您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
治国由治家始
来源:紫光阁网     2017年01月09日 

  《郑义门》这部动画片制作精良、活泼生动,用短小精悍的小故事介绍了“江南第一家”——浦江郑家的优秀家风。悠久的中国历史,有一个重要的支撑元素就是“家”,从家族而家国,所谓“家国一体”、“家国同构”、“齐家治国平天下”,家族是家庭的扩大,国家是家族的扩大和延伸,可以说,郑氏家族的治家理念对现今社会国家管理也具有积极的借鉴意义。 

  以规矩立方圆 

  传世家训《郑氏规范》长达168条,是郑氏几代人治家实践基础上整理制定出来的“家族宪法”,并由巨儒宋濂定稿。这是一本实践了儒家救世理想的治家典范,将儒家的“孝义”理念,转换成操作性极强的行为规范,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体。 

  “有了规矩,自成方圆。”正是有了良好的规矩,才对郑氏族人的各项行为起到规范作用,成就了三百余年同居不分家,173人为官无一贪渎的家族传奇。《郑氏规范》甚至被融入明代法律条文,成为治国圭皋。郑家牌坊中的“有序”即寓意“有序而不乱,不乱则安”。 

  习近平同志曾强调:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。”在新时期,各项法律法规尤其是宪法,便是国家有序的基石,是维持公共治理秩序的必要手段。建设中国特色的社会主义需要以法治作为保障,以法律的形式界定各自职权,确定权利义务,纠纷处理、矛盾化解不能突破法律底线。可以说,严明法律法规,正是我们的立国之纲、治国之需、强国之要。 

  以管理严秩序 

  在《郑义门》的动画片中,有一只青毛独角的小萌物,古灵精怪,它的原型就是中国古代神话中,秉持公正的神兽——端,相传黄帝曾用它来决断疑狱,是辨明清浊、不偏不倚的化身。公正思想作为合理社会秩序的基本原则和价值规范,是永恒的话题,要做到公正严明,就需要一套完善的管理体系。 

  郑氏家族将大家庭的管理成员,分为18种职务26人,形成一个网络式的多层结构,协同管理家族事务,内部的管理体系组织严密、分工明确,各种职务互相牵制,形成了一个网格式的多层管理结构,一个庞大家族的秩序由此严丝合缝地建立起来。正是这种智慧,指引着这个家族在历史长河中不断前行,写就传奇。同时,郑氏治家并不依靠独裁的家长作风,家庭统治者可以经众议罢免,另选贤能之士,充分体现了民主集中制。说明严密的管理体系对规矩的执行起到至关重要的作用。 

  这些做法与当代社会管理也有异曲同工之妙,党的十八大报告指出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理体制。其最基本的特征是合作共治,党委、政府、社会、公众,这四大主体既各在其位、各司其职、各负其责,又共同参与、协商互助、合作共享,确保社会管理的政策到位、机构到位、职能到位、工作到位、责任到位、监督到位。制度的公正执行,保证了每个人在逻辑起点上的平等性以及在社会成员之间公平地分配社会发展成果。通过制定严格的管理制度,能够为所有人提供一个平等的出发点。 

  以教化泽后世 

  “问渠难得清如许,为有源头活水来。”郑氏非常重视德育的作用,重视家风的培养。郑氏族人勤俭持家、清廉为官的背后,是家风文化的潜移默化。中国传统文化中蕴含的道德教育,无论是对社会良知的守道精神,还是为理想、自由不畏威逼利诱的风骨气节,都深深地渗透在民族的灵魂之中。在价值取向日趋多元的现代社会,中国传统道德教育可以为当代中国人的人格理想建构提供精神支撑和价值导向,推动社会主义现代化建设不断向前发展。 

  “礼法合治、德主刑辅”是儒家崇尚的公共治理方式。孔子说:“导之以政,齐之以刑,民免而无耻;导之以德,齐之以礼,有耻且格。”礼,既是礼法,又是礼俗,是习惯法,是社会自发秩序,礼来自传统、习俗,以及对人情常理的承认。德治是尊重道德伦理、重视文教化成,将教化的力量引入公共治理中。最为优良的社会治理,是顺应公序良俗,将德治渗透到社会的每一个层面,利用教化的力量,达成社会自治。所谓“政者,正也”,只有合乎德性秩序的政治,才可以得到“众星共之”的追随。 

  历经数百年风雨的郑义门,实际上是中华民族传统大家庭的一个缩影。它深刻体现着中华民族独有的“国家”概念:国与家紧密相连、不可分离,治国从治家开始。即孟子所说的“推恩”思想:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”可以说,郑氏一族的治家智慧不仅对于我们如何做好社会主义精神文明建设具有非常重要的意义,也是当前推进国家治理体系和治理能力现代化的本土珍贵资源。(义乌市委老干部局 金灿) 

    

 
·相关导读