您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
奋力打造基层坚强战斗堡垒
光大集团举办党支部书记培训班
来源:光大集团     2018年09月28日 

  9月18日-21日,光大集团党支部书记培训班在上海光大会展中心举办。集团党委副书记、监事长朱洪波出席开班仪式并讲专题党课。

  朱洪波以“奋力打造世界一流金控集团坚强战斗堡垒”为主题,为学员们讲授了一堂内容丰富的党课。他指出,光大集团建设世界一流金控集团,必须奋力打造基层坚强战斗堡垒,这是党中央的明确要求,是实现具有全球竞争力的世界一流金融控股集团战略目标的迫切需要,是适应集团经营管理体制和特点的现实需要。

  他强调,奋力打造基层坚强战斗堡垒,关键要着力实现“八个一流”,即一流的政治引领力、一流的组织动员力、一流的思想宣教力、一流的文化凝聚力、一流的战略执行力、一流的风险管控力、一流的开拓创新力、一流的价值创造力。这也是对基层组织打造坚强战斗堡垒的总要求。

  他指出,奋力打造基层坚强战斗堡垒,实现“八个一流”,需要重点做好六项具体工作:一是坚持科学标准,加强基层党组织规范化建设;二是发挥“头雁”效应,切实加强带头人队伍建设;三是坚持问题导向,切实抓好基层党建基础工作;四是坚持从严要求,切实加强党风廉政建设;五是坚持群众路线,做好党建带团建带工建工作;六是突出作用发挥,用好党建述职评议考核的指挥棒。

  他强调,要做好基层党组织书记,须努力做到"五个有":一是有信念,二是有胸怀,三是有激情,四是有担当,五是有规矩。

  本次培训班采用课堂授课和现场教学相结合的形式,课堂教学邀请了中组部有关领导和中国浦东干部学院、上海市委党校的专家教授,围绕贯彻国企党建工会座谈会精神、加强基层党建工作创新以及党员发展、党员管理、"三会一课"工作务实等主题进行授课,现场教学环节组织学员参观了中共一大会址。

  为积极落实中组部关于加强基层党组织书记培训的有关要求,提升集团基层党建工作水平,集团每年举办党支部书记培训班,对集团系统基层党组织书记开展轮训。通过培训,党支部书记增强了工作责任感和紧迫感,进一步提升了理论水平和党务工作能力。

  光大集团总部机关、各企业共120名党总支及党支部书记参加培训。

·相关导读