您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
如何提升领导意识形态工作的能力
来源:紫光阁网     2017年01月16日 

  领导意识形态的能力在领导干部的能力构成中占据重要地位,可以说是他们的核心能力之一。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。从实践中看,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。因此,习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”我们要从关乎党的政权安危的高度来认识干部领导意识形态能力问题。

  既然意识形态如此重要,那么如何提升领导意识形态的能力?

  提升领导干部意识形态鉴别力

  意识形态鉴别力就是认清和辨识是否属于意识形态问题的认知和判断能力。现实中,意识形态问题往往与其他问题互相交织,具有相当的迷惑性。比如,习近平总书记提出了“共同价值”这一概念,并说“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值”,那么,我们就要弄清楚,“共同价值”与西方所谓“普世价值”有何本质的区别,这里面就有一个鉴别力的问题;比如,现在经常有人拿“宪政”说事儿,并且说历史上毛泽东也讲过“宪政”,那么我们就要弄清楚,现在所谓的“宪政”与中国共产党历史上曾经讲过的“宪政”有何异同。对于这些问题,都需要提升领导干部意识形态鉴别力。

  提升领导干部意识形态鉴别力,关键是要把握3点,

  一是要善于从政治的角度看问题。在中国共产党的语境中,政治是统帅,是灵魂,是大局。凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治;凡是关系到这些方面的事务,也可以被上升到政治高度。因此,无论什么样的思想言论,只要关乎政党、政权、政府和政策,都有可能产生意识形态的后果。

  二是要把握一条基本原则。毛泽东同志指出,“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。” “马克思主义的政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的。”应用到意识形态领域,就是要努力做到:把不利于我们的思想舆论搞得少少的,把有利于我们的思想舆论搞得多多的;把负能量、次旋律搞得少少的,把正能量、主旋律搞得多多的。

  三是心里面要装着几把尺子。这几把尺子就是:马克思主义指导思想,中国共产党的领导地位,中国特色社会主义制度,中国的国家利益与国家形象。衡量某种思想和言论,既不以“左”为标尺,也不以右为标尺,而是要以这几把尺子为标准,有什么就反什么。

  提升领导干部意识形态思考力

  意识形态思考力是指领导干部运用马克思主义的立场、观点和方法对意识形态问题进行深入思考和琢磨的能力。凡事都需要琢磨,意识形态工作更是如此。比如,西方所谓的“司法独立” “新闻自由” “公民社会” “自由民主”等等概念和理论,在理论上具有相当的迷惑性,非下一番思考的苦功夫不能认清其本质。比如,西方关于“自由民主”的那套说辞,听起来很有道理,但是仔细想一想,就会知道,“自由民主”与西方的历史背景、社会文化、经济条件等具有密不可分的关系,脱离了这些具体情境而一般性地鼓吹“自由民主”,当然是很有问题的。伊拉克、菲律宾、印度等国家的实践也已经证明了这一点。如果从理论上说,西方的民主可以分为4个层面:理想的民主、设计的民主、运行的民主、移植的民主。现在的问题是,西方自己实行的是运行的民主,而却向其他国家兜售理想的民主,从而造成了许多移植的民主的惨剧。这些都是需要琢磨才能悟出来的。

  提升领导干部意识形态思考力,关键是要把握3点:一是要善于观察问题。习近平总书记指出,要“运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念,提高辩证思维能力,做到虔诚而执着、至信而深厚。”比如,在如何看待民主的问题上,针对一些人对中国的民主问题的指责,习近平总书记提出了判断一个国家的政治制度是不是民主的、有效的“八项标准”,这八项标准就体现了习近平总书记深刻的思考力。二是要善于抓住关键问题。意识形态问题纷繁复杂,林林总总,要坚持坚定的意识形态立场,必须要善于抓住关键问题。当前,事关意识形态工作总体和全局的问题,无外乎以下方面:如何看待马克思主义的真理性,如何看待社会主义本质特征,如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性,如何看待加强和改善中国共产党的领导,如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践,如何看待西方所谓“普世价值”,等等。抓住了这些关键问题,领导干部在面对意识形态问题的时候就能够做到忙而不乱、忙而不累了。三是要善于进行分析。进行分析,是为了揭开意识形态迷雾,透过现象看本质。比如,针对西方所谓“普世价值”,习近平总书记指出,国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至党内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机。“如果我们用西方资本主义价值体系来剪裁我们的实践,用西方资本主义评价体系来衡量我国发展,符合西方标准就行,不符合西方标准就是落后的陈旧的,就要批判、攻击,那后果不堪设想!最后要么就是跟在人家后面亦步亦趋,要么就是只有挨骂的份。”

