您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->干部谈学习
“学”当有“不下100遍”的精神
来源:求是网     2016年05月30日 

  党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,基础就是要学党章党规、学系列讲话,然而想要做到学深学透学到精髓,却也并非容易事。“学”该如何来学,或许我们该从毛泽东同志读《共产党宣言》中得到一些启发。

  毛泽东同志终身酷爱读书。在他的一生中,读的遍数最多、读的最熟、读的时间最长的一本书是马克思、恩格斯著的《共产党宣言》。1939年底,他自己说《共产党宣言》读了不下100遍,后来的几十年里,他自己说“每年都把《共产党宣言》读几遍”。正是因为对经典理论做到了经常读、重点读,才能从中汲取丰富的思想营养,指导革命实践以及理论创新。伟大领袖对经典理论不断地学习、研习,这种学习精神和学习方法,也是我们应该学习借鉴和掌握运用的。

  就“两学一做”而言,党章党规,是党员干部做人做事的根本遵循;习近平总书记系列讲话,蕴含着丰富的战略思想、科学的理论观点、具体的实践内涵,真正做到理解、领悟、运用,需要有“不下100遍”的精神。“不下100遍”,并不是机械呆板地拘泥于次数上的要求,而是要有一种熟读常读精度的意识,在反复学习、经常学习中常学常新,并从中形成更深的认识,得到更新的启发,在思想认识和行为实践上取得新的突破。

  对党章党规,要反复学、经常学,使之成为严格恪守的人生信条。学习党章,学习廉洁自律准则和党纪处分条例,清清楚楚地明白作为党员什么是必须做的、什么是不能做的,这是最基础的要求。但我们还不能仅仅局限于此,还要更进一步、学深一层,不厌其烦、一遍又一遍的学习,通过这个过程来不断地强化党的意识、纪律意识、规矩意识,久而久之上升成为思想和行动自觉,做到凡事都能自觉用党章党规党纪来约束言行、检身正己。

  对系列讲话,要反复学、经常学,将马克思主义中国化的最新成果融会贯通。总书记系列讲话提出了一系列新理念新思想新战略,一次两次的泛泛浏览,很难学全面,更别说掌握其中的立场观点方法。只有静下心来熟读精度,学习学习再学习,由浅入深、循序渐进,做到有所知、有所识,才能真正形成思想指引和理论支撑,也才能学而信、学而行、学而用,塑造自己的精神文化品格,指导开展实践。

  对于读书学习的方法,宋代理学家朱熹提到,“熟读了,自精熟,精熟后,理自得见。”开展“两学一做”学习教育,在学习提升上,也应当拿出一种“不下100遍”的精神,就是要反反复复、熟记于心,在反复学习中去分析、去探索、去理解,并最终达到认识理解的新高度,真正将所学内化于心、外化于行。

  (作者为山东肥城市委组织部研究室)

·相关导读