您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
机关效能党建的理论解析
来源:南通市级机关工委     2017年02月15日 

  机关党的建设作为整个党的建设的一个重要领域,是党在机关全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的时代性、现实性和探索性,必须积极呼应和顺应新时期机关党建工作中出现的一系列新情况新问题。 “服务中心、建设队伍”是机关党建工作的根本职责和核心任务,要把党的建设要求和机关工作实际紧密结合,积极探索机关党建规律,找准切入点和突破口,着力解决机关党建“抓什么”和“怎么抓”的问题,习近平总书记强调:关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来。围绕机关党建工作的创新,江苏省南通市率先将效能管理导入党建目标体系,提出机关效能党建的概念,赋予了机关党建更丰富的内涵和更宽广的外延。机关效能党建更加强调党建工作的效率、质量、效果与制度构建、过程控制、绩效评价,真正将机关党建工作融入中心大局,与机关职能业务工作产生同频共振效应,进而推动机关整体效能的全面优化提升。

  一、实践意义

  实践是理论的基础,理论是实践的提升。“机关效能党建”是在南通机关党建工作探索实践基础上产生的,并在“实践—理论—实践”的循环中不断成熟,上升为具有特定内涵的新概念,成为党建理论创新的新成果。它是对传统党建内涵的丰富和拓展,充分体现了“大党建”理念,“融合式”、“党建+”思维,机关党建的政治属性与服务功能在此得以充分融合,其在推进市级机关紧贴中心、服务大局、提升效能方面的独特作用也已得到了实践的验证,有着重要的现实意义。

  1、推进机关效能党建是落实全面从严治党的根本要求。

  “四个全面”战略中,从严治党是根本,它不仅要求机关党建工作实现全方位、全覆盖,而且要全面依法依规管党治党。习近平总书记早在全国机关党的建设工作会议上就明确指出:机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分;强调要坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平。因此,机关党建工作既要遵循党建工作的政治属性和一般规律,又要正确认识机关党建自身的特质,除了贯彻落实党的方针政策外,还要履行推动经济发展、社会管理和公共服务的职能,它的地位特殊、角色重要。要不断研究如何在落实“四个全面”战略布局中更好地发挥主体作用,以党建的高效能彰显党建大功能。

  2、推进机关效能党建是党建服务中心大局的必然选择。

  党的建设与经济建设、社会发展不仅仅是加法关系,更是一种乘法关系;不仅仅是物理反应,更是一种化学反应,表现为深度融合和指数效应。近年来,机关效能党建的推进,较好地体现了这种“融合式”党建思维,为推进经济发挥了基础性、保障性作用。然而,党建工作“服务中心”同样是一个常做常新的课题,需要与时俱进,不断探索创新。当前,如何进一步凝心聚力,抢抓机遇,加快高水平建成全面小康社会进程,也对机关党建提出新的要求。大发展需要大服务、高效能,这就需要在实践中赋予机关效能党建更加丰富的内涵,做好机关党建工作与中心全局工作、职能业务工作深度“融合”大文章,以进一步推进机关职能的根本转变,推进发展软环境的不断改善,推进行政效能与服务效能的不断提升。

  3、推进机关效能党建是彰显机关党建创新的生动实践。

  习近平总书记强调:机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头。机关党组织推动党建工作的做法和经验,对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用。机关效能党建是各级机关党组织落实“走在前、做表率”的创新思维和生动实践。2001年,南通市级机关工委针对党建工作的新情况新要求,提出以机关作风建设为主抓手,推进机关综合绩效全面提升的党建工作新思路,努力在机关党建与职能业务工作的融合渗透、同频共振、增益提效上寻求新突破,并由此跨出机关效能党建探索的重要一步。随后的几年,这种探索实践在市级机关不断深化,2003年市委提出争创全省最佳办事环境目标;2007年国家人事部将南通确定为全国城市绩效评估地级市中唯一的试点市;2011年,省委组织部将南通机关党建工作命名为“机关党建绩效工作法”并作为典型案例上报中组部,机关效能党建的雏形逐步清晰。同年召开的市第十一次党代会正式提出“机关效能党建”命题;2016年市第十二次党代会从方法论的视角,将机关效能党建从操作层面提炼为“融合式党建”,并推行到全市党建工作之中。推进机关效能党建,不仅较好地解决了机关党建工作任务难量化、作用难发挥、成效难显现等长期困扰,而且在“提升党建效能”和“抓党建提效能”两个层面取得突破,拓展了机关党建工作的内涵和空间,更多地挖掘党建工作资源,使得机关党建舞台更大、活力更强、工作更实,人民群众对机关整体工作的满意度更高。

  二、概念辨析

  1、效能概念导入党建的理念变革。

  研究机关效能党建,不能不对效能与效率、效益、效果等概念做一个比较。效率是以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,关系到做事的方式(即策略制定),强调正确的做事;效果是指符合组织目的性的活动结果,关系到所做的事是否正确(即战略制定),强调做正确的事;效益是有效产出与投入之比,反应效率和效果的共同作用。而效能则更多地强调行为的目的性、手段的正确性、效果的有利性,体现为达到系统目标或预期结果的程度,主要从效率、质量、效益和能力这四个方面加以考量。可见,效能就是衡量工作结果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据,与效率相比,效能着重运行质量的保证能力和运行效果。如果用一个公式来表达,效能=效率X目标,就是说仅仅效率高并不代表系统运行效能能达到最大值,只有在战略制定正确、职能定位准确、目标设置科学的基础上对高效率的追求,才是系统效能最大化的实现途径。世界著名管理学家西蒙强调:效率提高主要靠工作方法、管理技术和一些合理的规范,再加上领导艺术;但提高效能必须有政策水平 、战略眼光、卓绝见识和运筹能力。

  因此,在机关党建工作中导入效能管理无疑是重要的理念变革,具有鲜明的前沿探索价值。说到底,机关效能党建的根本目的就是运用各种科学合理的手段、制度和载体,调动人的积极性、主动性和创造性,提高办事能力和效率,提高为民服务的质量和效能。

  2、机关效能党建的内涵与外延。

  内涵是基础和源泉,外延是内涵的扩大和发展,内涵决定外延,外延能丰富内涵。提出机关效能党建的内涵与外延问题,就是从哲学的角度剖析人的意识与行为的关系,探索“人”的精神激励及其能动作用,对组织及至整个机关运行效能的影响。就机关效能党建的内涵而言,应当包括机关党建的核心任务和工作创新两个层面。核心任务,即围绕“服务中心、建设队伍”的总要求开展的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等既定任务;工作创新,则是在机关党建工作的理念思路、方法载体、机制保障等方面的创新实践,目的是使党的各项建设在机关得到全面落实和深度融合,且更有效、更管用、更具操作性。与此对应的外延,则应当是通过有效的党建工作,激发所有机关、全体党员干部的精神力量、内生动力、社会责任、奉献意识,进而提升党建工作服务中心的综合效能。由此可见,机关效能党建无论内涵还是外延都是随着党建工作的实践发展而不断丰富拓展和完善提升的。

·相关导读