当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 心得体会

心得体会

支树平:坚持群众路线 建设人民质检
2013年08月28日     来源:人民网

  在党的群众路线教育实践活动中,质检总局结合质检工作实际,提出要“坚持群众路线,建设人民质检”,通过教育实践活动,进一步促进质检系统作风转变、职能转变,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  一、建设人民质检是质检系统坚持群众路线的必然要求 

  “人民质检”的理念最初是质检总局在创先争优活动中提出来的。2012年,进一步提出要树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。这次群众路线教育实践活动,突出强调坚持群众路线、强化群众观点,使我们对人民质检有了更加明确的认识,更加坚定了建设人民质检的决心和信念。我们认识到,“坚持群众路线,建设人民质检”的提法是正确的,与坚持从群众中来、到群众中去的党的群众路线是一致的,也与大家一直呼吁的加强宏观研究、搞好顶层设计是一致的。

  应该说,“人民质检”是紧紧围绕人民群众对质检工作的要求和质检系统为人民服务的愿望提出来的。其初衷主要是解决干部职工对质检事业和自身职责的认识问题,解决质检工作的定位问题,解决自身建设的目标问题。说到底,就是要解决质检工作“为了谁、依靠谁”的问题,解决立局之本的问题。

  首先是解决“为了谁”的问题。人民质检是质检工作的本质属性。无论质检部门有多少技术特征和工作职责,但都是面向人民群众、为人民而设立的,质检工作的一切动力都来自人民。建设人民质检,就是要践行全心全意为人民服务的宗旨,不断满足人民群众日益增长的质量安全需求,维护人民群众的权益,为人民群众把好质量关口、守住安全底线,当好人民群众的质检员。

  同时要解决“依靠谁”的问题。人民群众是社会物质财富的创造者,自然也是质量安全的创造者、维护者。因此,质检部门和干部职工要始终站在人民群众的立场感受质量安全,始终依靠人民群众智慧维护质量安全,始终发挥人民群众的力量监督质量安全。

  开展教育实践活动,为建设人民质检提供了一个极好的教育实践机会。我们通过群众路线教育实践活动,深入思考研究人民质检建设问题,就是要进一步强化群众观点,增强坚持群众路线的自觉性,进而进一步增强建设人民质检的自觉性,动员全系统更加自觉地坚持群众路线,建设人民质检。

  二、建设人民质检必须下决心解决质检队伍的作风问题 

  人民质检是一个总体概念,但也不是抽象的概念。质检是由一个个单位、一个个人共同组成的。现实生活中,人民群众正是通过某个单位、某个人的工作、言行、作风、效率等微观视角,来感知人民质检的。在诸多的视角中,作风问题又最为直接、最为关键。作风好,人民群众比较满意,人民质检的形象就容易树立起来;作风不好,人民群众怨声载道,人民质检就无从谈起,甚至糟蹋了人民质检形象。

  当前,质检队伍的作风整体是好的,但也存在不少问题。最近,中央督导组、总局督导组分别反馈了对总局党组、认监委、标准委、总局机关各司局、各直属单位、直属局领导班子和班子成员的民主评议情况。从汇总分析情况来看,广大干部群众很理解也留有情面,总局班子和大多数班子、领导干部“好”与“较好”的得票率在90%以上,但同时也指出了一些突出问题,提出了不少意见和建议。

  应该说,这些问题与人民质检的要求都是大相径庭、背道而驰的。我们必须认认真真地开展教育实践活动,通过活动,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,下决心转变作风,特别是要克服人民群众深恶痛绝的“四风”问题。教育实践活动进入第二环节,要更加深入地查找问题,认认真真地开展批评与自我批评,开门整风,亮短揭丑,追根溯源。在此基础上,认真整改,建章立制,拿出具体严格的措施。比如一些行政权力要削减下放,出国出差要从实际需要出发;再比如一切接待要从简,不搞特权;用人、花钱、基建也要更加规范等等。要通过这些硬措施,务求作风问题有根本好转。

  转变作风与转变职能也是紧密相连的。无论是民主评议还是基层调研,群众对职能转变、改革发展问题反映比较强烈,深层次也是对作风问题的反映。因此,建设人民质检,也要深入推进质检工作职能转变和改革创新,既要坚持和维护符合人民群众根本利益的职能,也要敢于改革那些不适应、不符合现阶段发展形势的职能。质监体制改革、技术标准体系建设、以组织机构代码为基础的社会信用制度建设、检验检疫法检制度改革、检验检测和认证机构资源整合,都要结合教育实践活动,加大探索推进的力度。

  三、建设人民质检必须更好地满足人民群众的质量安全需求 

  这段时间,我们通过调研,与基层、群众有了更为直接的接触,突出感到党和政府对质检工作寄予期望,人民群众对质检工作充满期待,质检工作责任重大。我们也突出感到,现阶段质检工作面临的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的质量安全需求与相对薄弱的监管能力之间的矛盾,质检工作压力很大。人民群众的质量安全需求,就是质检部门的工作追求。我们开展群众路线教育实践活动,建设人民质检,说到底是要不断满足人民群众日益增长的质量安全需求。如果这一点搞不好,其他方面都是空谈。

  我认为,这次群众路线教育实践活动,不仅要看开了多少会、学了多少文件、搞了多少调研、写了多少体会,更重要的是要看解决了多少问题。面向广大人民群众、面向基层,首先要进一步了解人民群众对质检部门的需求,然后要下决心解决一些人民群众反映强烈的突出问题,拿出实实在在的成果。尤其要注意看看质量安全方面的风险隐患排查了没有,看看影响产业、产品竞争力乃至地方和企业转型升级的质量安全瓶颈问题解决了没有?全系统要一起努力,通过办实事、解难题,改善人民质检的形象。

  满足人民群众的质量安全需求,既要突出解决重点问题,但也不能零打碎敲,要注意整体推进。通过教育实践活动,要更加坚定不移地贯彻抓质量、保安全、促发展、强质检“十二字方针”,更加深入地推进法治质检、科技质检、和谐质检建设,认真完成年初部署的各项工作任务,更好地树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。