您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
保持战略定力 推动全面从严治党向纵深发展
来源:光明日报     2017年08月18日 

  在党的十九大即将召开之际,党的建设向何处去、全面从严治党是否一如既往、管党治党的节奏与力度变不变?这是全党全国人民十分关心的重大政治问题。

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。这些新论断新要求明确回答了“党的建设向何处去、继续全面从严治党如何抓”等问题,郑重宣示了将全面从严治党进行到底的决心与信心,明示了党的建设的努力方向与着力点,是推动全面从严治党向纵深发展的政治宣言与行动指南。

  保持战略定力,矢志不移推进全面从严治党

  战略定力是决心、信心、恒心的体现,也是意志、毅力与智慧的体现。只有具备强大战略定力,才能不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,才能谋大局谋大势谋长远。从根本上看,全面从严治党的战略定力是政治定力、思想定力与行动定力的统一,既需要“咬定青山不放松”的毅力与韧劲、“不到长城非好汉”的进取精神,更需要“乱云飞渡仍从容”的政治心态与政治智慧、将全面从严治党进行到底的强大执行力。在党的十九大即将召开之际,习近平总书记突出强调保持全面从严治党的战略定力,内涵深刻,意蕴深远,一个根本道理在于,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的建设从来都是为党的政治路线、为加强与改善党的领导、为实现党的伟大事业而服务的,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义新的发展阶段,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  习近平总书记突出强调保持全面从严治党的战略定力,就是要告诉全党,党中央全面从严治党的决心不变、方向不改、力度不减,而且要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好;就是提醒全党要牢记,党的作风建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,没有休止符。

  全面从严治党的战略定力从何而来?对全党而言,它来自我们党对政治形势与发展形势的科学判断、对“四风”与腐败问题危害性的深刻认识、对人民群众期盼的郑重回应、对执政规律与执政党建设规律的科学把握。从根本上看,它植根于党的先进性、理想信念与根本宗旨,来自对党的“初心”的遵从、对以人民为中心的政治立场的坚守、对实现中华民族伟大复兴的责任与担当。对党员干部而言,全面从严治党的战略定力则来自“四个意识”的树立与强化,只有牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威与集中统一领导,才能保持全面从严治党的战略定力。

  认清形势任务,全面从严治党依然任重道远

  面对“四风”与腐败问题等严峻形势,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以壮士断腕的决心、以对腐败“零容忍”的态度全面从严治党,着力从严从细抓管党治党、着力净化党内政治生态、着力从作风建设这个环节突破、着力真管真严敢管敢严长管长严、着力遏制腐败滋生蔓延势头、着力发挥巡视利剑作用,坚持自上而下、以上率下、层层推进,坚持标本兼治、综合治理、“三管齐下”,一边以教育活动为抓手持续推进从严治党,一边集中反“四风”、严厉惩治腐败,一边建章立制、扎紧“制度笼子”,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  近5年来,反腐倡廉成效显著,一批“大老虎”受到查处,群众身边的“四风”与腐败问题也得到有效惩治,广大民众对正风反腐的满意度逐年提高。近5年来,管党治党成效显著,实现了从“宽松软”向“严实硬”根本转变,各级党组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,党的先进性与纯洁性得到很大提高。对党员干部而言,通过从严治党“管住了嘴、限住了腿、束住了手、收住了心”,公款大吃大喝、铺张浪费、妄议中央、公费旅游等问题得到有效整治,权力之手乱伸、乱作为现象得到有效遏制,群众观点、群众立场、宗旨意识得到进一步加强。

  尽管全面从严治党成绩显著,但绝不能沾沾自喜、盲目乐观,更不能止步不前。必须清醒地认识到,党的建设是历史的、具体的、发展的,在新起点新阶段,全面从严治党依然任重道远。如何进一步建立完善作风建设常态化长效化的体制机制,如何进一步巩固完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,如何进一步增强领导干部的责任担当意识与创新发展动力,如何进一步营造风清气正的政治生态,使各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事等,依然是全面从严治党面临的重要任务。

  坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展

  新阶段新起点,要推动全面从严治党向纵深发展,就必须以新的认识、新的理论来指导新的实践,就必须认真按照习近平总书记“7·26”重要讲话的要求,坚持问题导向、保持战略定力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

  习近平总书记强调:“要注重把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。”

  要正确认识党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争之间的内在关系,强化党的建设的系统性与内在统一性。从根本上看,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,而全面从严治党是党的建设的重要组成部分,全面从严治党的核心是加强党的领导。进一步而言,党的建设作为一项伟大的系统工程,必须紧紧围绕党的建设主线与根本目标来进行。

  要注意增强全面从严治党的创造性与实效性,在强调中央集中统一领导、自上而下推进全面从严治党的同时,进一步探索总结管党治党的科学性与规律性,注重发挥各级党组织与全体党员在全面从严治党中的积极性主动性创造性。

  要进一步建立完善党建工作格局与党建责任体系,自觉不断增强管党治党意识、认真落实管党治党责任,有效实现党委主体责任、纪委监督责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”在管党治党中的协同作用与合力运行,并充分发挥党内监督与问责制在落实管党治党责任中的强大推动力与“利器”作用。

  在新的历史起点与发展阶段,我们距离全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标越近,越要保持战略定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,推进全面从严治党向纵深发展;越要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党;越要加强和改善党的领导,不断提高党的领导能力与执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

·相关导读