您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
贸促会召开规范各基层党组织党内政治生活专题会议
来源:贸促会     2017年03月19日 
  37日上午,贸促会召开规范各基层党组织党内政治生活专题会议。党组成员、副会长、直属机关党委书记张伟就进一步落实巡视整改后续工作和严格规范党内政治生活提出要求。会议由机关党委常务副书记、纪委书记孟文慧主持。各直属基层党组织书记、组织委员共60余人参加会议。 

  会上,与会人员查阅了2016年度各基层党组织的《基层党组织党内生活记录簿》,财务部党支部书记吕良和培训中心党支部副书记凌凤杰分别就本单位开展组织生活会和民主评议党员有关情况进行了交流发言。 

  通过对贸促会各级党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活原始记录情况的检查,总体反映出,大部分党员领导干部尤其是各单位党政“一把手”能够积极参加“三会一课”等党的组织生活,各基层党组织能结合本部门本单位实际,通过组织集体学习、座谈讨论、批评自我批评等形式,开展内容丰富、形式多样的党内生活,大部分基层党组织对参加党内政治生活的时间、地点、人员、内容、主持人及讨论发言情况等记录比较详实。但同时,各级基层党组织党内生活记录还存在着少数党员领导干部双重组织生活制度坚持的不够好,党内政治生活质量不够高,党内生活记录不够规范等问题。 

  会议指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,党内政治生活是党组织教育、管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性、基础性工作。通过加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。坚持思想建党和制度治党,进一步加强和规范党内政治生活,使全体党员在持续不断的党性教育和积极健康的思想斗争中,清除政治灰尘,补足精神之“钙”,确保在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。 

  会议强调,要切实发挥基层党组织书记表率作用,引导全体党员干部形成思想自觉、政治自觉、行动自觉。严肃党内政治生活既需要思想觉悟,也需要制度保障。要通过建章立制,强化制度的硬约束,提高制度执行力。要抓住“关键少数”,发挥领导干部的表率作用,同时要加强执行监督,确保党内政治生活的严肃性。各级党组织应把严肃党内政治生活情况作为巡视整改的重要内容,常态化开展党内政治生活制度规范执行情况的监督检查,严格上级党组织派人参加下级党组织领导班子民主生活会制度,经常性了解下级党组织党内政治生活状况,及时发现和纠正存在的问题。 

  会议要求,相关单位要认真落实好巡视整改任务,继续保持攻坚态势,力度不减、势头不变、力量不松,持之以恒抓好巡视整改落实工作。对已经办结的整改任务,责任部门要开展梳理自查,防止过去的问题反弹回潮和重复发生;对尚未完成的具体整改任务,承办部门要细化措施,加大力度、加快进度,确保按时保质保量完成;对长期整改任务,承办部门要细化工作方案,明确阶段性工作目标,紧盯不放,持续推进,一抓到底;对新形势下发现的新问题,有关部门要及时分类整理,提出具体整改措施。 

·相关导读