您现在的位置:首页->交流评论->形势政策
房贷信号收紧明显 央行要求控制一季度新增房贷总量及增速
来源:人民网     2017年02月10日 

  人民网北京2月10日电(卢志坤) 在央行要求控制一季度新增住房贷款总量和增速的背景下,近日多个城市逐步收窄个人首套住房按揭贷款利率的优惠额度。

  据人民网记者了解,包括北京、广州、青岛、珠海等城市近期相应减少了个人首套住房按揭贷款利率的折扣力度,要求银行发放的房贷利率不能低于基准贷款利率的9折。此前,这些热点城市的银行甚至能够给购房者提供低至8.5折的优惠利率。

  多位银行业及房产中介人士告诉人民网记者,北京在今年初已经开始限制银行给客户提供的利率折扣,多家银行已经将首套房的贷款利率从8.5-8.8折上调至9折,但依然有部分银行执行9折以下的优惠利率。以5年期以上基准贷款利率4.9%来算,优惠的贷款利率将不得低于4.41%。

  银行业人士和中介人士称,北京本周的利率指导要求全市范围内的个人首套房按揭贷款利率不能低于基准利率的9折,新的贷款即刻生效,此前在办理中的认定标准以购房网签时间为准。

  麦田房产副总经理孙庆磊表示,新要求将直接导致月供变高,收入审核要求也相应变高,在途单影响会大于新增需求。

  “对于已签约未办贷款的在途单,贷款额度高、收入要求刚好与月供擦边的少数情况来说,面临合同约束下的资金或资质腾挪,同时对经纪服务的风险提示能力要求变高。”孙庆磊说,“对于还未入市的购房者来说,腾挪周期较长,并且有先机准备,难度反而较小”

  他表示,各方对“9.30”以来政策的叠加心理预期变强,对后市的价量预期严重走低,观望和议价现象将变多。

  一位银行业人士指出,今年的地方“两会”很多都谈到了高房价的问题,抑制楼市的过热发展、稳定房价成为今年的重要基调,银行的新增房贷总额将低于去年的规模。

  据央行的数据显示,去年新增的个人住房贷款总额约为4.96万亿元,是2015年的1.86倍。截至去年末的个人住房贷款余额为19.14万亿元,同比增长35%。

  去年新增房贷总量创新高,接近2015年新增房贷的2倍。数据来源:中国人民银行 

  一些机构预计,今年1月份的新增贷款可能会超过去年同期创下的历史纪录,再次创下历史新高。去年1月的人民币新增贷款总额达到2.5万亿元,为历史单月最高。

  信贷的快速增长已经促使监管部门加强对商业银行贷款发放的限制。

  彭博上月末援引知情人士消息报道称,央行明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款。原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度,信贷增速过快的银行,可能面临基于宏观审慎评估体系的差别化存款准备金利率的处罚。

  “我们的合意贷款指标是执行2005年的标准,让人大跌眼镜。”东部某商业银行人士对人民网记者表示,央行的窗口指导给商业银行的投放计划带来了较大压力。合意贷款指标主要为控制银行在一些时段内的信贷投放规模和投放节奏以及贷款结构。

  
  

  人民网记者根据央行数据进行的计算结果显示,去年四季度新增个人住房贷款规模为1.21万亿元,同比增长63.5%。1月的信贷数据预计将于下周披露。

  上述银行业人士称,一季度向来是信贷投放的黄金期,1月过快的信贷增长将会对其后两月造成挤压。

  不过他也表示,银行总会先争取,实在不行的话就要“想办法”。

  
  
  
·相关导读