您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->理论前沿
滕刚:以“四种意识”落实发展新理念
来源:学习时报     2016年06月02日 

  “十三五”是动力转换关键期、经济转型加速期,也是区域发展洗牌期。贯彻落实“五大发展理念”,需要进一步转变观念,向创新要内生力,向融合要生产力,向特色要竞争力,向机遇要助推力,以新思维新状态实现新发展新作为。

  树立创新意识,向创新要内生力。创新是引领发展的第一动力。坚持创新驱动,关键是发挥好企业、大众、政府在创新中的作用,以创新释放新需求、创造新供给、催生新动能。强化“企业”自主创新主体地位,大力推广政校企联合、产学研用一体的创新发展模式,在每个行业、每个产业聚集区建立院士工作站,设立科技创新券支持企业加大研发投入,引导企业技术创新、产品创新、商业模式创新,创建名牌产品,让创新成为企业发展的核心动力。发挥“大众”创新创业主群体作用,以建设国家创业型城市和知识产权示范城市为抓手,出台支持创新创业系列政策,搭建场地、资金、技术、市场等方面平台,办好“创业大学”,规划建设回归创业园,让科技人员安心、省心创业,留住大中专生就地创业,让返乡农民工在家乡挣钱、顾家两不误。发挥“政府”政务服务的主平台作用,更大力度简政放权,加快公共资源配置市场化,深入推进行政审批制度改革,公布市县两级权力清单和责任清单,第一时间解读落实中省惠企政策,把政府职能转到为市场主体服务上来。

  树立融合意识,向融合要生产力。融合发展是一种蕴含着巨大潜力的趋势。以开放的胸怀推进区域融合,秉承共赢理念,以宽阔的胸襟、包容的精神和开放的心态,在深化开放合作中拓展更大发展空间。抢抓武汉建设国家中心城市的机遇,把武汉孝感一体化发展作为区域融合重点,积极主动共享武汉资源和政策,以共建汉孝临空经济区为载体,以基础设施的互联互通和产业协作配套为重点,推进与武汉规划、交通、城镇、市场、产业和生态“六个对接”。以跨界的思维推进产业融合,在“产业+互联网”融合上,通过建设国家信息惠民试点城市,实施“两化”融合示范工程,用物联网、云计算、大数据,发展先进智能制造业,改造提升传统产业。在制造业与服务业融合上,向“微笑曲线”的两端发力,通过做强创意设计、销售服务等生产性服务业,带动产业升级转型。在农村一二三产业融合上,实施农产品加工业和休闲农业提升工程,大力推进农工融合、农商融合、农旅融合,打造农业全产业链。以集约集群的理念推进园区融合,园区既是产业集聚区,也是城市功能区。实现产业新城、城市新区双轮驱动,关键是推动企业集中、要素集聚、产业集群。孝感有1个国家高新区和7个省级开发区,通过加强对外开放、对内协作,推动产业聚集、产城融合,不断增强开发园区的承载能力和发展活力。

  树立特色意识,向特色要竞争力。善于发现特色、开发特色、利用特色,才能把特色转变成优势,潜力变成竞争力。坚持挖掘与弘扬并重,向孝文化要软实力。孝感是全国唯一因“孝”得名的中等城市,孝文化资源丰富。把孝文化注入经济发展血液,建设孝文化产业园区,把孝文化品牌做大做强;把孝文化作为城市的灵魂,厚植在城市建筑景观中,努力把中华孝文化名城打造成孝感的名片。坚持开发与保护并重,向绿色发展要财富。孝感集老区、山区、库区、湖区于一体,“青山绿水”资源十分丰富。按照省委“绿色决定生死”的理念,合理开发和节约使用各类资源,大力发展绿色经济、低碳经济;严格执行生态功能区规划,强化生态保护红线,守护青山绿水、清新空气,让人民群众享有更多“绿色福利”。坚持引进与利用并重,向科教人才优势挖潜力。孝感紧邻武汉,借智借力武汉十分便捷,通过开展校地、院企合作,许多科技成果“研发在武汉、转化在孝感”。孝感是军工大市,军工技术、人才优势明显,抢抓军民融合发展上升为国家战略的机遇,在鼓励军工企业科技人才创业、军民资源共享、军工技术转化等方面积极探索,努力打造千亿级军民融合产业。

  树立机遇意识,向机遇要助推力。当前,有利于跨越发展的政策和机遇很多,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。在适应新常态中洞察机遇,新常态蕴含新机遇,人口、资源红利正逐步消退,改革、开放、创新等“新红利”正全面发力。积极适应新变化,敏锐捕捉和把握新机遇,释放结构性改革红利,人才聚集、科技突破的创新红利,绿色发展红利,通过激活力、补短板形成更多机遇,汇聚起发展新动力,打造出发展新引擎。在对接中省战略中把握机遇,孝感拥有多个国家、省级战略,争取到新型城镇化等22项国家级试点和39项省级试点,面临多重政策叠加的重大机遇。第一时间把这些政策研究深、研究透,找准政策与孝感发展的对接点,善于策划包装项目,通过战略实施、试点推进,倒逼我们的工作,把中省政策转化为发展动力,充分释放政策红利。在补齐短板中创造机遇,围绕强功能、补短板,把劣势转化成优势。孝感三产业占比、城镇化率比较低,城乡基础设施和民生事业发展不够,这些既是短板,也是优势和潜力。重点打好“民生经济学”这张牌,在提升服务业水平、完善基础设施、改善民生的过程中,创造有效需求,用新理念实现新作为。(作者系湖北省孝感市市长)

·相关导读