当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 观点声音

观点声音

网友热议:“会所腐败”不应是扫除“四风”死角
2014年01月03日     来源:人民网-中国共产党新闻网

  中国共产党新闻网北京12月24日电(方蕊娟)近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求严肃整治“会所中的歪风”。通知指出,一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。网友纷纷发帖表示,在中央反腐高压态势下,作风整治没有死角,“会所歪风”也不例外。

  “‘八项规定’出台以来,公款吃喝、公款送礼等现象总体上得到了极大的遏制,得到了群众的广泛认可,但是,通过各种手段顶风作案的也大有人在,有人在名目上下工夫,也有人在地点上下工夫。不让送礼就改试吃,不让去大酒店就去私密会所。这样上有政策下有对策,实在是令人担忧,如若任其发展而不及时纠正,那“八项规定”岂不又成一纸空文?”网友“如果明天”在帖文中表示了担忧。

  “隐蔽与私密是会所共有的特性,一些党员领导干部正是看到这一点,对会所趋之若鹜。然而,大量曝光的案例说明,任何腐败都不会永远躲在角落里,藏在阴暗处。令行禁止,是对自己最好的保护,远离私人会所,也是对自己最好的挽救。如果仍然抱着侥幸心理,不以为然,甚至顶风作案,最终只能是老虎屁股上挠痒痒——自取其祸,搬起石头砸坏自己的脚”,网友“林伟”发帖写道。

  网友“于治国”认为,从贺卡禁令到整治年节腐败,从严禁公车私用到这次整治“会所中的歪风”,作风整治已经从宏观的整体推进向微观的具体细节转变,严管干部已成常态。网友“边城浪人”则表示,要有效遏制领导干部出入私人会所,不仅要作出“不出入私人会所”的公开承诺,更要进一步加强内部与外部的监管和惩处力度,为领导干部“不出入私人会所”立好监管门槛,防止承诺成为一种“口号”。