现在这样,把绝大部分时间用在坐办公室、处理文件、在领导机关内部开会上面。 

  邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第223页。 

  中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。 

  邓小平:《马列主义要与中国的实际情况相结合》(1956916日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第257页。 

  在群众方面,要扩大各方面的民主。人民代表大会、政协会要开好。开好各级人民代表大会、政协会,很有益处。……实际上群众参与的事情,即使遇到困难,即使有的搞错了,他们也能忍受,很少埋怨;相反,实行命令主义,搞对了群众也不满意。所以,扩大各方面的民主生活,扩大群众的监督,很重要。 

  邓小平:《共产党要接受监督》(195748日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第271272页。 

  群众有气就要出,我们的办法就是使群众有出气的地方,有说话的地方,有申诉的地方。群众的意见,不外是几种情况。有合理的,合理的就接受,就去做,不做不对,不做就是官僚主义。有一部分基本合理,合理的部分就做,办不到的要解释。有一部分是不合理的,要去做工作,进行说服。 

  邓小平:《共产党要接受监督》(195748日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第273页。 

  我们的党是能够领导的,是不会被打倒的,因为我们同群众在一起,不是用宗派主义的态度对待群众、对待党外人士,不是用官僚主义的态度对待群众,不是用主观主义的态度处理问题。如果我们党过去能领导好,今后还是能领导好。共产党有没有资格领导,这决定于我们党自己。 

  邓小平:《共产党要接受监督》(195748日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第274页。 

  我们党对于群众路线历来的解释,正如毛主席讲的,无非是从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去。这就是正确地反映群众的意见,然后正确地领导群众。党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。 

  邓小平:《提倡深入细致的工作》(19611023日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第287288页。 

  我们党是一个密切联系群众的党。这也是我们一个好的传统。我们国家的人民是有高度的政治觉悟的人民。毛泽东同志多次讲过这么一个例子:在红军过草地的时候,伙夫同志一起床,他不问今天锅里有没有米煮,却先问向南走还是向北走。向南走向北走是当时最重要的战略问题。这说明我们军队里的战士都是关心战略的。 

  邓小平:《在扩大的中央工作会议上的讲话》(196226日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第300页。 

  当然,必须指出,这几年来,我们一些同志滥用了人民对党的信任,滥用了党的威信,群众是不满意的。但是,当我们犯这样的错误的时候,群众还是这样想:共产党不见了。当我们改正错误的时候,人民群众就说:共产党回来了。这样的人民,是很好的人民。我们不依靠人民,不走群众路线,是毫无道理的。 

  邓小平:《在扩大的中央工作会议上的讲话》(196226日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第301页。 

  我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?这个问题是毛泽东同志过去多次讲过的。可以有两种态度:一种是做官,一种是当人民的勤务员。如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务。 

  邓小平:《在扩大的中央工作会议上的讲话》(196226日),《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第304页。 

  毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本的东西。当然民主与集中的关系,自由和纪律的关系,都是很重要的。对我们党的现状来说,我个人觉得,群众路线和实事求是特别重要。 

  邓小平:《完整地准确地理解毛泽东思想》(1977721日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第45页。 

  我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的群众路线的优良传统和作风,真正相信和依靠群众,细心倾听群众呼声,关心群众疾苦,一刻也不脱离群众。 

  邓小平:在中国共产党第十一次全国代表大会上致闭幕词(1977818日),《邓小平思想年谱(19751997)》,中央文献出版社1998年版,第182页。 

  我们今后配备领导班子的时候,要选用什么人呢?要选那些认真学习马列主义、毛泽东思想,在斗争中经得起考验的人;要选那些党性强,能团结人,不信邪的人;要选那些艰苦朴素,实事求是,说老实话,办老实事,做老实人,作风正派的人;要选那些努力工作,联系群众,关心群众疾苦,有魄力,有实际经验,能够办事的人。 

  邓小平:《在中央军委全体会议上的讲话》(19771228日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第75页。 

  在广泛的群众基础上,才能不断涌现出杰出人才。也只有有了成批的杰出人才,才能带动我们整个中华民族科学文化水平的提高。 

  邓小平:《在全国科学大会开幕式上的讲话》(1978318日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第96页。 

  在党内和人民群众中,肯动脑筋、肯想问题的人愈多,对我们的事业就愈有利。干革命、搞建设,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。没有这样一大批闯将,我们就无法摆脱贫穷落后的状况,就无法赶上更谈不到超过国际先进水平。我们希望各级党委和每个党支部,都来鼓励、支持党员和群众勇于思考、勇于探索、勇于创新,都来做促进群众解放思想、开动脑筋的工作。 

  邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(19781213日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第143144页。 

  人民群众提出的意见,当然有对的,也有不对的,要进行分析。党的领导就是要善于集中人民群众的正确意见,对不正确的意见给以适当解释。对于思想问题,无论如何不能用压服的办法,要真正实行 “双百方针。 

  邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(19781213日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第145页。 

  在实现四个现代化的进程中,必然会出现许多我们不熟悉的、预想不到的新情况和新问题。尤其是生产关系和上层建筑的改革,不会是一帆风顺的,它涉及的面很广,涉及一大批人的切身利益,一定会出现各种各样的复杂情况和问题,一定会遇到重重障碍。……只要我们信任群众,走群众路线,把情况和问题向群众讲明白,任何问题都可以解决,任何障碍都可以排除。 

  邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(19781213日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第152页。 

  在中国,在五四运动以来的六十年中,除了中国共产党,根本不存在另外一个像列宁所说的联系广大劳动群众的党。没有中国共产党,就没有社会主义的新中国。 

  邓小平:《坚持四项基本原则》(1979330日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第170页。 

  党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。如果党的组织把群众的意见和利害放在一边,不闻不问,怎么能要求群众信任和爱戴这样的党组织的领导呢?如果党的领导干部自己不严格要求自己,不遵守党纪国法,违反党的原则,闹派性,搞特殊化,走后门,铺张浪费,损公利私,不与群众同甘苦,不实行吃苦在先、享受在后,不服从组织决定,不接受群众监督,甚至对批评自己的人实行打击报复,怎么能指望他们改造社会风气呢! 

  邓小平:《坚持四项基本原则》(1979330日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第177178页。 

  我们必须恢复和发扬党的艰苦朴素、密切联系群众的优良传统。我们大家都是从苦里过来的,经历过不少困难的时期,土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期。抗美援朝的时候也是很苦的啊!为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。 

  邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第217页。 

  干部搞特殊化必然脱离群众。我们的同志如果对个人的、家庭的利益关心得太多了,就没有多大的心思和精力去关心群众了,顶多只能在形式上搞一些不能不办一办的事情。现在有少数人就是做官当老爷,有些事情实在不像话!脱离群众,脱离干部,上行下效,把社会风气也带坏了。 

  邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第218页。 

  只要我们密切联系群众,深入地做工作,把道理向群众讲清楚,就能得到群众的同情和谅解,再大的困难也是能够克服的。 

  邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第229页。 

  现在发生的许多问题,有许多群众上访,往往是由于我们工作跟不上,没有做好工作引起的。 

  邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第229页。 

  现在需要全国的干部,首先是高级干部起模范带头作用,把我们党的艰苦朴素、密切联系群众的传统作风很好地恢复起来,坚持下去。 

  邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979112日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第229230页。 

  我们党同广大群众的联系,对中国社会主义事业的领导,是六十年的斗争历史形成的。党离不开人民,人民也离不开党,这不是任何力量所能够改变的。 

  邓小平:《目前的形势和任务》(1980116日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第266页。 

  社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。 

  邓小平:《党和国家领导制度的改革》(1980818日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第342页。 

  现在群众中需要解决的思想问题很多,党内需要解决的思想问题也很多。我们一定要把思想政治工作放在非常重要的地位,切实认真做好,不能放松。这项工作,各级党委要做,各级领导干部要做,每个党员都要做。要做得有针对性、细致深入和为群众所乐于接受。最重要的条件,就是凡是需要动员群众做的,每个党员,特别是担负领导职务的党员,必须首先从自己做起。 

  邓小平:《党和国家领导制度的改革》(1980818日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第342页。 

  从原则上说,各级党组织应该把大量日常行政工作、业务工作,尽可能交给政府、业务部门承担,党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。 

  邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(19801225日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第365页。 

  一定要努力帮助群众解决一切能够解决的困难。暂时无法解决的困难,要耐心恳切地向群众解释清楚。 

  邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(19801225日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第368页。 

  从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到新的团结,这就是正确处理人民内部矛盾的主要方法。 

  邓小平:《关于思想战线上的问题的谈话》(1981717日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第392页。 

  我们党现在已经是一个拥有三千九百万党员、领导着全国政权的大党。但在全国人民中,共产党员始终只占少数。我们党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。 

  邓小平:《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》(198291日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第4页。 

  我相信,凡是符合最大多数人的根本利益,受到广大人民拥护的事情,不论前进的道路上还有多少困难,一定会得到成功。 

  邓小平:《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985923日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第142页。 

  对一部分干部和群众中流行的影响社会风气的重要思想问题,要经过充分调查研究,由适当的人进行周到细致、有充分说服力的教育,简单片面武断的说法是不行的。群众关心的实际生活问题和时事政策问题,各级领导一定要经常据实讲解,告诉大家客观的情况以及党和政府所作的努力,并且对群众所反映的不合理现象及时纠正。群众从事实上感觉到党和社会主义好,这样,理想纪律教育,共产主义思想教育和爱国主义教育,才会有效。 

  邓小平:《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985923日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第144145页。 

  我曾经说过,干部不是只要年轻,有业务知识,就能解决问题,还要有好的作风。要全心全意为人民服务,深入群众倾听他们的呼声;要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事;要公私分明,不拿原则换人情;要任人唯贤,反对任人唯亲。 

  邓小平:《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985923日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第146页。 

  我相信人民的眼睛是雪亮的。现行政策只要一改变,人民生活肯定会下降。如果人民认为现行政策是正确的,谁要改变现行政策,谁就要被打倒。 

  邓小平:《答美国记者迈克·华莱士问》(198692日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第173174页。 

  我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。 

  邓小平:《怎样评价一个国家的政治体制》(1987327日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第213页。 

  中华人民共和国是打了二十二年仗建立起来的,建国后又进行了三年抗美援朝战争。没有广泛的群众基础,不可能取得胜利。这样一个国家随便就能打倒了?不可能。 

  邓小平:《社会主义的中国谁也动摇不了》(19891026日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第329页。 

  社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。 

  邓小平:《善于利用时机解决发展问题》(19901224日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第364页。