当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 心得体会

心得体会

环保部教育实践活动大讨论交流成果摘登(三)
2013年10月28日     来源:紫光阁网

  创新制度建设 推进生态文明

  环境保护部环境与经济政策研究中心主任 夏光

  党的十八大确立了生态文明建设的突出地位,使之融入经济、政治、文化社会建设各方面和全过程,这是对建设中国特色社会主义中如何正确处理人与自然关系的最新战略性安排。

  这种突出地位主要体现在两个布局上:第一是形成经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局,提升了生态文明的地位;第二是作出优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设“四措并举”的工作布局,指明了生态文明建设的路径。

  制度建设是生态文明建设的重要内容,制度进步是生态文明水平提高的标志之一。加强制度建设是与改善生态环境质量同等重要的任务,这一部署具有十分深刻的意义。

  党的十八大提出了生态文明制度建设的主要任务。进一步分析,可以大致分为3类:

  第一类是建立科学的决策和责任制度,包括综合评价、目标体系、考核办法、奖惩机制、空间规划、责任追究等。第二类是建立有效的执行和管理制度,包括管理制度、有偿使用、赔偿补偿、市场交易、执法监管等。第三类是建立内化的道德和自律制度,包括宣传教育、生态意识、合理消费、良好风气等。

  生态文明制度创新的方向,就是要针对生态文明建设中存在的主要问题,提出相应的制度安排,主要从3个方面展开:一是完善科学决策制度,提高对建设生态文明的政治领导力。二是强化法治管理制度,提高生态文明制度和决策的执行力。三是形成道德文化制度,提高全社会的生态文明自觉行动能力。

  找出管理短板 提升管理水平

  环境保护部中日友好环境保护中心主任 宋铁栋

  教育实践活动开展以来,我们组织了认真学习、听取意见、广泛谈心等工作。在查摆问题环节过程中,让我想到了管理中的“短板”理论。要提升管理水平,必须找到管理中存在的短板,找到问题所在。

  就管理工作而言,深入查摆问题就是找短板的具体体现。我认为,查摆问题深不深入,或者说实不实,主要表现在愿不愿查找问题、能不能找准问题、会不会处理问题3个层面。深入查摆问题是管理主动性、积极性的具体体现,深入查摆问题是确保管理症结找准查实的重要方法,深入查摆问题是增强管理整改针对性、实效性的根本途径。

  要“以查促管”,必须提高党性、提升认识。作为领导干部,需要提升党性认识,进一步提升3种意识,推进查摆问题环节的有效开展,切实提升单位管理服务水平。一是服务群众意识,二是依靠群众意识,三是勇于担责意识。

  要“以查促管”,必须提升能力、用好方法。各单位结合工作实际,运用出差调研、座谈访谈、网络征询等方法和形式,敞开渠道征求意见,积极回应和查改群众反映的意见和问题,进一步接近了与群众的距离。作为管理者应提升以下3种能力:一是一线倾听能力,二是靠前服务能力,三是集思广益能力。

  要“以查促管”,必须着眼长远、建章立制。管理中主动查问题是一种觉悟,把查问题作为可持续工作是管理的进步。查摆问题不能搞“一阵风”,抓好管理更要着眼长远,着眼长远必须建章立制。主要建立3个机制:一是查摆问题机制,二是解决问题机制,三是监督考核机制。