您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
公安部:扎实做好思想政治工作 为稳妥推进公安机构改革提供坚强保证
来源:紫光阁网     2018年08月20日 

  机构改革中,公安部党委要求切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、提升政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决服从党和国家机构改革大局,在中央政法委的统一领导下,强化责任担当、加强组织领导,坚持一手抓改革落实、一手抓队伍管理,扎实做好思想政治工作,积极稳妥推进各项改革,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  一是始终坚持党的领导。公安部党委成立机构改革领导小组,统一领导公安部机构改革、公安现役部队改革和组建国家移民管理局的工作,要求把毫不动摇地坚持和加强党的绝对领导、全面领导贯穿机构改革全过程,严格按照党中央确定的组织领导体系和工作机制推进改革工作,确保改革始终在党的领导下积极稳妥推进。

  二是强化改革宣传教育。组织广大党员干部和现役官兵深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,印发《公安现役部队改革宣传教育提纲》,由部级、局级领导带队到各地和相关警种召开座谈会,把改革的重大意义、政策标准讲清讲透。教育引导党员干部正确对待改革带来的利益调整和个人进退留转,旗帜鲜明地拥护改革、支持改革,自觉主动参与改革。

  三是全面掌握思想动态。公安部党委成员分赴新疆、西藏等地边防哨卡开展调研慰问;深入掌握干部、官兵思想动态,倾听诉求、解疑释惑。

  四是坚持解决思想问题和解决实际问题相结合。积极回应广大党员干部和现役官兵的现实关切。能解决的,及时帮助解决;暂时无法解决的,耐心做好解释工作;诉求不合理的,加强教育引导。

  五是严肃改革纪律。公安部党委制定下发通知,进一步严明改革期间的政治纪律、机构编制和组织人事纪律、财经纪律,对移交单位组织专门力量进行清产核资登记造册,制定规范的交接程序。对改革期间顶风违纪的,要依纪依规严肃处理,决不姑息迁就。

·相关导读