您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->媒体聚焦
青岛探索形成军民融合“三融”发展新模式
来源:澎湃新闻     2018年11月16日 

  借助海洋海军海防特色和优势,按照山东省委“一核引领、多区联动、全省协同”的发展布局要求,青岛市创新军民融合机制,发挥青岛西海岸新区先行先试、核心引领作用,积极探索平台融合、领域融合、区域融合“三融”发展模式,形成点线面“三维一体”、协同推进的格局,为其他领域融合蹚出新路子,为突出特色彰显优势开展军民深度融合提供有益借鉴。

 

  首先,平台融合方面,在古镇口军民融合创新区设立了“六大中心”,既是工作机构,又是融合平台,推进战略思想在平台践行、示范任务在平台落实、军地需求在平台对接、资源要素在平台整合、融合机制在平台探索、国防和经济建设在平台促进,实现与驻军的直接对接、定向服务和靠前保障。

  其次,在领域融合方面,发挥青岛海洋科技优势,统筹资源,整合力量,创新机制,探索出深海协同、远海保障、海上动员“三海”融合机制。聚焦海洋,实施深海协同,重点建立协同研究机制和共建共享机制;聚焦海军,实施远海保障,重点突出岸基保障、海上伴随保障和海外保障;聚焦海防,实施海上动员。以青岛西海岸新区军民融合创新中心为依托,着眼战略性、基础性、前沿性、引领性、颠覆性“五个技术”,协同推进国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、中科院海洋大科学研究中心、海上综合试验场、E级超算中心等重大平台建设,突破一批关键核心技术。实施“平台+联盟”等模式,建立军政企产学研协同创新机制,促进科技资源统筹融合、科研设施共建共用。

  最后,区域融合方面,在山东省“军地一体、省市一体、上下一体”组织框架下,统筹全域资源,成立由青岛市委、市政府,北部战区海军和青岛警备区主要负责同志牵头的示范区建设工作领导小组,围绕驻军需求,推进全面融合,推动军队和地方深度融合、国防建设和经济建设协同促进、战斗力和生产力同步提升。加强需求对接,建立军地一体、常态化实时对接、扁平化跨层级对接、精准化专业对接“一体三化”军地需求对接机制,着力突出核心需求、兼顾一般需求、统筹地方需求。军地开展多轮需求对接,明确了融合需求清单,有效促进了示范区军地主动融、双向融、高效融。强化法治建设,山东省人大颁布了《青岛西海岸新区条例》首次以省级地方性法规的形式,对保障军民融合发展作出具体规定。下一步将积极推进《青岛军民融合创新示范区促进条例》立法工作,确保军民融合在法治轨道上有序推进。推进全面融合,为其他领域融合蹚出新路子,为突出特色彰显优势,开展军民深度融合提供有益借鉴。

  

·相关导读