当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 心得体会

心得体会

环保部教育实践活动大讨论交流成果摘登(二)
2013年10月25日     来源:紫光阁网

  加强理论学习 深入剖析不足

  环境保护部华东核与辐射安全监督站副主任 刘建

  按照中央关于开展党的群众路线教育实践活动的有关要求和部党组的统一部署,环境保护部华东核与辐射安全监督站积极开展教育实践活动,深入剖析华东站在“四风”上存在的主要问题。

  形式主义和官僚主义的问题。一些新入职的工作人员缺乏核与辐射安全监督的基本知识技能,在执法监督中,对法律法规和标准的理解有一些偏差,为执法而执法,只是机械地理解法律条款和标准条文的字面意思。在监督过程中,以安全谈安全,不能正确处理安全与发展的关系。在工作上不思进取,只满足完成日常工作,对自己工作要求不高。面对生活上的困难有些抱怨,不能以平常心正确处理。

  分析原因,主要是政治理论学习不够,理论联系实际,用科学发展观指导核与辐射安全的能力不足。党性不强,不能在工作和生活中按党章的要求起到先锋模范作用,没有进取精神。不能正确处理个人和集体的关系,党性修养不足,业务上学习不够,对法律标准的理解知其然而不知其所以然,因此在执行国家的核与辐射安全标准中会出现一些偏差。

  初步整改方向,要加强理论学习,深刻领会其历史背景和精神实质。加强党性锻炼,时刻严格要求每位党员干部,督促党员干部在工作和生活中起先锋模范带头作用。进行革命传统教育,树立正确世界观、人生观和价值观。加强业务培训和考核。制定和实施一系列的专项培训计划,加强对监督员的业务考核,努力在华东站营造一个学业务、干业务的良好工作氛围。

  增强大局意识 切实履行职责

  环境保护部华南核与辐射安全监督站副主任 楼洪鑫

  党的群众路线教育实践活动开展以来,环境保护部华南站多次组织学习,认真领会,几个月下来,感受一次比一次深刻。

  建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来。要正确处理好经济发展与生态环境保护的关系。要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益统一的原则,整体谋划国土空间开发。

  大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变。实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力。环境保护和治理要以解决损害群众健康突出问题为重点,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理。

  通过学习,更加明确了自己作为一名环保工作者的义务和职责。

  在当前科技条件下,核能发展作为一种清洁能源开发,对于解决我国经济社会发展过程中遇到的环境问题,减排压力和能源瓶颈,有着较大的优势和潜力。

  由于核能的发展必须以安全稳定为前提,因此,保障核电的安全健康发展,确保辖区内核与辐射安全监管事业高水平运行,就是我们最重要最根本的义务和职责,也是我们对生态文明建设、解决突出环境问题、践行科学发展观、实践为人民服务宗旨的最大作为和最重要的贡献。我们需要通过此次教育实践活动,克服“四风”消极影响,进一步增强大局意识,做推进生态文明建设的促进者,进一步增强责任意识,做科学发展的实践者,进一步增强宗旨意识,做改进工作作风、维护人民群众环境权益的捍卫者,真正成为合格的环保工作者和忠诚的核与辐射安全卫士。