当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 文件简报

文件简报

党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会召开
2013年08月02日     来源:人民网

  《党的群众路线教育实践活动简报》第2期

  党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会召开

  6月20日至21日上午,党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会在北京召开。会议深入学习领会习近平总书记和刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,对中央督导组进行思想动员和工作培训,研究部署督导工作。中央政治局委员、中央组织部部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际出席会议并讲话。中央书记处书记、中央纪委副书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝出席会议并作总结讲话。中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长陈希(中央组织部主持常务工作的副部长)、雒树刚(中央宣传部主持常务工作的副部长)分别主持会议。

   党中央对教育实践活动督导工作高度重视。为了加强对教育实践活动的督促检查、工作指导,中央决定,由中央党的群众路线教育实践活动领导小组向参加第一批活动的单位派出45个中央督导组,全程督导所负责地区部门单位的教育实践活动。其中,向省(区、市)派出16个,各联系2个省(区、市);向中央和国家机关部委、人民团体派出16个,各联系7至8个单位;向中管金融企业、中管企业、中管高校派出13个,各联系8个单位。督导组组长、副组长,大部分由政治过硬、原则性强、经验丰富、认真负责的省部级干部担任,其他督导组成员,也都是经过精心挑选的工作骨干。

  会议强调,中央派出督导组,是以往开展集中教育活动的一条重要经验,是落实中央精神的需要,是推动解决突出问题的需要,是分类推进活动的需要,是教育实践活动健康开展、取得实效的重要保证。

  会议明确,中央督导组要充分认识做好督导工作的重要意义,努力成为传达中央精神、了解实际情况的桥梁纽带,成为领导小组实施有效领导、作出正确决策的智囊参谋,成为各地区各部门各单位开展活动的有力帮手。要认真履行职责,圆满完成任务。一是了解情况、提出建议。主要是了解活动的部署安排、学习教育情况、党员干部群众的反映和要求、“四风”方面存在的突出问题、活动进展情况等,坚持了解情况与提出建议并重。二是全程参与指导民主生活会。关键是要做到严肃认真、实事求是、民主团结,指导开好一个高质量的民主生活会。三是发现并督促解决突出问题。要敢于动真碰硬,提出问题不留情面,督促整改一抓到底。四是注重发现总结典型。既要宣传为民务实清廉的典型,发现和推广叫得响、立得住、群众公认的先进党组织、优秀党员干部,也要剖析反面典型,抓住一些带有普遍性、群众意见大的典型案例,以案说法、警示党员干部。五是及时反映情况,当好参谋助手。要搞好上传下达,加强信息传递,确保活动有序有效进行。

  会议强调,要注重把握各环节特点,认真做好重点工作。在学习教育、听取意见环节,重点是参加动员大会,了解各方面意见;在查摆问题、开展批评环节,重点是审阅对照检查材料,全程参与民主生活会;在整改落实、建章立制环节,重点是督促整改措施落实,提出正风肃纪意见。

  会议要求,中央督导组要结合这次活动的要求和特点,采取科学务实的方法,提高督导水平,增强督导工作成效。一是把握中央要求,督促指导地区部门单位,把“规定动作”做到位,把“自选动作”抓扎实。二是抓住督导重点,在全程督导、全面督导的同时,把主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节上。三是紧紧依靠党委(党组),既积极主动开展督促指导,又不过多干预具体工作,做到尽职不越位、督导不包办。四是改进工作作风,加强学习,求真务实,团结协作,严格自律,带头树立为民务实清廉形象。

  通过培训,中央督导组全体同志提高了思想认识,明确了任务要求,掌握了基本方法,增强了做好督导工作的使命感、责任感和信心。大家一致表示,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,在中央党的群众路线教育实践活动领导小组领导下,互相学习、互相支持、互相配合,以良好精神状态和务实工作作风,认真完成中央交给的督导任务,以督导工作的实际成效,给中央交上一份满意答卷。

  会议期间,中央纪委有关室和中央组织部有关干部局分别介绍了第一批活动单位领导班子作风建设方面的有关情况。