您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->媒体聚焦
北京已不是全国“首堵”?这两座城市分分钟赶超
来源:搜狐网     2017年01月11日 

  中新经纬客户端1月10日电 今日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院等机构正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国“堵城”前三,2016年全国1/3的城市通勤受拥堵威胁,贵阳和昆明则挤入年度堵城排行榜TOP10,分列第五位和第七位。

  报告显示,2016年度十大堵城分别是:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0,也就是说,这些城市因交通拥堵而造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

  

  2016年度中国10大堵城,济南和哈尔滨排在前两位

  同时,报告首次通过对城市道路规划各个因素的数据,综合评价了主要城市道路规划,并列出了道路规划优秀城市TOP10和道路规划不合理城市TOP10。其中,石家庄的道路规划评价最优,哈尔滨的道路规划最不合理。

  此外,根据高德用户出行数据表明,2016年用户在餐饮、旅游、住宿、运动这些消费领域上的出行比例同比去年出行变少,而在工作、金融、医疗、汽车相关目的地上的占比有所增加。可见,在过去的一年里工作在用户生活中的重要程度有所增加。

  一线城市拥堵下降 二线城市拥堵加剧

  2016年,济南和哈尔滨超越北京,成为全国最堵的两个城市。其中,济南是2016年年度晚高峰最堵的城市,拥堵延时指数高达2.28;哈尔滨则是2016年度早高峰最堵的城市,峰拥堵指数高达2.10。“首堵”济南的拥堵区域主要集中在市中区和历下区,覆盖市中心的趵突泉、植物园、千佛山、奥体中心及众多高校园区。济南的拥堵主要与2016年政府“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面修路施工有关,这些利民项目可能在短期给出行带来不便,预计竣工后济南拥堵将得到较大的改善。而哈尔滨则在本次报告中被评为道路规划最不合理城市,道路规划严重影响其交通发展。

  随着城市经济的发展,汽车保有量的逐渐增加,全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,报告调研的60个主要城市中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。

  从发展趋势上看,一线城市拥堵幅度增长幅度基本停滞,深圳拥堵涨幅小于2%,北京拥堵涨幅微弱仅为0.24%,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降,说明各地政府的治堵措施起到了作用。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%。

  报告还显示,2016年11月之后,一线城市北上广深拥堵较10月份有明显下降,较上一年同期也有明显下降。这可能与冬季用户出行减少、春运返乡、治理政策、雾霾、网约车新政等多重因素有关。

  反之,二线城市平均拥堵涨幅明显达到3.7%,其中重庆、长春、嘉兴、沈阳等城市拥涨幅超过7%。值得注意的是,重庆同时也是GDP增速领跑全国的城市,而长春拥堵涨幅大主要因为省会城市虹吸周边小城市。

  具体来看,北京地区的变化趋势是拥堵由中心城区向郊区转移,副中心通州拥堵上涨明显。北京地区产业疏解方案年底效果显著,城区六成以上区块同比呈现缓解。另外,在2016年度交通报告的北京分报告中,还研究了北京外地车的出行特征,数据显示北京外地车用户主要分布在天通苑、回龙观、望京、通州、双井等区域,通往办公区热力最高的5个区域分别是国贸、望京、中关村、上地和三里屯等区域。

  BAT均上榜加班公司 下班最晚是华为

  报告还首次根据高德地图大数据,得出加班最多的城市、办公地点和公司。其中,从城市维度看,北上广深不出所料位居前四;从加班时间来看,以18:00开始计算加班时长,华为是平均下班时间最晚的公司,直到21:57分,而新浪2016年加班时间同比去年下降24.1%;从公司维度看,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中;从夜间公司周边拥堵情况来看,晚十点后互联网公司周边道路依然繁忙,拥堵延时指数高于其它区域,其中奇虎360周边拥堵延时指数最高。

  

  BAT均上榜加班时间最长公司,华为排第一

  加班最多的互联网公司,往往也是造富能力最强的。从2016年公司去往别墅区的分布来看,北京上班族住在别墅的分布系数为0.2,排在第二名的是是上海分布系数为0.19,两城市遥遥领先其它城市,长三角区域进入TOP10的城市有4个,分别是上海、苏州、杭州、南京。再具体到科技公司,阿里巴巴、华为和百度去往别墅区的人员最多。

  高档车型驾驶比经济车型更野蛮 宝马车主爱购物

  报告还显示,就全国驾驶行为评分来看,华北地区、东北地区、新疆地区驾驶评分较高,而华东、华南、中西部地区驾驶评分相对较低。从汽车品牌的角度来讲,在年度“野蛮”的车型中以中高档汽车为主,其中mini汽车年度驾驶评分仅有80.68,排名年度第一,在上榜的品牌中日系车占3席、德系3席、美系车2席。与之对应,在年度“文明”驾驶的车型中以中经济型汽车为主,在上榜的品牌中都是国产品牌,其中幻速以88.7分位于第一位。

  

  年度“野蛮”的车型中以中高档汽车为主,宝马mini排首位

  另外,报告数据显示七个豪华汽车品牌的用户出行偏好有所不同,奔驰用户住别墅的比例较高,出门在外也喜欢住高档的酒店,宝马用户喜欢购物,多去往步行街或大的购物中心,沃尔沃用户较文艺喜欢剧场和动植物园,奥迪用户多去往政府、医院、高校,英菲尼迪用户在娱乐方面较突出,爱看电影、爱美容,雷克萨斯用户多在工厂和小学活动,凯迪拉克用户喜欢洗浴场所。(中新经纬APP)

·相关导读