  有学者总结的“西化” “分化”中国的步骤:第一步,让中国人崇拜西方“标准”;第二步,用西方“标准”裁判中国现实;第三步,“使中国人认为西方月亮比中国圆”,对中国一切都看不惯;最后,使一些民众对社会主义制度、中国共产党领导和马克思主义产生不满,动摇中国人的理想信念,摧毁中国人的自信心,分化中国人的共识,瓦解人心,消磨斗志。这个总结是很有道理的,体现了分析的力量。

  提升领导干部意识形态创新力

  “不日新者必日退” “明者因时而变,知者随事而制。”意识形态工作是最需要创新、最应该不断创新的工作。提升领导干部意识形态创新力,主要是领导干部要保持思想上的敏锐性和开放性,避免陷入思想的僵化和某种思维定式,要有一种“打没有硝烟的战争”的警觉性、灵敏性和机动性。

  提升领导干部意识形态创新力,关键是要做到3点:一是要善于进行理论创新。马克思之所以能够创立马克思主义,关键不在于批判,而是在批判的基础上创造性地提出了新的理论,比如,通过提出“剩余价值论”,马克思主义就变成了工人阶级手中强大的思想武器。改革开放以来的中国,我们党也创造性地提出了不少理论,比如“中国特色社会主义” “协商民主” “社会主义市场经济”等,这些理论都为中国实践提供了强大的意识形态支撑。“治理”理论本来是西方新公共管理惯常使用的一个词,但是党的十八届三中全会轻轻拈过来,用了“国家治理现代化”这一概念,这就赋予了“治理”以中国的“治国理政”内涵,这就是一种巧妙的理论创新。二是要善于进行内容创新。比如,今天我们对待马克思主义,在不否认其科学性、革命性和实践性的同时,也必须对其对今天的我们的指导作用进行创造性地深入发掘,比如要看到马克思主义给予我们科学把握世界和社会发展的思维与方法,给予我们正确理解生活和人生命运的智慧与启迪,给予我们充实精神世界并抚慰心灵的哲理与感悟等等。这些内容都是马克思主义所固有的、但过去未曾充分挖掘的,需要今天的我们下大力气进行阐发。这同样也是一种非常重要的创新。三是要善于进行话语创新。话语不简单的是语言,而是语言在特定时空背景中的有策略的运用。毛泽东用“实事求是”来概括马克思主义政党的思想路线,邓小平用“摸着石头过河”来传递改革开放的经验智慧,习近平总书记用“中国梦”来展现未来中国的目标愿景,用“网络主权”来表达中国对于国际互联网治理体系的核心主张,用“一带一路”这个富有历史内涵的词语来表达中国现时代的国际战略,这些话语既坚持了马克思主义的立场、观点和方法,同时又创造性地推进了马克思主义的中国化表达,都是话语创新的典范。

  习近平总书记曾说过:“我一直在想,如果哪天在我们眼前发生‘颜色革命’那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?”这首先要看我们的党员干部特别是领导干部在意识形态能力上的修为如何。意识形态工作的关键是说服人,根本在于争取人心。提升领导干部意识形态能力,重要的是要坚持破立并举,重在建设,站在思想的和道义的制高点上,以情感人,以理服人,把思想的根基牢牢夯实。

  (作者系中央党校国家高端智库学术委员会秘书长、副研究员)

·相关导读