您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->工委
部分基层党组织党建标准化宣贯推进会在自贡召开
陈存根强调运用标准化手段促进党建工作能落地、到人头、起作用
来源:紫光阁网     2017年03月30日 

  3月29日,由国家标准化管理委员会和中央国家机关工委《紫光阁》杂志社共同举办的部分基层党组织党建标准化宣贯推进会在四川省自贡市召开。中央国家机关工委副书记陈存根,国家质检总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并讲话。全国党建研究会机关专委会主任委员、中央直属机关工委原委员张辉出席会议。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党,坚持以上率下,坚持教育与惩戒并举,坚持治标与治本齐下,成效十分显著,全国衷心拥护,国际赞誉不绝。特别是习近平总书记提出了全面从严治党的一系列新理念新思想新要求,鲜明指出“要把抓好党建作为最大政绩”,突出强调“严明党的纪律首要的就是严明党的政治纪律”,反复阐述“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,明确要求“要全面提高党的建设科学化水平”,等等,为加强和改进新时期的机关党建工作指明了前进方向,提供了根本遵循。贯彻落实总书记的重要指示精神,要求必须加快推进党建标准化。今年,国家质检总局、国家标准化管理管理委员会将重点做好基层党组织党建标准化试点应用工作,确立系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,有效推动党建科学化建设的进程。

  陈存根在讲话中指出,国家质检总局、国家标准委发挥专业特长和行业优势,率先在党建标准化体系建设和实施上展开探索,意义重大。党建标准化是贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求、解决机关党建突出问题,不断提高科学化水平的重要举措,是推进“两学一做”常态化制度化、夯实党支部工作的有效途径,是严肃党内政治生活、营造良好政治生态的关键环节。他强调,推进机关党建标准化,关键是要紧紧围绕中心,切实服务大局,坚持问题导向。特别是要做到“五个聚焦”, 即聚焦巡视发现的一些部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题;聚焦有些机关党组织存在的理论武装不扎实、政治学习不深入、学用脱节两张皮问题;聚焦有些部门和单位少数党员干部权力观念异化,影响中央决策部署落实;聚焦有些党员干部存在的懒政怠政荒政、当官不为、不敢担当等问题;聚焦信息多元、利益多元、价值多元的新形势下,党员干部思想认识中出现的形形色色、多种多样的困惑,用标准化的手段改进和加强机关党建工作,促进党建工作能落地、到人头、起作用。他要求推进党建标准化,重点要抓好规范化,确保机关党建工作目标任务要求明确清晰;推动精细化,确保机关党建工作从实从细从严精准管用;加快信息化,确保机关党建工作适应新形势及时高效。下一步,工委将继续加强指导,为标准委和各部门开展试点应用提供支持保障。

  梅克保指出,党建标准化是党建工作的重大创新,对落实全面从严治党要求、提升党建科学化水平有着重要的作用和意义。他强调,党建标准化试点是一项比较复杂、综合性强的工作,务必把握基本方法、科学有效实施,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和规范党内政治生活、强化基层党组织建设等工作紧密结合,做到一起谋划、一起实施、一起落实。他要求,质检系统内试点单位要充分发挥示范带头作用,努力成为实施党建标准化的排头兵和先行者。标准委和地方质检两局要全力做好指导服务工作,确保试点工作不偏不倚、有序开展。质检系统外试点单位要处理好点与面的关系、遵循与创新的关系、见成效与出经验的关系,协力推进党建标准化工作,形成可复制、可推广的经验。

  国家标准化管理委员会党组成员、副主任崔钢介绍了标准委研究制定党建标准化体系、开展党建标准化试点工作的基本情况,并表示国家标准委将继续深化研究,持续完善;抓好试点行,逐步推广;主动服务,加大宣传,与各试点单位共同推进党建标准化,不断提升党建科学化水平。

  会上举行了《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》和《以党建标准化提升党建科学化水平征文活动获奖作品汇编》两本新书首发仪式,公布了“以党建标准化提升党建科学化水平”征文活动的评选结果并颁奖,观摩了自贡市标准化工作建设情况。

  质检总局直属机关党委常务副书记袁长祥、中央国家机关工委《紫光阁》杂志社社长闪伟强、《中国质检》出版社社长李迎丰等出席会议。安徽省委组织部、湖南省直机关工委等10家单位作了交流发言。

  

·相关导读