您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
落实“文件”与“正事不知道找谁
一位河北三河市农民的渴望
来源:紫光阁网     2017年02月28日 

  2月5日,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》对外发布,这是“三农”连续第14年成为“一号文件”的主题。数日以来,各主流媒体纷纷推出解读性文章,网媒热点标题里各种各样的“风口”层出不穷,诸如精英下乡的风口、资本下乡的风口、农村电商的风口、农产品物流的风口、PPP的风口、土地流转的风口……农业和农村成为网络高频热词,而相形之下,“三农”中的另外一农——“农民”却有些落寞了,许多人忘记了,农民才是农村的真正主人,如果说一号文件是致富东风的话,最应该乘上这东风的,难道不应该是农民吗?

  笔者认识一位河北三河市的现代农民老袁,为什么说他是现代农民呢:用老袁自己话来说,“农民”就是他的本色,他祖祖辈辈都是三河的农民,经历过这块土地在纯自然生态下生机勃勃的以往,也见证过化肥农药滥用时期对土地的过度索取;“现代”则是他的特色,跟传统面朝黄土背朝天的农民不一样,他的种植园里,种菜不靠土,靠的是水,通过一整套先进的生产设备,实现了无土栽培,通过引进优良的品种,实现了质优价优,他的种植园里产出的彩椒,在北京市场上的售价达到几十元一公斤,而且在春节期间还供不应求。用“一号文件”里的话说,这位农民干的事就是“提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展

  由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变”。

  这位河北的农民虽然“现代”,但仍然继承了中国农民不善言辞的朴实。“一号文件”里的话老袁说不出来,却用实际行动在一点一滴地践行。当然,这种践行并非背诵文件那么简单。这样的无土栽培技术,技术门槛和成本门槛都比较高,他是靠着自己经营饭店的收入来补贴种植园,从投资建设到亏损经营,再到实现盈利——付出了大量的时间、金钱、精力和感情,如果不是因为对农村和土地的热爱,是完全无法支撑过来的。老袁说,在他所在的镇,能靠饭店、小作坊等第三产业舒舒服服地活着的人,几乎没人再去种菜了,更不用说像他这样拿自己赚来的钱,冒着风险去搞什么现代农业。

  曾经有人问过老袁,网上老是说创业创新、风口、风险投资什么的,也都说农业是投资热点和政府扶持的重点,你搞的无土栽培,既是无公害、绿色产品,又有高附加值,市场还很广阔,为什么靠自己砸钱来干呢?

  老袁说,他喜欢上网,看到过很多农民搞新型农业获得政府支持的新闻,也曾经尝试过去申请一些补贴和低息贷款,但是与付出的时间、精力等资金成本相比,所获得的支持力度不大不说,反而会惹来一些不必要的麻烦,用一句话概括叫做:“正事不知道找谁,找来的都没正事。”老袁前几年为搞新型农业主动寻求某些地方政府部门支持,事情没办好,还白白搭上许多的工夫。所以,这两年老袁干脆死了这条心,靠自己的力量顽强打拼到今天。但他还总是渴望得到些支持。

  河北三河并非偏远地区,即使这样一块地处京津冀的热土,即使像老袁这样主动紧跟时代的新型农民,都会有“东风吹不到”的感慨。我们希望,那些老少边穷地区农民的处境,不会有老袁的这番经历。

  “小康不小康,关键看老乡”,这是习近平总书记针对三农问题提出的重要观点。“一号文件”发布之后,《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》当中也明确提出了“扶持规模适度的家庭农场”“探索建立职业农民扶持制度”“创新农村金融服务”等针对农民的扶持措施。毫无疑问,这一场东风正是供给侧结构改革背景下三农的重大利好,那么如何把更多的农民送上“一号文件”的风口呢?

  看来,首先要解决不把农民需求当回事,成天把精力用在不是“正事”的“工作作风”上来。

  

·相关导读