您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
【中科协】感怀赤诚初心 砥砺前行力量
——中国科协直属机关开展“不忘初心,重温入党志愿书”活动侧记
来源:紫光阁网     2018年09月17日 

  2018年是中国共产党成立97周年,是改革开放40周年,也是中国科协成立60周年。按照中央和国家机关工委《关于在中央和国家机关开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知》,中国科协机关党委积极响应,紧密结合自身实际精心谋划,组织所属105个基层党组织在纪念建党97周年之际举行了一系列主题鲜明、生动活泼的学习实践活动,把党性教育内化于心、外化于行,使每一位党员干部党员意识不断增强、党性观念不断深化、党性修养不断提升。

  精心组织周密策划,全员参与不留死角。按照通知要求,机关党委精心策划活动方案,向科协所属基层党组织下发《关于组织开展“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日活动的通知》,要求各基层党组织在活动中认真贯彻党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的要求,明确完成四个规定动作,暨举行一次入党宣誓、举行一次恳谈会、组织一次主题参观、贡献一份工作建议。据统计,本次活动得到中国科协所属105个基层党组织的积极响应,其中包括22个全国学会办事机构党支部。活动期间,基层党组织纷纷举办恳谈会,党员们重温入党誓词,80年代、90年代、00年代、10年代等不同年代入党的党员,以及离退休干部党员畅谈入党初心,撰写心得体会,大家用质朴的语言、真切的感情回顾砥砺党性的过程,在畅谈交流中感悟初心、汲取力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以赤诚初心感念党恩。在“四个一”规定动作基础上,部分学会办事机构党支部结合社会组织党建特点展开活动,中国科教电影电视协会、中国图象图形学学会、中国管理现代化研究会联合党支部组织了“庆七一红色诵读”主题党日活动,通过诵读《七一献诗》《党旗颂》《可爱的中国》《七月的天空》等红色经典作品向党的生日献礼。

  以学促做实现党建业务双提升。学习是为了更好的出发,105个基层党组织认真组织党员、入党积极分子参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,大家用这种特殊的方式表达对这位“千年思想家”的尊敬,回顾马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。与此同时,广大党员结合近期本部门单位重大业务、重点难点工作,认真对标党的十九大精神,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕科协系统深化改革要求和“1-9·6-1”战略布局,结合实际工作提出工作建议,积极建言献策,贡献智慧力量,真正将以学促做、以做践学落到实处,在推动工作上见诸实效。部分基层党组织还结合工作实际,以参观科技产业园区、走访业务相关单位的形式开展调查研究,调宣部党支部在活动中走访调研了中关村创业大街,就如何进一步加强与创业科技人员、创新型小微企业科研人员的联系等问题与科技人员座谈研讨。科技导报社党支部与人才服务中心党支部共赴人民日报社参观媒体融合“样板间”——中央厨房,了解媒体融合及改革思路,拓展党员视野。广大党员通过深入调研,寓政治学习于推进工作,加深了对世情、国情、党情、科情的认识,进一步领会习近平总书记关于科技创新重要思想的深刻内涵和精髓要义,为新时期砥砺新作为,更好发挥科协“三型”组织优势服务创新创业奠定了坚实的思想基础。

  线上线下融合互动,宣传效果显著提升。各基层党组织在认真开展主题党日活动的同时,聚合新闻网站、微信公众号、移动终端多渠道网络资源对活动情况进行了多视角、全方位报道。据统计,中国科协智慧党建云平台对重温入党志愿书活动的报到达到45次、党员互动评论达5956条,对马克诞辰200周年参观活动的报告达到17次、党员互动评论达1931条,中国科协党风廉政建设微信公众号刊载活动报道、党建理论学习文章100余篇,各直属单位在各自官网和官微也对本次活动进行了不同程度的报道,为本次活动营造了浓厚的宣传氛围。

·相关导读