您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->媒体关注(图)
“京津冀协同发展领导小组成立”发出啥信号
来源:人民网-时政频道     2014年08月08日 

  今年2月26日,习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报并作重要讲话,明确强调实现京津冀协同发展,并将之升级为重大国家发展战略。“京津冀一体化”这一战略3月份首次被写进李克强作为国务院总理的首份政府工作报告中。日前,国土资源部副部长胡存智透露,国务院已成立“京津冀协同发展领导小组”以及相应办公室,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。

  那么,“京津冀协同发展领导小组”的成立释放了哪些信号?标志着京津冀协同发展进入了何种阶段?人民网记者近期采访了有关专家。

  小组成立将推动“两市一省”相关制度体系一体化

  “今年3月6日,河北出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》落实京津冀协同发展国家战略,张家口和北京合作申办冬季奥运会,北京已修建第二机场。从河北的相关动作中,我们已看出了河北与京津地区协同发展的决心。在高规格的领导小组的推动和监督下,相信京津冀将加速协作共谋发展。” 国家行政学院许耀桐教授说。

  “京津冀是我国经济面临下行压力的一个新增长点。”许耀桐教授对人民网记者表示:“此前动员已久,却难以有实质进展,而习近平等党中央领导人的高度重视,成立领导小组,强化协同治理和高层领导力,弥补了过去的‘软肋’。”

  中国人民大学公共管理学院区域与城市经济研究所所长陈秀山指出,“京津冀协同发展领导小组”一旦成立,就会推动“两市一省”的税收政策、劳动用工制度、户口流动和社会保障体系的一体化进程,有助于共同治理环境问题,提高宏观资源配置效率。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,“京津冀协同发展领导小组”的成立,集中表现在中央协调推动,地方自主协商共谋发展之路,是时代所需。北京的雾霾已经严重影响区域经济健康发展,该领导小组的核心任务就是为首都提供良好的生态环境、实现京津冀区域经济一体化。

  三地互访频繁 规划或将近期出台

  北京市今年3月底就已成立“区域协同发展改革领导小组”。6月底,市委书记郭金龙、市长王安顺带队率团到访河北,就京冀区域协同发展进行协商。7月31日,河北省委书记周本顺、省长张庆伟率团对北京进行回访和考察,京冀两地围绕港口、产业、城市规划、交通等内容共签署7项协议。8月6日,天津市委书记孙春兰、市长黄兴国率团赴北京市考察,京津两地签署了六项区域合作协议及备忘录,推动京津冀协同发展,推进京津双城联动发展。至此,作为京津冀区域发展的顶层战略设计,尚未正式公布的《京津冀协调发展区域规划方案》更加备受期待。先期成立的“京津冀协同发展领导小组”对规划出台有何影响也颇受外界关注。

  “‘两市一省’的经济发展梯度和差距大,协调机制也相对缺乏,京津冀地区的协同发展滞后于长三角城市群。” 陈秀山说,京津冀区域经济发展中的难点很多,牵扯到各方的利益,在博弈和协调中,一体化的推进过程遇到的障碍相对较多。这是总体规划反复修改,迟迟不出台的重要原因。

  许耀桐认为,中央将京津冀协同发展提上议事日程的时间才近半年,规划的出台还要假以时日。“好刀会用在刀刃上,该领导小组成立后,第一个工作可能就是抓这个规划,就京津冀经济圈的协同发展进行协商,规划可能在近期出台。”许耀桐说。

  常纪文认为,京津冀要协同发展,最重要的是交通先行,交通规划做好了协同发展才有可能。“京津的发展离不开河北,河北的植树造林为缓解北京的环境污染问题做了巨大贡献,京津要通过产业转移、交通拓展来反补河北,双方是你中有我我中有你,互相支持的。北京出台汽车家具制造等产业退出规划,河北制定优惠政策吸引企业过渡,完成企业的迁移,是解决一体化的市场途径。”

·相关导读