您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->建言议政
“百姓儒学”好,但忌“大跃进”
来源:中国青年网     2014年10月09日 

  据媒体报道,孔子故里山东曲阜市推出“百姓儒学”工程,当地每个村庄都将配备一名儒学讲师,力争形成“村村讲儒学 户户颂和风”的新景象。

  当地政府还出台了正式文件--《关于深入推进“百姓儒学”活动的实施意见》。“当地每个村庄都将配备一名儒学讲师”就是重大举措之一。对405个村庄,每个村庄将配备一个儒学讲师。

  对于曲阜来说,如果能把“百姓儒学”活动搞出成效,绝对是一项值得称道的政绩。问题是,让优秀传统文化走进群众,“百姓儒学”是否为可行之策,还有待于进一步检验和论证。如此兴师动众,大手大脚,真有点“大跃进”的嫌疑。

  曲阜想通过“百姓儒学”活动达到提高村民素质,营造和谐村风、民风为目的,可谓抓住了地方文化的“根”。作为孔子故乡,就应该有点孔子文化气息,即使将这种文化气息融入到民风民俗中去也不为过。这几年,曲阜通过各种途径,结合本地的儒学文化底蕴,利用孔子历史遗迹,打造了有声有色的旅游文化产业,吸引了成千上万的游客。旅游文化产业的发展,对当地的民风无疑提出了更高的要求。曲阜痛感民风民俗在旅游文化、现代农村建设中的份量,想利用儒学中的优秀文化对村民素质加以良性干预,此举无可厚非。问题是,利用儒学文化来提高村民素质,并不是一朝一夕的事情。这是一种文化浸润,一种文化渗透,需要付出较长时期甚至几代人的努力。企图在短期内实现文化“大换血”,是不切实际的想法。

  再则,任何一项文化事业的推动总会遇到一些不和谐的音符,这就要充分考虑教育对象的心理需求。所以,要使“百姓儒学”为村民乐意接受,显然还需要做很多的前期工作。比如孔子思想的提炼、教材的编选、教学人员的培训、教学方式的把握等,都要考虑怎样适合村民的口味,既要切实有用,又要兴味盎然。如果让405位“儒学讲师”一窝蜂似的涌上,面对村民一通宣教,势必把“活动”搞成“运动”,其结果只能是劳民伤财。

  让优秀传统文化走进群众,这是时代的特殊要求,一定要坚持。百姓儒学是个新事物,也是个好东西。我们欢迎改革,但怕拍脑袋,曲阜在“百姓儒学”活动上,还是应该理性点,走稳点。(范军)

·相关导读