当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 心得体会

心得体会

环保部教育实践活动大讨论交流成果摘登(一)
2013年10月23日     来源:紫光阁网

  【编者按】环境保护部党的群众路线教育实践活动正在不断深入推进。在 “坚持群众路线 ·转变管理方式·推进环保转型”大讨论中,部机关各部门、各派出机构和直属单位广泛、深入参与,从落实群众路线、反对“四风”出发,就全面贯彻落实中央精神,将教育实践活动成果体现在各项重点工作的推进中,进一步抓好作风建设畅谈心得体会,取得了丰富的成果。特予以摘登,以飨读者。

  强化服务意识 提高服务质量

  环境保护部办公厅巡视员兼副主任 阚宝光

  群众路线是办公厅工作的生命线。立足环境保护部办公厅工作实际,结合此次教育实践活动的要求,以党的群众路线为指引,现就办公厅聚焦“四风”改进工作作风,谈几点认识。

  强化为民服务意识,进一步拓宽服务视野。办公厅作为部机关的运行枢纽,要以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化服务意识,坚守服务本色。一是自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。二是与时俱进,拓宽服务视野,把办公厅工作放在建设生态文明和美丽中国、推进历史性转变、探索环保新路的新高度,放在机关全局的新高度,放在为部党组决策服务的新高度多做工作。三是树立为领导、为部门、为基层、为各方面服务的“大服务”理念。

  加强为民服务协调职能,进一步提高服务质量。加强机关部门之间的统筹协调,保障机关高效协调运转和良好秩序,是办公厅的一项重要职责。一是增强综合协调工作的主动性、积极性。二是研究新形势下环保政务协调工作的特点,努力做到服务在先、协调在前。三是健全重点事项跟踪提醒、督促办理机制,把工作做细、做实、做好。四是力戒“四风”弊病,统筹协调、合理安排各项公务活动,精心做好办文、办事、办会3件要事,提高服务质量和办事效率。

  紧扣人民群众关切,进一步提升服务成效。随着生活水平的提高,人民群众对环境质量提出了更高的要求。办公厅必须响应人民群众需要,努力做好环境信访和信息公开等工作,切实维护人民群众环境权益。同时,还要高质量办理建议、提案,大力推进政府信息公开,深化环境信访管理。

  坚持科技先导 推动管理转型

  环境保护部科技标准司司长 熊跃辉

  环境保护部科技标准司配合环境保护部“坚持群众路线 ·转变管理方式· 推进环保转型”大讨论,动员全司干部开展了关于环境管理转型的专题讨论。

  近年来,环境保护部科技标准司不断完善环境科技创新、环保标准规范等体系,为推进环境管理转型提供了强大、坚实的科技支撑。

  以环保标准为抓手,不断强化其引领作用。加快完善环境标准体系,不断提高标准体系的科学性、系统性、适用性。加强标准的基础研究,科学确定环境基准,充分发挥重大科研成果对标准制修订的支撑作用。

  以环保产业和环境服务业为重点,不断提升其支撑作用。进一步强化环境规划的引领作用和政策标准体系的强制作用,引导环保产业发展的重点和方向。推进环境污染治理设施的社会化运营,全面提高产业化水平,促进环保产业的结构升级与优化。

  以重点科研项目为依托,突破环境质量改善关键技术。突出抓好以水专项和清洁空气研究计划等为主的重点科研项目,高度重视科研成果的集成与产出,突破一批关键技术,由注重跟踪解决已知的问题,转变为重视预测揭示未来的趋势。

  以环境技术管理为支撑,不断提高污染防治科技水平。完善环境技术管理体系,发布一批污染防治技术政策、工程技术规范和最佳可行技术指南,推进减排关键技术的研发、储备、推广和应用。完善环境技术评价制度,研究制定相关激励政策措施,提高产业化规模。

  积极倡导清洁生产与绿色消费,提高全过程环境管理技术水平。加快建立清洁生产评价指标体系,加强清洁生产的技术指导。推动重点领域的可持续消费,鼓励使用环境标志、环保认证和绿色印刷产品,提升公众可持续消费意识。