您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->书记在线->部委党组书记
陈雷:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:水利部     2017年04月19日 

陈雷主持召开党组会议

传达贯彻推进“两学一做”学习教育常态化

制度化工作座谈会精神

  4月17日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,传达学习刘云山同志、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的重要讲话精神,研究水利部党组贯彻落实措施。陈雷强调,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,周密安排部署,精心组织实施,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。部领导田学斌、田野、陆桂华、叶建春参加会议。

  陈雷指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,强调“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去;要把思想政治建设摆在首位,抓住“关键少数”,抓实基层支部,落实各项举措,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证,为我们做好工作指明了正确方向、提供了根本遵循。刘云山同志的重要讲话,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出了全面安排部署,具有很强的政治性、指导性和针对性。赵乐际同志的总结讲话,就贯彻落实中央部署要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了具体要求。我们要深入学习领会习近平总书记的重要指示和中央座谈会精神,从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,扎扎实实做好各项工作。

  陈雷结合水利工作实际,就学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央座谈会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出要求。

  一要明确目标任务。把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作、规范行为,坚持学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党的组织履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

  二要把握基本要求。坚持融入日常、抓在经常,坚持基础在学、关键在做,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出问题导向,注重以上率下,强化分类指导,激发基层活力,选树先进典型,坚持常抓不懈,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,夯实党的组织基础,充分调动基层党组织的主动性创造性,充分激发党员干部干事创业的内生动力。

  三要落实具体措施。认真执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求,精心安排学习内容,严格落实“三会一课”等基本制度,联系思想工作实际经常查找解决问题,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,教育引导党员做到“四个合格”,推动“两学一做”学习教育向纵深发展。

  四要抓住“关键少数”。党员领导干部要有更高标准、更高要求,时刻牢记自己第一身份是党员,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,带头加强学习,带头做合格党员、合格领导干部,带头践行“三严三实”要求,带头执行中央八项规定精神,带头开展批评和自我批评,带头落实党员领导干部讲党课制度,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前列、当好表率。

  五要注重深度融合。坚持两手抓、两手硬,把学习教育与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局紧密结合起来,与贯彻落实中央新时期水利工作方针、加快推进水利改革发展紧密结合起来,与完成本单位重点任务、发展目标紧密结合起来,与促进党员干部履职尽责、担当奉献紧密结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

  六要加强组织领导。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,纳入部党组巡视和党建述职评议考核的重要内容,各级党委(党组)要切实履行主体责任,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,精心制定实施方案,切实加强宣传引导,层层推动责任落实,严格督导检查考核,有效传导压力,一级抓好一级,确保取得实实在在的成效。

  会议研究了水利部党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案。水利部党建工作领导小组成员单位主要负责同志列席会议。

·相关导读