您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->书记在线->机关党委书记
国土资源部:中国地调局“两学一做”学习教育取得初步成效
来源:紫光阁网     2016年08月25日 
  中国地质调查局直属机关党委常务副书记沈建明8月23日在国土资源部举行的扎实开展“两学一做”学习教育加强机关党建工作推进会上说,自4月22日中国地质调查局召开“两学一做”学习教育动员部署视频会以来,局系统各单位按照局党组印发的“实施方案”要求,扎实推进学习教育,取得初步成效。

  沈建明介绍,中国地质调查局学习教育总体上是按照区分层次、多种形式,夯实基础、联学联做,牢牢把握住学习教育主体内容的方式进行推进。全局学习教育呈现出“开局良好、进展顺利、成效初显”的良好局面。

  第一,夯实“学”的基础,不断强化学习教育。在学习习近平总书记系列讲话方面,局党组开展了4次党组中心组(扩大)专题学习会、4次党组(扩大)学习会,坚持结合实际、学有所悟、学以致用,在增强“四个意识”坚定信仰追求上取得新提升,在推动地质调查改革发展上取得新成效,在锻造忠诚干净担当品格上取得新进步。在学习党章党规方面,局党组共计召开16次党组(扩大)会议开展学习研讨。党组成员坚持原原本本学习党章,按党章要求规范言行,带头强化党章党规意识,做到在坚定信念、敢于担当和严守规矩上走在前作表率。在学习方式方法上,坚持紧密结合地调局实际,采取多种方式。以党课的方式深化学习,钟自然局长在全局以视频会形式讲党课,党组成员在所属党支部讲党课,各单位党员干部讲党课累计177次;以活动为载体丰富学习,全局累计开展活动238次,包括观看优秀党员影片、开展走访慰问、实地参观、重温入党誓词、参加党章党规知识测试等,极大地提升了局系统学习教育的热情,取得较好成效。

  第二,抓住“做”这个关键,检验学习教育成效。坚持问题导向,聚焦国家重大需求,与落实“能力建设年”活动紧密结合,把学习教育落在实处,在攻坚克难中体现担当和作为,把工作是否取得成效作为检验学习教育的标准。

  在提升机关党建工作水平方面,沈建明称,中国地质调查局党组紧紧抓住思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等机关党建的根本任务,不断提升机关党建工作水平。一是加快推进两委换届工作;二是着力加强野外项目组临时党组织建设;三是积极开展局系统干部职工思想状态、工作状态、身心状态和生活状态“四态”调查工作;四是大力加强先进典型培树工作;五是全面推进文化建设;六是大力推进党建述职评议考核工作。

  沈建明表示,下一步,中国地质调查局将按照中央和国土资源部党组要求,加强督促、检查、指导,统筹推进全局“两学一做”学习教育深入开展,扎实推进机关党建工作。□

·相关导读