您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->资政参考
聚焦学习型、服务型、创新型
以全面从严治党实现“三型”目标
来源:人民网-人民日报     2016年05月30日 

  建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,是新时期党的建设的基本目标。“三型”目标体现了我们党对自身建设历史经验的深刻总结和对共产党执政规律的高度体认。全面从严治党,基础在“全面”、关键在“严”、要害在“治”,它对于建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党具有重要意义。我们应深刻认识全面从严治党与“三型”目标之间的内在联系,在全面从严治党中更好建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

  以全面从严治党“全面”原则实现“三型”目标。“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖全党范围,既抓住领导干部这一“关键少数”,又覆盖基层党组织和广大党员。“全面”是党的建设系统性、整体性的集中体现。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党也具有整体性特征,要求做到全覆盖、全方位、全过程。全覆盖就是要覆盖各级党组织和广大党员,包括新经济组织和新社会组织中的党组织和党员,形成各尽其力、齐抓共管的格局。全方位要求通过党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,形成“五位一体”的全方位建设格局,进而实现“三型”目标。全过程要求对党的建设的每一项工作都要善始善终,不图形式,不走过场,弘扬全程紧盯、全程紧逼的钉钉子精神,以坚韧不拔的精神实现“三型”目标。

  以全面从严治党“严”的要求实现“三型”目标。全面从严治党的“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,必须坚持“严”字当头。应从严加强党的组织建设,始终做到从严治吏,把从严管理干部贯彻到组织建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,使各级领导干部遵循“严以修身、严以用权、严以律己”的要求,为实现“三型”目标提供强有力的组织保障。从严加强党的纪律建设,始终做到依靠严明纪律维护党的团结统一,使纪律成为“带电的高压线”,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,自觉维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为实现“三型”目标提供严明的纪律保障。从严加强党的作风建设,始终保持和发扬艰苦奋斗精神,保持“两个务必”的优良作风;严格党内生活,积极开展批评和自我批评;坚持密切联系群众的优良作风,为实现“三型”目标提供作风保障。

  以全面从严治党“治”的责任实现“三型”目标。全面从严治党的“治”就是从党中央到地方再到基层,各级党委(党组)和支部都要肩负起从严治党的主体责任,各级纪委都要肩负起监督责任。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,主体也是各级党委(党组)和支部,同样需要贯彻落实主体责任。不明确责任、不落实责任、不追究责任,“三型”目标就不可能实现。要健全和完善党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作体制,通过明确主体责任增强广大党员领导干部的责任感和使命感,在实践中更好地推进学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设。同时,还要积极落实监督责任,强化责任追究,加大问责力度,让失责必问成为常态。通过落实主体责任和落实监督责任相结合,在全党范围内形成建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的良好政治生态。

  (作者单位:南京大学)

  《 人民日报 》( 2016年05月30日 07 版)

·相关导读