当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 观点声音

观点声音

整治“四风”是践行群众路线的“一剂良药”
2014年01月08日     来源:人民网

  5日上午,中央党的群众路线教育实践活动领导小组第七次会议召开,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山出席并讲话。他强调:“开展教育实践活动、抓作风改作风,目的是更好地推进改革发展。各地要严格执行中央八项规定精神,认真贯彻党政机关厉行节约反对浪费条例,对顶风违纪的要严肃查处,及时公开曝光,切实巩固整治‘四风’的工作成果。”(据1月6日《人民日报》)

  俗话说得好,“生于忧患,死于安乐”。随着经济社会的发展、物质财富的丰富、办公条件的改善、执政环境的优化,有的党员干部“官本位”思想严重,很难深入群众,与群众打成一片,导致“四风”问题表现突出,给党的威信造成了不良影响,给经济社会的发展造成了重大损失,老百姓对此深恶痛绝。

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党从成立到发展壮大的过程,就是一部以群众利益为根本,依靠群众、发动群众的生动历史。正是因为我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,且将其贯穿于革命、建设和改革的全过程,才得到了最广大人民群众的真诚拥护。作为党员干部,不仅要提高警惕,更要以高度的责任心和使命感,自觉接受教育实践活动,带头践行好党的群众路线。

  习近平总书记指出,开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。近些年来,国家发展壮大了,党员干部在“温床”里呆久了就容易滋生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。如知行不一、不求实效,贪图虚名、弄虚作假;脱离实际、脱离群众,唯我独尊、自我膨胀;精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享乐;铺张浪费、挥霍无度,以权谋私、腐化堕落……作为党员干部,必须牢牢把握教育实践活动的目标任务,深刻剖析“四风”的本质和危害,认识反对“四风”的重要性和紧迫性;必须认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;必须以开展教育实践活动为契机,在批评和自我批评上好好下一番功夫,增强党组织的战斗力,维护党的团结统一。唯有如此,中华民族伟大复兴的中国梦才能顺利实现,党的执政基础和执政地位才能得到巩固,群众反映强烈的突出问题才能有效解决。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中,党员干部要经常想一想,我们手中的权力是谁赋予的?我们是否在倾听群众呼声、关心群众疾苦?我们是否在为群众办实事、办好事?所以说,无论何时何地,党员干部都要从严要求自己、转变思想、改善作风,始终把为人民谋利作为工作的出发点和落脚点,以实际行动筑牢抵制“四风”的思想防线,全心全意为人民服好务,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,将切实整治“四风”、巩固其工作成果当作开展教育实践活动、践行群众路线的“一剂良药”。