您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->媒体聚焦
银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》
来源:中国广播网     2017年04月11日 

  央广网北京4月11日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,银监会昨天印发《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当前银行业风险防控的十大重点领域,提出要重点关注逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%、关注类贷款占比较高或增长较快、类信贷及表外资产增长过快的银行业金融机构,在严守不发生系统性风险底线的同时,进一步提升风险管理水平。

  《指导意见》明确了银行业风险防控的重点领域,既包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险等传统领域风险,又包括债券波动风险、交叉金融产品风险、互联网金融风险、外部冲击风险等非传统领域风险,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

  此外,《指导意见》要求,各银行业金融机构要切实履行风险防控主体责任,实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。

  经济学家刘胜军指出,银监会本次发布的《指导意见》不仅为2017年银行业防范风险提供了指导性思路,还为“一行三会”协调监管机制、加强金融监管体制改革做出了有力探索。

  刘胜军:中国的金融业最近几年有很大变化,突出体现在影子银行和金融创新兴起;金融混业趋势加剧。在这样一个趋势的冲击之下,如郭树清主席所说,中国的金融监管问题就是‘牛栏里关猫’,即漏洞很多。要解决此问题,我认为,首先要加快推进现行一行三会这样的金融监管体制改革,同时应更加注重通过相关法律的修改,推动过去的机构监管和分业监管逐步向功能监管过渡,这样才能够从根本上解决问题。

·相关导读