您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->书记在线->机关党委书记
贸促会举办“全面从严治党”专题辅导报告会
来源:紫光阁网     2016年08月16日 

  为深入学习领会和贯彻落实全面从严治党的各项要求,近日贸促会直属机关纪委邀请中央纪委驻商务部纪检组副组长曾鑫同志,就“全面从严治党”作专题辅导。

  直属机关党委委员、纪委委员,各直属基层党组织书记、纪委书记、纪检委员参加了会议。会议由会党组成员、副会长、直属机关党委书记张伟同志主持。

  曾鑫副组长结合自身的工作和学习实践,重点谈了对党的十八大以来全面从严治党的体会,他的讲解深入浅出、生动形象,把自己报告的重点内容概括为“一个一”、“两个二”、“三个三”、“四个四”:

  一是要坚持“一个一”,即必须遵循《党章》这个总规矩。《党章》的实质是党员与党组织的精神契约,是党员的宗旨和信仰,具有道德的崇高性、信念的凝聚性、组织的规范性和纪律的约束性,全体党员干部必须严格遵循。

  二是要落实“两个二”,即要落实“两个责任”和“两部党内法规”。他从厘清责任、督促责任落实等方面系统讲解了全面从严治党“两个责任”。对于“两部党内法规”,他认为,《准则》中的“四个必须”的实质就是对党员在信念、宗旨、作风和道德方面的要求,党员廉洁自律规范“四条”的实质就是“公廉俭让”,党员领导干部廉洁自律规范“四条”的实质就是让干部学会从政、用权、修身和齐家。《条例》中包含六大纪律,其中最大的纪律是政治纪律。

  三是将应对党风廉政建设的形势概括为“三个三”,即党风廉政建设存在失之于宽、失之于松、失之于软等问题,正风反腐要始终保持尺度不松、力度不减、节奏不变,党风廉政建设的战略目标是着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  四是将全面从严治党的任务概括为“四个四”,即将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局当中,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决反对“四风”问题,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

  张伟副会长在主持讲话中指出,全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政最鲜明的特征。贸促会各级党组织和广大党员干部务必要深入学习、深刻领会、全面把握全面从严治党的精神实质和丰富内涵,并作出如下部署:

  一是要充分认识全面从严治党的重要意义。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党是我们党立下的军令状。可见党中央全面从严治党的决心不会变。全会各级党组织和全体党员干部要大力推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,做到抓业务和抓党风廉政工作要“两手都要硬”,始终做到业务工作和党风廉政建设工作同部署、同落实。绝不能说起来重要,做起来不要。

  二是要切实增强严格落实“两个责任”的意识。年初,党组与全会各基层单位党组织和行政负责人签订了《2016年落实全面从严治党要求责任承诺书》,各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实。各级纪检组织要牢记“监督执纪问责”职能,聚焦主责主业,转职能、转方式、转作风,努力做到明责、屡责、追责,切实把全面从严治党监督责任落到实处。

  三是要抓好“两部党内法规”的贯彻实施。各级党组织要把学习贯彻这两部党内法规作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,认真组织学习宣传教育,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。各级纪检组织要以修订后的两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度。各级党组织和纪检组织要紧密联系工作实际,加强日常监督和专项检查,督促两部党内法规的贯彻实施,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。

  四是党员领导干部要发挥模范带头作用。要做政治上看齐的模范,要自觉做到向会党组看齐,做到向党中央看齐;要做敢于担当的模范,要在业务上、政治上、思想上发挥担当作用;要做执行党内法规制度的模范,切实执行好党内民主集中制等党内法规;要做执行党内规矩纪律的模范,严格执行六大纪律。通过持续不断的努力,使贸促会形成良好的政治生态,形成干事创业的氛围。

·相关导读