当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 观点声音

观点声音

教育实践活动切莫“提前交卷”
2014年01月02日     来源:人民网-中国共产党新闻网

  当前,按照中央部署,第一批参加教育实践活动的单位即将结束。在活动临近“交卷”之时,就应谨记刘云山同志“善始善终、善作善成”的告诫,谨防懈怠心理和松劲心态,满足于现有成绩,急于“提前交卷”。

  眼下教育实践活动已经进入攻坚阶段,有的单位认为问题找到了,整改也差不多了,就把前段整治的公款送礼、多占办公用房等突出问题,急于“收尾”;有的把活动当成“短期行为”,认为风头过了,对“四风”问题不用继续整治了;有的单位随着活动到后期,越来越“疲沓”,“走一步看一步”,凡此种种,不仅难以巩固前段活动的成果,更让活动的整体成效大打折扣。

  要真正扫除“四风”,让活动出成效,就应要求整个活动始终坚持严的标准、严的纪律,做到力度不减、标准不降。在活动后期,要对前段环节来一次“回头看”,找准漏洞,打好补丁,按照刘云山同志“准、狠、韧”要求,紧紧扭住群众反映强烈的“难题”不放,持之以恒搞好突破,不松劲地加以研究,争取在群众关心的问题上有实际回应。要注重制度建设,同步建立与之配套的、监督该项制度有效执行的具体规定,确保制度执行到位,真正把从严要求落实到活动的各个方面。

  要真正让教育实践活动一鼓作气、一抓到底,坚决防止“提前交卷”、虎头蛇尾现象。各级领导干部要有不做则已、作则必成的信心,靠前指挥、深入指导,带头整改落实;要敢说敢干、动真碰硬,对于那些“硬骨头”要敢于出重拳。各级督导组要从严督导、严格把关,对整改落实不到位、群众不满意的要进行“补课”、“返工”,对于那些应付了事,该重搞的重搞,决不能草草收场,确保活动取得扎实成效。