您现在的位置:首页->紫光阁学习->读书思考->读书活动
中央和国家机关读书活动举行第九十二讲
陈锡文:我国的农村改革与发展
来源:中国出版网     2016年12月28日 

  12月23日上午,中央和国家机关“强素质 作表率”读书活动主题讲坛2016年第12讲(总第92讲)在国家新闻出版广电总局(宣武门办公区多功能厅)举行。本次讲座特邀全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼原办公室主任陈锡文同志,作了题为《我国的农村改革与发展》的精彩演讲。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山、吴尚之,中央直属机关工委、中央国家机关工委、国家新闻出版广电总局有关部门和单位的负责同志参加了活动。  

  中央和国家机关读书活动举行第九十二讲(邓杨/摄)

  开讲前,讲坛主持人、全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省介绍了本期讲坛的有关情况。他讲到,安排“农村改革与发展”这一讲酝酿了很长时间。读书活动2016年下半年推荐书目中有一本书《读懂中国农业》,因为农业是国民经济的基础,农民占我国人口的多数,农村是中华版图的重头。已故伟大领袖毛主席在青年时代为《湘江评论》撰写的创刊宣言中就提出 “世界什么问题最大?吃饭问题最大”。毛泽东从事革命活动首先就是从农民运动开始的,建国后提出“以粮为纲,全面发展”的农业生产方针,将国民经济重心次序从重轻农调整为农轻重。习近平总书记在吉林调研时特别强调“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”。作为中央和国家机关领导干部和公务员,在强调第三产业发展比重、第二产业实体经济的同时,有必要回过头来全面地了解第一产业与农业、与农村改革发展之间方方面面的关系。三大产业之间相互依存、相互制约的关系决定了业务中“你中有我、我中有你”,如果不能正确地提出问题和认识问题,就会受到不应有的制肘,就会做不好工作,甚至会出现事倍功半的情形。

  下面讲演,陈锡文主任将以他从事农业经济研究和政策领域40多个年头的丰厚积累,以理论和实践相结合的原则分析农村、农业、农民政策问题,必将会使在座同志能够浓缩性地了解“三农”大局势,为我们进一步做好农村改革和发展工作提供十分重要的理论素养。

  全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼原办公室主任陈锡文(邓杨/摄)  

  中国改革是从农村开始的,2016年是我国农村改革38周年。38年来,农村改革发展取得了巨大成就,但同时也面临许多纷繁复杂的问题需要解决。有两个数据可以说明:第一,粮食生产。以粮食问题为例,1978年全国粮食总产量只有6095亿斤,去年我们的粮食总产量已经达到12429亿斤,38年的时间里粮食产量翻一番,这在世界上并不多见,足以说明改革开放以来中国的农业政策方向是正确的,道路也是正确的;第二,城乡居民的收入差距不仅没有缩小反而有所扩大。虽然农民的收入也在持续不断地增长,但是从全国情况来看,农民仍然是整个国家收入水平相对较低的群体。1978年改革开放之前,全国农民的人均年纯收入只有133.4元,城镇居民的人均年纯收入是343.4元,城乡居民收入比为1:2.57。2015年,全国农民的人均可支配收入已经达到了11422元,尽管与38年前相比有了非常大的差距,但是城镇居民的收入也在增长,2015年城镇居民的人均可支配收入为31195元,城乡居民收入比扩大为1:2.73。因此,真正解决好中国“三农”问题,仍然任重道远。

  一、农村改革发展所取得的观念性、制度性成果

  (一)明确了党和政府处理好同农民关系的基本准则:保障农民的经济利益,尊重农民的民主权利。

  38年来,我们党始终遵循上述准则,农村政策在总体上获得了广大农民的欢迎和拥护。建国以后,确立的第一部法律就是《中华人民共和国土地改革法》,第一章总则第一条规定:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,藉以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”实行土地改革,满足农民愿望,调动农民积极性,解放农村生产力。1978年12月,中共中央召开十一届三中全会,原则上通过了《中共中央关于加快农业发展的若干问题的决定(草案)》,总结了建国以来中国农业走过的曲折道路,明确指出“一定要正确地处理农村以及全国范围的阶级斗争;一定要正确地、完整地贯彻执行农林牧副渔同时并举和‘以粮为纲,全面发展,因地制宜,适当集中’的方针;对农业的领导一定要从实际出发,一定要按自然规律和经济规律办事,按群众利益办事,尊重和保护群众的民主权利”,为新“三农”政策的制定与推行提出了可供遵循的宗旨和奉行的原则。党的十一届三中全会文件公布后,安徽省凤阳县梨园乡小岗村18户农民在1979年春自发决定实行包产到户,这是中国冲破旧的“三农”政策的第一步自发性举动。1979年9月,中共中央召开十一届四中全会,正式通过《关于加快农业发展若干问题的决定》,这是三中全会后党中央出台的第一个正式“三农”文件,在我国百废待兴的情况下,紧紧抓住发展农业的牛鼻子非常符合当时经济发展的需要和人民群众的愿望。

  (二)确立并不断完善我国农村的基本经营制度:以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。

  1980年9月27日,中共中央印发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题的通知》,即75号文件。文件允许包产到户存在,1981年全国农村工作会议给包产到户定性,指出包