您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->建言议政
城管执法有“温度”,温情方式有高度
来源:人民网-观点频道     2017年02月21日 

近日,在河南郑州市纬五路一家饭店门前,有几个大人带着小孩在外面的桌子上吃饭。虽然店主这属于占道经营,但城管并没有着急上前让收桌子,而是站在一旁,等大人和孩子们吃完饭才催促店主收摊。(北京青年报2月21日)

一直以来,在人们的印象当中,城管和商家长期处于针锋相对的对立面;城管被人们塑造成拥有生杀大权的强者,普通小商贩被塑造成手无寸铁,为生计所迫的弱者。然而这则“吃完才收摊”的新闻,在一定程度上缓和了城管和小商贩之间的矛盾,为城管执法形象正了名。城管采用温情的文明执法方式对待小商贩,赢得了公众的认同和赞许。

曾几何时,强硬、粗暴的城管执法方式,让公众对城管形成了消极的负面印象,先入为主片面地对城管进行不良的评价。然而,越来越多的城管执法人员选择用温情执法的方式来为自己洗脱“恶名”,从而挽回在群众面前丢失的形象。执法过程中刚柔并济、张弛有度,这种执法方式不仅更具人性化,而且使小商贩和其他群众更易接受。

试想一下,如果顾客正在用餐,城管执法人员如果强行收摊,不仅仅会干扰顾客的正常用餐,同时也会损害摊主的收益,会激化矛盾,引发不必要的纷争,发生不必要的冲突,工作水平不仅没有提上去,在一定程度上也损害了自身形象。然而,让我们感到高兴的是,这些城管并没有强行收摊,并没有用冰冷的制度和规定作为自己的武器,而是选择用设身处地、换位思考的执法方式进行执法,“吃完才收摊”既规范了市场秩序和城市环境整洁,又得到了顾客和摊主的理解和认可。

“吃完才收摊”体现了城管执法人员的执法方式和理念的转变,由“刚性执法”向“柔性执法”的转变,既体现了人性化,又提高了工作效率,得到群众的认可,柔性并不代表软弱,只有采用被不同利益群体共同认可的方式和理念,才能真正缓和矛盾,才能得到群众认可,才能让我们的城市更美更和谐。

·相关导读