您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->媒体聚焦
国家海洋局:到2020年中国自然岸线保有率不低于35%
来源:中国广播网     2017年04月05日 

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家海洋局近日印发《海岸线保护与利用管理办法》,作为我国出台的首个海岸线法规,办法明确将自然岸线纳入海洋生态红线管控,到2020年,全国自然岸线保有率不低于35%。

  办法指出,将对海岸线实行分类保护,并提出了沿海省份自然岸线保有率的管控目标。

  国家海洋局办公室主任高忠文:一是实行分类保护。根据海岸线自然资源条件和开发程度,将海岸线分为严格保护、限制开发和优化利用三类,并提出了分类管控要求。二是制定管控计划。为全面落实大陆自然岸线保有率不低于35%的管控目标,省级海洋主管部门制定本省自然岸线保护与利用的管控年度计划,并将任务分解到市、县。三是严格红线管理。将严格保护岸线纳入生态保护红线管理。

  《办法》还明确,要严格限制建设项目占用自然岸线。据国家海洋局副局长石青峰透露,未来还将进一步提高海域使用项目占用海岸线的门槛。

  石青峰:对占用海岸线的用海项目,将在海域使用论证、用海预审、用海审批等环节进一步加强审查,严格控制占用海岸线长度与规模,对不能满足自然岸线保护管控目标要求的用海项目,一律不予批准。

·相关导读