您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
【地震局】“不忘初心,重温入党志愿书”心得体会
来源:紫光阁网     2018年09月06日 

  按照中国地震局地球物理研究所党委要求,后勤服务中心党支部,于2018年7月5日召开了紧紧围绕以“四个一”为主题内容的全体党员大会。支部全体党员重温各自入党申请书,纷纷畅所欲言,热情洋溢的抒发对共产主义信仰的真挚情怀,触景生情,我和大家一样手捧入党申请书,禁不住心潮澎湃、热血沸腾,仿佛又回到了追求理想的最初那一刻。

  1984年的金秋,对越自卫还击战的战火还未燃尽,电影《高山下的花环》颂扬的“血染的风采”正值感动全国,并深深影响着当代热血青年之时,还是一个毛头小伙的我,怀揣报效祖国的远大理想,从容响应国家号召报名应征入伍,奔赴了祖国的边陲——新疆。那是改革开放初期,虽说当时的高中应届毕业生选择走向未来的路多了些,有的复读跟大学死磕、有的下海经商、有的外出打工,但军队这所“大学校大熔炉”还是很多年轻人向往的地方,希望在这里把自己“百炼成刚”。

  入伍后,部队紧张有序的工作、学习、训练和生活作风时时都在感染、影响、洗礼着我,干部以身作则,党员骨干身先士卒,老兵手把手言传身教传帮带,你没想到的组织都为你做到了,使我深深感受到了军队大家庭的温暖,也正是在那种风清气正的环境影响下,使我定下加入中国共产党的决心,从那时起我以身边的标兵为榜样,刻苦训练,努力学习,好人好事抢着做,生怕落在战友的后面。即便如此,当时积极要求入党的骨干标兵很多,自知距离一名合格党员的标准要求还有一定差距,始终没有把写好的入党申请书递交给组织,只是时刻提醒自己努力、努力、再努力。

  也就在我当兵第三年的夏天,我考上了军校,那份经过多次修改的入党申请书也悄悄的跟着我走进了军校的大门,郑重的作为了我入学时递交给组织的见面礼,请求组织考验。军校是为部队培养高素质干部的摇篮,各项管理要求高于部队严于部队,来自全军各个单位的学员统一站在了一个起跑线上。在校期间我在搞好学习的同时,积极主动参与学员队日常管理协调、宣传报道、假期留校值班等工作,努力为学员服务替学员队分忧,通过一年多的军校培养教育,思想认识和政治素质有了更进一步的提高,最终在组织的严格考察下,于1989年党的生日那一天被组织正式吸收为一名中国共产党员。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......永不叛党。”我怀着激动的心情铭刻下了生命中这个永生难忘的日子。

  入党以来直到今天三十个年头,我始终以一名党员干部的标准要求激励自己。98年抗洪我同战友奋战在拒马河畔、03年非典初期冒着被感染的危险护送疑似人员隔离、08年汶川地震接到紧急发放救灾物资命令奋战三夜两天不离岗位、08年奥运负责鸟巢草坪移动让美国专家惊讶等等。随着职务的变动和党龄的增长,无论是部队训练演习还是支援地方建设和抢险救灾,还是转业到地方工作,我始终铭记自己是一名共产党员,始终用实际行动践行着宣誓时的诺言,并时刻提醒自己只有不断自我反省、提炼、改进为人民服务的作风,才能适应新时代发展对共产党员应尽责任和义务的要求,才能做到紧紧跟党走不掉队。特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央为党和国家绘就了新的蓝图,明确提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴”。作为一名为地震科研人员服务的党员干部,我将秉承这份初心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,努力学习刻苦工作,立足本职为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一切。(中国地震局地球物理研究所  李建新)

·相关导读