您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->工作动态
中央改革办到中国水利水电出版社开展调研督察
来源:水利部     2017年06月02日 

  5月17日,中央改革办督察组到中国水利水电出版社调研督察,中央政研室副秘书长、中央改革办文化局局长方江山,中宣部文改办副主任王芳等同志认真听取汇报,并与出版社领导班子开展座谈交流。水利部财务司副巡视员张程和人事司副司长孙高振参加调研座谈,并分别就部党组贯彻落实中央文件精神重视和支持出版改革发展的有关情况进行了说明,提出了思考和建议。出版社社长汤鑫华代表社党委做了总体情况汇报,党委书记李肇桀主持会议并作表态发言,社领导陈东明、周金辉、李中锋、王厚军参加座谈并交流发言。

  方江山在听取汇报和深入交流后,充分肯定出版社在水利部党组的正确领导下贯彻落实中央精神所取得的成效,并对下一步工作提出要求。方江山指出,在水利部党组的正确领导下,出版社党委的工作体现了把社会效益放在首位的要求,有四个特点:一是政治意识很强,二是自觉性很高,三是工作措施扎实,四是把企业做强做优做大的劲头很足。

  方江山强调,贯彻落实中办发〔2015〕50号文件精神是长期的系统工程,还会遇到很多问题和困难,国有文化企业需要发挥引领和示范作用。作为专业科技出版社,要继续从五个方面努力抓好贯彻落实。一要继续坚持和发扬优良传统,强化社会责任和担当;二要以专业的眼光做专业的事情,先做出版家,再做出版商,坚持社会效益优先,与经济效益相统一;三要突出主业,做强主业,立足水专业,做好水文章,弘扬水文化;四要发扬专业特色,多元经营、融合发展,做出水品牌;五要勇于创新、敢于发展,不断增强核心竞争力和提高自我发展能力。

  方江山对出版社提出的拟组建“国际水文化中心”以及“中国水利水电标准走出去问题”等想法表示赞赏和支持,他认为这正是社会效益的最好体现。就出版社思考与建议的“如何从国家层面加强科技出版工作”“传统出版销售渠道受互联网电商的限制与冲击问题”以及“事业单位转企后国有房产涉及土地出让金问题”,他希望出版社进一步加强调研,连同前述想法建议一并形成文字材料上报督察组。

  汤鑫华代表社党委汇报了出版社对中办发〔2015〕50号文件精神的贯彻落实情况,主要就规章制度建设、加强党的建设、加强社会效益考核、国有文化资产保值增值情况等8个方面讲述出版社的具体做法。从社会效益考核政策落地和国有企业发展的困难限制等4个方面对存在的问题及原因进行了分析,从解决转企改制资产遗留问题,解决财政补助和税收优惠政策问题,改进财政支持项目实施等8个方面就进一步抓好文件落实提出了建议。

  李肇桀表示,出版社党委将以本次调研督察为契机,认真落实好中央改革办和中央文改办的要求,在水利部党组的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,主要负责同志带头谋划推进改革,善始善终、善作善成,亲力亲为、抓实工作,积极探索、努力实践,及时向上级有关部门汇报情况,争取更多的指导和支持,把中央关于深化文化体制改革的各项要求落到实处。

  近日,出版社党委召开会议进一步深入学习贯彻中央关于文化改革的有关文件精神,就贯彻落实中央改革办督察组的指示要求进行了研究部署,以此为契机,继续推进出版社改革发展各项举措落到实处。

·相关导读