您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
党员领导干部要争做学习的模范
来源:洛阳市城乡规划局     2017年10月01日 
  最近,习近平总书记在中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调:全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。同时党的十八大报告在“全面提高党的建设科学化水平”一章中明确指出:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的要求。“学习型”被放在了首位,可见学习对我们党的重要性。

  学习,是党员领导干部强化政治意识,坚定理想信念的必然要求。坚定的政治意识和理想信念从哪里来?不会也不可能凭空产生,只有一个途径,那就是从学习中来。党要始终坚持把马克思主义作为根本指导思想,作为全党团结前进的精神旗帜,作为改造客观世界和主观世界的强大思想武器,保持和发展党在理论上的先进性,必须重视学习、善于学习。每个党员领导干部特别是县级以上领导干部,作为党的路线、方针、政策的执行者和党的事业及经济建设的中坚和骨干力量,如果党性观念淡化,政治上不清醒不坚定,不仅会使自己在复杂形势和大是大非面前迷失方向、丧失立场,也会使经济建设偏离方向、走入歧途。而学习则是党员领导干部加强党性修养、强化政治意识、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。党员领导干部在党内和社会上处于重要位置,具有强大的行为导向和风气引领作用。群众看党员,党员看干部,广大基层干部看中高级领导干部。各级领导干部带头学习、勤于学习,必然会激发干部、党员和群众学习的积极性和主动性。因此,党员领导干部不仅要从提高自身素质和岗位职责、而且要从社会责任和示范需要来看待学习问题,既做学习的自觉实践者,又做学习型政党、学习型社会建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,以自己的模范表率作用引导党内和社会上形成崇尚知识、热爱学习的良好风气,促进全党、全民族素质的提高。要自觉强化学习意识,只有通过认真学习党的理论知识,才能打牢坚实的思想理论基础,才能始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能在大是大非面前旗帜鲜明、毫不含糊;才能正确观察事物、判断形势、分析问题,从纷繁复杂的现象中看到事物的本质和主流,在诸多矛盾中抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,自觉按客观规律办事。要自觉按照建设马克思主义学习型政党的要求,养成学习党的理论知识的良好习惯,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识,尤其要努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观重要论述等党的创新理论成果,不论工作多忙都要抽出时间学习,并且要真学、深学、带着问题学,只有学深悟透才能在重大政治原则问题上始终保持头脑清醒,筑就牢固的精神支柱,也才能在任何时候任何情况下,都始终坚定中国特色社会主义信念,坚定对改革开放伟大事业的信心,坚定对中国特色社会主义理论体系的信仰,坚定对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

  学习,是党员领导干部提高领导能力和执政水平的现实需要。党的十八大报告中明确指出:不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。学习是党员领导干部胜任领导工作的必然要求,是提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的重要渠道。工欲善其事,必先利其器。现在,我们的各级党员领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,要认清科学发展大势、把握科学发展规律、统领科学发展全局、创造科学发展业绩,所有这些都离不开学习。特别要看到,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。党的十八大提出了在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,这对广大党员领导干部的素质和能力提出了新的要求,对党员领导干部学习也提出了新的要求。如果党员领导干部不加强学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业。爱学习、勤读书,通过学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是新形势下做一名称职的党员领导干部、胜任地履行领导职责的内在要求和必经之路。现在许多在职的党员领导干部特别是年轻干部,大都学历层次较高,专业知识较好,思想活跃,视野开阔,富有开拓精神,给党和人民事业注入新的生机活力。同时也要看到,一些年轻的党员领导干部有的没有改革开放初期的工作经历,有的缺乏严格的党内生活锻炼和艰苦复杂环境的考验,一些干部的世界观权力观事业观还存在着这样那样的问题。这些情况都说明,我们的党员领导干部只有始终坚持把学习当作提高素质的基本途径、履行职责的第一需要,当作自己的政治责任和终身任务,自觉养成学习新理论新知识的良好习惯,不断提高自己的思维层次、科技素质和领导水平,才能在本职岗位和重大实践中,在研究解决经济建设遇到的各种现实问题中,提高领导经济建设和应对复杂局面的能力。面对新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,我们需要学习和掌握的东西还有很多,所有党员领导干部都必须着眼提高理论素养,深入学习马克思主义理论特别是马克思主义中国化最新成果,努力掌握贯穿其中的立场观点方法,不断提高运用科学理论分析解决实际问题的能力。必须着眼做好本职工作,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习与岗位职责相关的新知识、新技能,努力成为本领域本行业的行家里手。必须着眼完善知识结构,广泛学习哲学、历史和优秀传统文化,学习现代市场经济、现代国际关系、现代管理等方面知识,不断开阔视野、扩大知识面。

  学习,是建设马克思主义学习型政党的必由之路。学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。党的十七届四中全会明确提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。党的十八大报告中再一次明确提出:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的要求。这些论述是我们党在深刻认识党的建设历史经验和新鲜经验基础上作出的战略决策,体现了对时代发展脉搏和新形势下党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。党作为马克思主义执政党,要始终走在时代前列引领中国发展进步,必须努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,努力成为学习型政党。正是基于对时代发展趋势的深刻认识和对自身使命的清醒把握,我们党明确提出了建设学习型政党的战略目标。这是一项复杂而庞大的系统工程,需要全党的共同努力,需要全社会广泛参与。我们党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。当前,我国正处于改革的攻坚期、发展的关键期、矛盾的凸显期,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。如果我们对世界发展大势认识不清,甚至茫然无知,就难以把握时代的脉搏,我们的事业就难以有新的开拓。要清醒地看到,我国面临着发达国家在经济科技方面长期占优势的压力,国际上综合国力竞争更趋激烈。要使中国特色社会主义赢得与资本主义相比较的优势,要牢牢掌握加快我国发展的主动权,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式和管理方法。马克思主义学习型政党必须高瞻远瞩、深谋远虑,具有宽广的视野。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对改革开放和社会主义现代化建设任务的艰巨性、复杂性、繁重性,我们党只有更加重视学习、善于学习,永不自满、永不停滞,不断提高执政水平和领导水平,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

·相关导读