您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
做一个“四重”干部
来源:紫光阁网     2017年07月14日 

  各级党员干部既是我们事业的中间力量,更是各个岗位的骨干,同时也是我们完成各项任务的“领头雁”,如何在自己的本职岗位上认真履行职责,干出经得起时间和群众检验的成绩,既是组织的重托,领导的信任,也是群众的期盼。

  首先,要做一个被组织“器重”的干部。组织器重一个干部不会看你有啥来头和你的长相帅不帅,只会看你能不能完成党组织交给的任务,能不能为党增辉添彩,办事是不是让党放心,让组织放心,让群众满意。曾几何时,党内的是政治环境和政治生态,被周永康、令计划等贪官污吏弄得乌烟瘴气,找门子、抱粗腿的人有之;搞小圈子、小团体、小山头的人有之等等。个人凌驾于组织之上,组织成了这些别有用心的人整人和选自己人的工具,成了他们搞顺之者昌,逆之者亡淘汰忠勇之士的工具。谁要是信任组织则被人视为另类和迂腐,在广大干部心中威望和权威至高无上的“组织”成了可有可无的东西。党的十八大之后,以习近平总书记为核心的新一届党中央,高举从严治党,强力反腐的利剑,一批党内蛀虫被揪了出来,级别之高,贪腐之重令人心惊胆战,不寒而栗。当下,政治生态、政治环境得到进一步净化,组织的威望在逐渐恢复,组织的权威在逐步树立,靠组织进步,靠实绩提升的氛围进一步得到巩固。作为一名肩负重任的党员干部,要敢于为党和人民的事业担当,像新时期的焦裕禄---廖俊波那样,坚守共产党员的政治本色、坚定为人民服务宗旨,在赢得人民群众信赖的同时,更用实际工作成绩得到组织的认可和器重。

  其次,要做一个被领导“倚重”的干部。真正让领导倚重你的条件只有一个,那就是:你能干!然而,现实生活中,有不少自认为很有才能的人没有得到领导的倚重,这是为什么呢?原因不外乎以下几种:一种是因为你与领导缺少应有的沟通,领导对你的才能知之甚少或全然不知。对此,要经常向领导汇报思想,工作上多提好建议、好方法,让领导在工作实践中发现并认可你的才能,为以后在工作中倚重你打下基础。当然,要把积极主动汇报思想与献媚和拍马屁区别开来。一种是自恃才高八斗,清高自傲,不把领导放在眼里,明里暗里和领导对着干,自然难以被领导认可和倚重。此时要放下恃才傲物的架子,以平常的心态待人,要认识到领导之所以成为领导,必有过人之处,不能总拿自己的长处优点和别人的短处缺点比,这样比来比去就觉得都不如自己。一种是有才能却被放错了地方,才能难以发挥作用。如:三国演义中,你非让张飞运筹帷幄,而让诸葛亮征战沙场,结果可想而知。你的才能与你所从事的工作关系不太密切,也就不能够对单位的发展起到很好的促进作用,被领导倚重也就成了水中花、镜中月。此时就要在适宜发挥自己才能的工作中,尤其是在涉及单位发展和树立单位形象的工作中主动出主意,想办法,主动补台,主动参与,有所作为。不能觉得这工作不是自己的份内事而漠视不管,当一个旁观者,甚至看热闹、看笑话。这样不仅仅是能力问题,还是人品问题了。这样下去,不仅不会被领导倚重,还会被领导看轻。再有一种就是你所在的单位,人员多、事情多,领导接触的人也多,对自己的部属不可能都了如指掌,如果你不寻找机会显露才华,让领导赏识你的才能,用实绩让领导重视你,倚重你,也许也就被埋没了。要在领导遇到难题和困难的时候,积极主动的站出来,勇于挑起重担,主动为领导分忧解难。当然,要想真正得到领导的倚重,关键还是不断锻炼自己的才干,完善自己的人格,使自己真正成为德才兼备的有用之才。到那时,你这匹"千里马"何悉遇不到“伯乐”?

