您现在的位置:首页->交流评论->形势政策
杨学成:互联网如何推动形成新业态
来源:紫光阁网     2017年12月28日 

  (作者系北京邮电大学网络教育学院副院长)

  党的十九大报告明确提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  这就涉及一个问题:在培育新增长点、形成新动能方面,互联网如何发挥作用?作者认为,主要包括六个方面。

  第一,互联网的核心在于链接。可以说,互联网除了提供链接什么都没干,但是链接可以对产业的运行体系进行重构,它是传统业态转型升级的前提。当各个价值体因互联网而自由链接,价值重构和分配转型才有可能发生,互联网的新兴业态才能诞生。

  第二,链接让各个主体之间的相互发现成本趋近于零。“滴滴出行”,借助互联网让司机和乘客相互发现的成本降为零;百度,让人与信息的发现成本降为零;微信、QQ等聊天工具,极大降低了人与人的社交成本;淘宝、京东,让人更易于发现自己所需的商品,诸如此类。因此,丰富的链接让互联网成为一种摩擦力很小的市场机制,交易费用被大幅度缩减。某种程度上,互联网就是交易费用趋近于零的市场,这让因节约市场交易成本而得以生存的企业,面临更加艰难的生存环境。要么成为互联网市场,要么被互联网市场整合,所以未来所有经济形态,首先会是基于互联网市场机制的经济。

  第三,链接激发互动,互动诞生数据,数据定义资产。链接是在各个要素和主体间建立联系,互动的实质则是价值交换,进而,互联网的价值交换以数据为载体,这就产生了数据资产。在互联网上,大量的价值交换不以货币为媒介,但一定会以数据为媒介,所以数据在很多场景下的互联网价值交换中,实则扮演着货币的角色。请试着以货币的视角看待数据,一切就会豁然开朗。

  第四,数据赋予实体经济更多功能。原先一家小县城的汽车经销商,采购有限车型,服务少量客户,但当这家经销商接入类似于“卖好车网”这样的互联网平台之后,数据迅速赋能这家经销商,让它瞬间拥有了巨大的汽车仓库和难得的专业知识。与此同时,将无数小经销商集合起来的“卖好车网”,将因汽车销售数据的流动而拥有独特的价值,成为全新的价值创造和分配平台。

  第五,生态契约重构生产关系。互联网市场的演进和数据的渗透,让传统的企业制度安排让位于以互联网为基础的市场机制。因为生态契约不再存在高交易成本的限制,所以刚性制度安排(企业)不如弹性生态契约来得有效。例如,海尔的互联网化转型,内部员工数量从20多万人缩减到了8万人,但与此同时基于生态契约(创客)而实现的实际就业人数超过了150万人。滴滴员工不过几千人,但通过生态契约实现了数百万人就业。

  第六,同业整合,跨界协同,升维蝶变。一般来讲,互联网第一步会实现同业整合,例如淘宝把小商铺整合到了一起,形成了全世界最大的零售服务平台。随后进行跨界协同,在成为零售服务平台之后,就具备了跨界协同的基础:与金融业跨界协同就诞生了蚂蚁金服,与快递业跨界协同就有了菜鸟网络,与云计算跨界协同就孵化出了阿里云。最后,阿里巴巴在完成跨界协同之后,升维蝶变成了世界上排名第21位的“经济体”。这就是互联网创造新业态的机理。

 
·相关导读