当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 观点声音

观点声音

用“三心”对抗会所腐败歪风
2013年12月26日     来源:人民网-中国共产党新闻网

  近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》。通知严禁党员干部出入私人会所,不得接受和持有私人会所会员卡。通知还要求各级党委和纪检监察机关部门要严肃查处党员干部出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。

  随着中央提出“八项规定”、“六项禁令”,发出厉行节约、反对浪费的号召,同时进一步细化公务接待细则,严格公务接待标准以来,公款吃喝之风得到了极大的遏制。然而上有政策、下有对策,在不能明目张胆超标接待、公款吃请的情况下,高档私人会所却以其私密性,成为某些机关单位继续阳奉阴违,顶风作案的“庇护所”。而中央最新的通知精神,正是这些弊病的对症下药。而要贯彻好中央精神,整治歪风,还需“三心”

  整治会所歪风,需要用心领会精神,提高思想认识。四风问题无小事,中央整治官员出入私人会所的决心很大,要求各级纪检监察机关加强监督执纪,“盯住”党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。党员干部必须切实提高对会所腐败的认识,用心准确领会中央精神,不可顶风作案。

  整治会所歪风,需要专心贯彻执行,加强监督管理。“苍蝇不叮无缝的蛋”,无论私人会所消费有多少“潜规则”,有多少“土办法”,倘若制度对权力、对公款消费监督到位,歪风必然会消失于无形。因此,必须加强监督管理,对违反纪律的要坚决查处,发现一起,惩处一个,警示一群,教育一片,让“悬崖边”快湿鞋的干部及早“勒马”,回头是岸。

  整治会所歪风,需要会心研究方法,落实长效机制。整治“四风”,最怕的是形式主义、流于形式,最关键的是建立在长效机制,反复抓,抓反复一刻也不能放松。靠约束机制,整治“四风”才能见成效。个别干部避风头的思想绝对要不得,担心“撞枪口”,想“避风头”的思维来源,就是认为八项规定只是“一阵风”,体现了一种对工作懈怠、敷衍的心理。对会所腐败这股歪风邪气的整治,必须形成长效机制,常抓不懈,

  私人会所不应成为公款吃请的“死角”,对于心存侥幸的敢于公款吃请的官员,也决不能姑息。必须在严格执行中央相关规定和细则的前提下,同时建立更为严厉的监管机制,加大公款吃请的问责力度。要动真格,让官员无缝可钻,无缝敢钻,让那些私人会所里的腐败无所遁形,也让公款浪费能真正“销声匿迹”。