您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
制定党建工作计划要避虚求实
来源:紫光阁网     2017年03月01日 

  岁末年初,正是机关各级党组织制定年度党建工作计划的重要节点。然而,从以往情况来看,有的计划不同程度存在目标虚化、要求泛化、举措软化问题,指导性不强,操作性欠缺,丧失了定盘子、明任务的应有作用,必须切实改进,防患未然。

  出现这个问题,主要原因有三:一是不会制定。有的专职党务干部长期从事机关党建,党建套路熟悉,但对业务工作不够关心,对基层情况不太了解,机关党建“从哪儿来,到哪儿去”的问题没解决,围绕中心、服务大局做成了夹生饭,就党建说党建,空对空,“两张皮”;有的支部书记和委员,没有经过深入学习和系统培训,党规党纪基础不扎实,党建日常工作不熟练,把党建工作简单化理解为开开会、搞搞学习,对年度党建工作的统筹谋划和重点把握能力上有欠缺。二是不想制定。考虑业务工作刚性强、任务重、时间紧、要求高,党建工作弹性大、问责少,认为多一事不如少一事,实一点不如虚一点,表表态度,装装样子,应付应付就好,对全面从严治党的重要性和紧迫性,认识上还要提高。三是不能制定。受制于机关党委、机关纪委编制、机构、人员有限,“三五个人,七八条枪”;支部书记和委员本身都有岗位工作,没有专职工作人员,虽然也想大展拳脚,但担心任务定多了,写实了,完不成,不好看,力量上还需加强。

  可以从三方面改进:一是加强学习,深化理解,提高站位,把准方向。当前要紧的是认真学习党的十八届六中全会和中央纪委七次全会会议精神,特别是要突出维护习近平同志核心地位的政治要求,组织学习系列讲话,严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央各项决策部署;要贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的具体规定,教育党员干部学习掌握严格党内政治生活的“十二项要求”,学习掌握党内监督的指导思想、基本原则、主要内容、重点对象,特别是基层党组织的三项监督职责和党员的四项监督义务,自觉接受监督,真正敢于监督;要落实“两学一做”学习教育常态化制度化、夯实“两个责任”、贯彻八项规定、持续纠正“四风”的明确任务,强化思想教育,严肃组织生活,纠正作风顽疾,把中央关于全面从严治党的各项要求落实到部门党建和支部工作中,有令必行,有禁必止。二是改进方法,广泛发动,夯实责任,增强力量。召开机关党委、机关纪委专题会议,请“两委”委员谈思路、提任务、想办法,发挥骨干作用,不能当挂名委员;支部要结合司局业务工作,围绕党员干部思想实际,针对日常出现的各种问题,设计载体,细化内容,改进方式,贯彻改革精神,体现实际特色,防止上下一般粗,避免“新瓶装旧酒”;机关党委要对支部工作计划严格把关,该修改修改,该退回退回,切实把责任扛起来,在具体工作中体现党的建设的严肃性和权威性。三是转换思维,量化目标,实化内容,细化要求。现在不少地方政府每年制定“为民办实事计划”“折子工程”,企业更是要明确产量目标、销售收入和利润额,党建工作有其自身特色,但也必须坚持定性与定量相结合,做到“胸中有数”。比如,一年组织几次政治学习、测试合格率要达到多少,举办几次辅导报告、党员参加率要达到多少,开展几次党日活动、要达到什么效果,支部书记和党员干部要谈几次话、解决什么实际问题,党风廉政风险防控要检查几次、怎么检查。要注意少讲泛泛表态的话,少讲预期结果的话,少讲重复啰嗦的话,少讲“放之四海而皆准”的话,真正使年度党建工作计划实起来、硬起来、管用起来、有效起来,推动全面从严治党不断向纵深发展,为推进党的各项事业提供坚强的思想政治和组织保证。

  

·相关导读