  再次,要做一个被同级“尊重”的干部。获得同级的尊重,是营造良好工作氛围、工作环境,提升工作效率的最佳途径,也是最佳的手段。要赢得同级的尊重,必须先学会尊重他人。人们通常很难无缘无故地尊重一个人。在一起共事,首先要敢于担当。有的干部见了问题绕道走,遇到矛盾就开溜,见了好处先伸手。工作中,争功诿过,推诿扯皮是这种人的绝妙表现。如此这般,如何得到同级的尊重?其次,要自己尊重自己,但不要过于以自我为中心。有的干部为了让别人的尊重自己,就想处处体现得和别人不一样,动不动就指责、埋怨、批评部属,觉得这样才能彰显自己的权威,才能在同级面前站得住脚,才能赢得同级对自己的尊重。其实大错特错,古人云:媚上者,必恶下。对上献媚的人,才会对部属恶声恶气。从做人上你就不合格,那还会赢得同级的尊重?所以,跟同级相处时,要以平等的态度对待,说话要有底气,对自己要有信心。再次,要做一个有本事、有主见的人。有本事是赢得同级尊重的基础和根本。有本事的人肯定会被尊重的,这个是常理。因为对能力一般的人来讲,有本事的人可以帮着提升自己的能力素质。所以,做一个有本事的人,能够帮助别人的人,对他人有用的人。有主见只有建立在有本事之上才能受到同级的尊重。工作中,有自己的看法,在处理问题上,有独到的见解和解决问题的方法,这些会有助于解决问题和帮助同事解决难题。在与同级相处的时候,这个主见就显得你这个人很有魅力。这个魅力会带来同级的尊重。还要做一个会分享的人。工作的时候,我们是群居生活,周围于形形色色的人。在跟这些人相处的时候,我们要学会分享,分享自己好的东西,让他人受益,他人会感激你的,进而会因为这个感激去尊重你。不能固步自封,更不能把自己的手攥得紧紧的,那样时间长了,就会成为孤家寡人。要做一个有幽默感的人。幽默感能给他人带来快乐,尽管这个幽默的人在某些方面可能能力不足,但是离了他们还就是不行。会讲笑话,在一些场合能活跃气氛,这样的人是很招人喜欢的,同时被工作的同级尊重。整天板着脸,好像谁欠你三吊钱似的,这样的人绝对得不同级的尊重。

  四要做一个被部属“敬重”的干部。要想得到部属的敬重,必须施展人格魅力,在部属中树立起崇高的威望,唯有此路,别无他途。打铁先得自身硬。作为一名干部能力素质高低,是衡量其是否称职和是否有魅力的一个重要标准,更是赢得部属敬重的关键。一名能力素质强的干部,能够作出正确的决策,解决各种棘手的问题,从而能赢得部属的尊敬和佩服,使部属愿意、乐于跟着他干。他所说的话,容易得到部属的认同和接受;他所表现的行为,往往又被部属自觉地学习效仿。反之,一个能力素质弱、甚至低下的干部,是难以使部属信服和推崇的。常言道,喊破嗓子不如做出样子。当前,一些干部爱发号施令、当“甩手掌柜”,教育部属踏实工作、勤勤恳恳、实事求是,自己却做表面文章、搞花架子,工作漂浮,被部属鄙夷,严重影响了自身威信。因此,作为一名干部在平时的工作和生活中,要率先垂范、踏实肯干,做到抓铁留痕、掷地有声,以苦干实干的实际行动赢得部属敬佩。公生明,廉生威。一个领导者是否公私分明,是以权谋私,还是以大局为重,是决定人心向背的关键。在干部使用、评先评优等关乎部属的切身利益方面,一定要公开、公平、公正。对事不对人,“一碗水端平”,奖惩严明,不徇私情。这样才能赢得部属认可,继而赢得部属的敬重。感人心者,莫先乎情。热情为部属排忧解难,是提高干部威信的有效途径。当你与部属之间建立起亲密的感情和深厚的友谊时,部属就会对你产生信任感,你的影响力就大;相反,如果你不能真心实意地尊重人、关心人、培养人,与部属之间缺乏信任和理解,就会造成双方心理上的隔阂,也就很难获得部属的拥护和敬重。(作者单位:洛阳市城乡规划局)

  

·相关导读