您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->工委
中央国家机关工委第二专项巡视组向水利部反馈专项巡视情况
来源:紫光阁网     2016年09月28日 

  2016年9月13日下午,中央国家机关工委第二专项巡视组向水利部反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。中央国家机关纪工委书记邓修明出席会议并讲话,第二专项巡视组组长刘利华代表巡视组通报反馈意见。水利部党组书记、部长陈雷出席并讲话,水利部党组成员、副部长、机关党委书记田学斌作表态发言。

  按照中央纪委要求和中央国家机关工委统一部署,2016年6月6日至7月8日,第二专项巡视组对水利部开展了落实中央八项规定精神专项巡视。巡视组按照问题导向、具体深入、重点突出的思路,通过听取汇报、广泛谈话、受理来信、查阅账目等方式,深入了解情况,发现问题。中央纪委、中央国家机关工委对专项巡视工作给予了充分肯定,要求高度重视发现的问题,抓好整改落实。

  反馈意见指出,党的十八大以来,水利部党组和机关党委认真贯彻全面从严治党要求,努力推动中央八项规定精神落实,取得一定成效。专项巡视发现的问题主要是:落实中央八项规定精神配套措施细化不够,监督检查力度还需进一步加大;“两个责任”没有压紧压实,落实中央八项规定精神存在“上严下宽、上紧下松”问题;有的下属基层单位仍然存在超标准发放讲课费,违规发放补贴、过节费,违规使用公车,超标准使用办公用房等现象;个别下属单位存在公共资产购置使用铺张浪费现象;个别事业单位召开会议偏多。对巡视发现的相关问题线索,已按有关规定分别移交中央国家机关纪工委、中央纪委驻水利部纪检组、水利部直属机关党委和机关纪委处理。

  专项巡视组强调,水利部各级党组织要认真整改巡视反馈问题,及时通报和公布巡视反馈意见,务实有效地推进落实;坚决纠正巡视发现重点领域、重要岗位存在的突出问题,强化问题线索管理和处置,深入剖析根源,切实加以解决;进一步强化制度建设,及时对贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行修改完善;压紧压实全面从严治党“两个责任”,严格问责,通过问责倒逼责任担当。机关党委要抓紧制定整改方案,逐项明确整改责任单位、责任人、完成时限和标准。集中落实整改任务,2016年11月15日前,将整改情况报送中央国家机关工委、纪工委。

  邓修明要求,中央国家机关各级党组织和纪检组织要把落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,发挥“钉钉子精神”,在坚持中深化,在深化中坚持,推动中央八项规定精神落地生根。一要增强责任感和紧迫感,不断强化落实中央八项规定精神的政治自觉。落实中央八项规定精神关乎党的事业兴衰成败,当前“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,树倒根在,决不能有松口气、缓一缓的心理,必须驰而不息、落细落小、一抓到底。二要聚焦问题,全力以赴抓好整改工作。把反馈指出的问题和意见作为一面“镜子”,对照问题抓整改,从严从实抓整改,举一反三抓整改,确保整改不走过场、执行不挂“空挡”。三要严格执纪,驰而不息推进中央八项规定精神落实。对违反中央八项规定精神的问题紧盯不放,越往后执纪越严,加大通报曝光力度,严格责任追究。四要压实责任,推动作风建设主体责任落地生根。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,突出日常教育监督管理这个“重点”,切实抓好基层这个“根基”,推动党风政风持续向好。

  田学斌表示,水利部要以坚决的态度、有力的措施,贯彻巡视反馈意见,不折不扣地抓好整改落实。一要即知即改,认真抓好整改落实工作;二要举一反三,防止类似问题再次发生;三要强化教育,切实增强纪律规矩意识;四要完善制度,巩固深化整改落实成果;五要压实责任,推动中央八项规定精神落地生根。

  陈雷指出,中央国家机关工委开展这次专项巡视,是贯彻落实党中央全面从严治党要求、进一步加强党的作风建设的一项重要举措。各司局各单位党组织要以讲政治的态度抓好巡视整改,推动水利部干部作风建设取得新成效。要以“钉钉子”的精神加强作风建设,进一步细化完善落实中央八项规定精神配套政策措施,强化督促检查和执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,推动从严治党责任和压力层层传导、全面落实。要以敢担当的作风推动水利工作,切实做到两手抓、两手硬。

  中央国家机关工委第二专项巡视组成员,水利部直属机关党委委员、直属机关纪委委员,机关各司局党支部书记、副书记、纪检委员,在京直属单位党组织书记、副书记、纪委书记,落实中央八项规定精神相关职能部门主要负责同志,驻部纪检组有关负责同志参加反馈会议。

·相关导读