——中央国家机关基层党组织学用习近平总书记系列重要讲话精神成果展

驻全国人大机关纪检组党支部开展第一专题学习教育
2017年02月16日     来源:紫光阁网

  一、基本情况

  驻全国人大机关纪检组党支部按照机关党委总体部署,同时积极落实中央纪委“两学一做”要求,围绕第一专题“认真学习党章党规,牢记党的宗旨,牢记党规党纪,坚定理想信念,坚定正确政治方向”开展学习教育。

  本阶段共召开支委会议4次,研究方案、提出推进措施、明确具体要求;共召开党员大会9次,其中,派驻纪检组组长讲专题党课1次,围绕党章党规开展第一专题学习讨论1次,传达学习全国人大机关和中央纪委“两学一做”有关精神5次,结合岗位特点有针对性地开展学习讨论2次;组织党日活动1次,即参观李大钊故居并重温入党誓词1次。

  6月20日晚,组织全体党员开展第一专题学习讨论,派驻纪检组副组长、支部书记张雯同志主持会议,派驻纪检组组长、机关党组成员张立军同志以普通党员身份参加学习讨论。本次专题学习,为突出实效,要求每位党员对照党章关于党员标准的规定查找差距、撰写学习感言,孙卫卫、林元锋、钟巍等3名同志结合个人经历和思想状况做重点发言,其余同志进行发言讨论。6月24日,派驻纪检组组长、机关党组成员张立军同志从要学深悟透,做到知其然并知其所以然,切实提高政治素养和政策理论水平和要学以致用、学用结合、求真务实,立足本职工作,当一名合格共产党员两个方面给支部党员讲了一堂内容全面、思想深刻的党课。

  二、主要观点

  (一)“两学一做”要抓好学习党章这个根本

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学,首先要学好党章,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。做一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。反过来看,如果党章意识不强、学习党章不力,甚至将党章束之高阁,就会出现党的观念淡漠、理想信念动摇、组织纪律涣散等问题,就会严重影响党的凝聚力和战斗力,损害党的事业和形象。中国共产党作为一个有8800多万党员的大党,必须树立忧患意识,每一名党员都要时刻意识到自己的党员身份,坚持做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

  (二)“两学一做”要着力解决以下问题

  要提高党员意识,认真学习党章,作为一项基本功经常做,按照习近平总书记在安徽调研时提出的“六个联系实际”、“三个深入思考”的学习要求,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。要坚定理想信念,加强政治理论学习,把对共产主义的信仰、对党的感情从朴素观念上升为理论自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的领导。要树立宗旨意识,践行党的群众路线,坚持民主集中制,心里想着老百姓,站在“为党分忧”的高度思考工作,尽可能多为百姓解决实际问题。要树立先锋模范意识,增强事业认同和身份认同感,充分建立“三个自信”,树立使命意识和担当意识,积极克服困难,关键时刻能够挺在前面,敢于牺牲,勇于奉献。要率先尊崇党章,纪检部门作为党内监督的专门机关、管党治党的专门力量,必须走在前、作模范,做党章的忠实执行者,督促党组织和党员干部维护、执行党章,着力加强对遵守党章、执行党章情况的监督检查,坚决惩处违反党章的行为,形成有力震慑,保证党章在全党得到有效贯彻落实。

  全体党员要按照机关党委总体部署,进一步深入学习党章,学习系列讲话,认真完成学习计划,真正把自己摆进去,把学习效果体现在工作中,落实到行动上。

紫光阁网版权所有 转载请注明来源
Copyright©1997—2016