您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
尹韵公:牢牢把握新时代意识形态工作领导权
来源:紫光阁网     2018年02月06日 

  从党的十九大报告可以看出,以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的重视程度,达到了前所未有的高度。报告中,至少四次提到了“意识形态工作”或“意识形态领域”。

  第一次:在提到过去五年成绩时,报告指出:“加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。”

  第二次:在总结过去工作不足时,报告强调:“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。”

  第三次:在提出新时代中国特色社会主义基本方略时,报告指出:“不断增强意识形态领域主导权和话语权。”

  第四次:报告宣示:“牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起……落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”必须指出的是,把“牢牢掌握意识形态工作领导权”作为大文化工作的首条原则凸显出来,这在历次党代会报告中,还是第一次。“意识形态”作为概念,在十九大报告中先后出现八次,这个频量在历次党代会报告中,也是绝无仅有的。

  由上我们可以看出,对意识形态领域出现的问题、现状以及以后工作的抓手和方向,以习近平同志为核心的党中央始终保持着清醒头脑和清醒认识,判断准确,章法明确,方向正确。

  继续加强党对意识形态工作领导权

  这既是我们过去工作的成绩总结,也是我们今后努力的经验依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以鲜明的态度、坚定的立场和敢于碰硬的勇气、善于斗争的胆识,在意识形态领域连续亮剑,不断进击,一举从根本上扭转了颓势,开创了意识形态工作的新局面新气象。过去那种不分场合就可以随性嘲笑、讥讽主流价值观的现象,现在已是大幅度降低。邪气少了,正气多了;戾气弱了,善气强了。之所以出现这种多年未见的可喜状态,最重要的是党中央的决心。习总书记深刻地指出:一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想路线被攻破了,其他防线就很难守住。“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”针对有人担忧抓意识形态工作会不会影响经济建设的中心工作,习近平总书记运用唯物辩证法,分析经济基础决定上层建筑的关系及其相互作用,明确指出:“既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。”

  为了把正确的思想化为踏实的行为和有力的举措,习近平总书记多次发表方向性、全局性、根本性的重要讲话,要求全党重视、全党动手。党和政府相应出台了一系列有利于做好意识形态工作的文件通知和法律法规,其中尤为引人注目的是《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的印发,这是我党几十年来首次发布意识形态工作责任制的文件,从而把有力的抓手落实到了基层。

  十八大以来的五年精心治理,意识形态领域成效显著。马克思主义的指导地位更加鲜明,互联建设管理运用不断完善;主旋律更加响亮,正能量更加强劲;国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。今后五年,我们要依据十九大制定的基本方略和任务要求,继续以非凡的政治勇气和强烈的历史担当,在意识形态领域进行伟大斗争、抵御重大风险、应对重大挑战、克服重大阻力,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言论,维护社会和谐稳定,使13亿人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,决胜全面小康社会,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而不懈奋斗。

  牢牢掌控网络意识形态主导权

  习近平总书记特别重视网络意识形态领域的斗争,他多次强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”“管好用好互联网,是新形势下掌控新闻媒体舆论阵地的关键”。当前,我国有 7亿多网民,网上众声喧哗,线上你冲我突。应当看到,网络空间本是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清,生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁也不愿生活在一个充斥着虚伪、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动等行为,我们要坚决制止和打击,决不能任其大行其道;利用网络进行欺诈活动、散布色情材料、进行人身攻击、兜售非法物品等言行,我们也要坚决管控,决不能任其自行其是。

  互联网既是当前宣传思想工作的主阵地,也是当前意识形态斗争的最前沿。习近平首次把以意识形态为核心要素的文化纳入国家大安全管理的范畴体系之中,他指出:“掌控意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。”我们要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,充分发挥制度体制优势,坚持管用防并举,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  同时,我们还应看到,网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观念和看法肯定是五花八门,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。对此,上级部门及其有关领导要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对公众不了解的情况要及时宣传,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为党和政府与群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。习近平总书记曾经形象地把思想舆论领域分为红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是主阵地,我们一定要坚守;黑色地带主要是负面舆论,我们要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其成为红色地带。

  大力增强走网络群众路线的本领

  十九大报告最后指出“全面增强执政本领”的八条中,专门提到了“增强群众工作本领”。网民绝大多数来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。密切联系群众从来都是共产党的政治优势和优良传统。我们各级党政机关和领导干部都要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,灌灌水、聊聊天、发发声。了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切,解疑释惑。善于运用网络了解和体察民心民意,开展思想舆论工作,是新时代新形势下领导干部做好群众工作、走群众路线的基本功。我们的各级领导干部尤其是高层领导干部一定要不断提高这项本领和能力,防止“本领恐慌”。同时,网络监督已是今天舆论监督的重要方面,我们要充分发挥网络监督的良性作用,对网上那些出于善意的批评,无论是针对党和政府工作提的还是针对领导干部个人提的,无论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们都要鼓掌欢迎,大度包容,正确对待,认真研究和吸取。(作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

·相关导读