当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 心得体会

心得体会

梅克保:建设人民质检 践行质检为民
2013年08月29日     来源:人民日报

  “建设人民质检,践行质检为民”,是质检系统的本质属性、质检工作的基本特征、质检干部职工的神圣使命。把党的群众路线教育实践活动精神落实到质检系统,应不断深化“人民质检、质检为民”的价值理念,着重在亲民、便民、惠民、安民上下功夫、做文章。

    增强亲民意识 

  切实加强调查研究。当前,人民群众对质量发展和质检工作充满新期待、新诉求,迫切需要我们加强和改进调查研究。应把调查研究作为密切联系群众的重要途径,深入基层开展“转变作风,转变职能,建设人民质检,完善中国特色质检工作体系”大调研,了解民情,研究市场,探索规律,不断改进工作方法和监管方式,用质检党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“满意指数”。

  高度重视信访工作。信访工作是质检部门联系人民群众的桥梁和纽带。应完善信访接待制度,畅通质量诉求渠道,把“12365”建成质检部门联系群众的知名品牌,让“一年12个月365天,质检天天在您身边”家喻户晓、深入人心;妥善处理质量投诉,积极化解质量纠纷,及时排查质量隐患,重视质量热点问题网络舆情应对,加强质量安全事件应急处置,增强质检部门的亲和力和公信力。

  努力改进工作作风。作风问题关系质检事业发展、影响人民质检形象。当前,要按照中央的部署和要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,广泛听取群众意见,认真查找质检系统“四风”方面的突出问题,着力解决“文山会海”、“人情消费”、“粗暴执法”、“权钱交易”等重点问题,通过改进工作作风,树立可亲可信的人民质检形象。

    强化便民举措 

  通关便利化。适应新形势新任务,积极调整出口法检费用和目录,认真研究、积极推广“一次申报、一次查验、一次放行”口岸通关模式和电子检验检疫系统,完善直通放行、绿色通道制度;加强诚信管理、分类管理和风险管理,推行差别化监管和动态升降级管理,在保证安全的前提下减少周转时间,尽可能加快通关速度,提高贸易便利化水平。

  服务窗口化。以便民为出发点,加强服务窗口标准和规范建设,推行一站式服务,实行挂牌上岗,开展“文明服务窗口”、“窗口服务文明标兵”创建活动,强化“大窗口”意识,树立“人人是窗口、事事是窗口、处处是窗口”理念。

  信息公开化。完善办事程序一次性告知等政务公开制度,扩大信息公开渠道和载体,让群众知晓,方便群众办事;完善新闻发布制度和重要事项公示制度,及时发布质量安全信息和消费警示信息,让群众充分了解并监督质检工作;完善重大决策听证制度,增加行政决策的透明度和社会公众的参与度。

    加大惠民力度 

  面向群众,抓好民生质量。保障和改善民生,是人民质检的应尽职责,是质检为民的应有之义。应以质量大会为契机,以中国质量奖评选和政府质量考核为抓手,增强全民质量意识,调动各级政府和广大企业抓质量的积极性,努力提升“中国制造”水平,切实解决群众反映强烈的质量问题。跳出质检看质检、跳出质检谋大局,围绕“质量和效益”这个中心,加强战略研究,注重顶层设计,在服务发展中找准定位,在保障民生中明确方向,促进质检工作由注重微观产品质量向重视宏观经济质量转变,由过于强调技术措施向加强行政管理转变,由被动应对放权向主动创新服务转变。

  面向企业,做好帮扶指导。去年以来,受国际大环境影响,我国外贸形势严峻,保增长压力加大,帮扶企业成为质检部门的当务之急。善打“国际牌”,贯彻落实国务院关于促进外贸稳定增长的若干意见,调减法检目录,逐步减免出口商品法检费用,积极应对国外技术性贸易措施,用好原产地优惠政策,加快形成出口竞争新优势。善打“技术牌”,发挥质检的人才、设备、计量、标准等优势,建立和用好公共技术服务平台,促进产学研合作,为企业新产品、新技术研发提供科技支撑。

    落实安民责任 

  严格监督管理。严格监管是保障质量安全的重要手段。应以对人民高度负责的态度,高举执法打假旗帜,完善产品召回管理,整治质量违法行为。这是质检系统的职责所在,也是人心所向。特别是要围绕质量安全突出问题,组织开展一些重大的执法打假行动,打出质检声威,打出质检形象。落实监管责任,结合检验检测机构整合,加强检验检测机构管理,进行科学规划,规范检测行为,以刚正廉明的执法形象赢得群众认可。

  完善法律法规。对质量安全问题,不能失之于宽、失之于软。切实增强“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念和法治思维,重视消费品质量立法,加大对制假售假者的打击处罚力度,积极推动产品质量法、计量法、标准化法等的修订,切实保障质量安全。

  创新社会管理。人民质检为人民,人民质检靠人民。正确处理政府、市场、社会的关系,更加重视法治建设、宏观管理、社会公平,在公共服务、质量环境、执法监管上下功夫,把该放开的坚决交给市场、还给社会、放给基层;建立健全质量安全社会监督机制,充分发挥行业协会、消费者组织以及新闻媒体等社会力量的作用,形成齐抓共管合力,营造人人重视质量、人人监督质量、人人享受质量的良好社会氛围。

  (作者为国家质检总局党组副书记、副局长)