您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
彰显党建工作的“指数效应”
来源:紫光阁网     2017年01月18日 

  中新天津生态城国家税务局机关党总支在营改增工作中,带领党员干部努力形成合力,积极转变作风,实现了机关党建与税收中心工作同频共振,保证了营改增各项工作部署的顺利实施。

  以党员干部的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。积极调动党员工作积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,让党员挑重担,啃硬骨头。倾情奉献敢担当。共产党员在对营改增纳税人的信息采集、档案交接、发票核定、基础数据录入等重点工作中,带头“5+2、白加黑”,做到“一户一号一袋”,基础资料完整,交接程序不出差错。从各科室选拔出21名党员干部成立尖刀队,挑大梁、当中坚、破难题,带动营改增工作顺利开展。永葆本色作表率。围绕营改增“三个节点”和“三项目标”的总任务,成立营改增党员志愿服务队,切实做到“四个带头”(带头学习文件、带头提高认识、带头参与改革、带头组织实施)和“三个落实”(落实党员责任、落实工作部署、落实考核检查),主动到新纳入营改增试点纳税人中,进行“一对一”上门辅导,确保营改增纳税人首次开票顺利。优质服务暖人心。安排党员与企业结成对子,深入试点企业、行业主管部门开展调研、听取意见,了解试点企业需求,研究解决方案,一户不漏地帮教,直到办税人员懂政策、会开票、能申报。

  以“两学一做”的“学做指数”提升党员干部的“形象指数”。将“两学一做”学习教育与税制改革相结合,以“两学一做”的学习成果提高党员干部的“形象指数”。点亮“一盏灯”,争做学习“领头雁”。制定“两学一做”学习台账,举办“两学一做”知识竞赛,广泛开展戴党徽、微党课和每日手抄党章100字活动,组织支部学习交流会,谈体会、摆问题、补短板,有效地激发了党员干部打好营改增攻坚战的使命感责任感。当好“一面旗”,树立党员新形象。深入开展“一名党员一面旗”主题活动,设置党员示范岗,组织党员从履职尽责、遵章守纪、发挥作用等方面向党组织公开承诺,有效调动了党员干部在营改增工作中当先锋、作表率的积极性主动性。燃起“一团火”,急难险重我先上。机关党总支向全体党员发出“奋战营改增,党员冲在前”的倡议,召开动员大会,组建以党总支书记为队长的营改增党员突击队,全体党员以实际行动积极响应,自觉践行“四讲四有”标准。

  以实际工作的“服务指数”锤炼国税人的“作风指数”。注重党性锻炼和作风养成,引导党员干部始终做到“三个服务”,即坚持服务规范,改进作风;坚持服务税户,转变作风;坚持服务测评,巩固作风。抓实服务规范整治。深化内控机制建设,制定《生态城国税局人员行为规范》,重新修订《办税服务厅标准化管理手册》,完善各项服务制度和责任机制,开展工作作风整顿。印发《文明规范用语手册》,督促干部懂规矩、知礼仪。做服务税户贴心人。全面推行“全程承诺服务”,牢固树立办税“零障碍”、数据“零差错”、沟通“零距离”、服务“零投诉”的纳税服务“四个零”工作目标。要求党员干部“建立一个基层联系点、联系一个重点税源户、确定一个服务项目、树立一个服务典型、撰写一篇营改增调研报告”,确保营改增工作取得实效。开展“服务指数”测评。建立党员干部“服务指数”测评机制,将“服务指数”与绩效考核挂钩,构建“服务指数”信息库,成立“服务指数”领导小组。监察室在日常工作中负责采集作风信息,整合服务满意度评价器考核数据、行风测评质询、行风效能考核等考核测评数据,聘请纳税人作为特邀监察员。每季度对党员干部的“服务指数”进行测评排名。2016年上半年该局党员干部“服务指数”优秀率达到了98%。

  

·相关导读