您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
中国地震局党组开展局属单位专职纪检组长(纪委书记)2016年度集中述职考核
来源:紫光阁网     2017年03月17日 

  为贯彻落实全面从严治党要求,深入推进“转职能、转方式、转作风”,打造地震部门忠诚干净担当的纪检干部队伍,根据党的十八大以来纪检体制改革的新部署新实践和中央纪委驻国土资源部纪检组关于专职纪委书记考核工作的具体意见,3月1日,中国地震局党组首次对局属专职纪检组长(纪委书记)开展2016年度履职情况集中述职考核。考核组由党组成员、副局长赵和平同志任组长,党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民同志,中央纪委驻国土资源部纪检组副组长卜善祥同志任副组长,人教司、直属机关党委有关负责同志为成员。人事教育司司长孙晓竟同志主持考核会议。

  会上,局属27个单位专职纪检组长(纪委书记)从学习贯彻党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神、协助党组(党委)落实全面从严治党主体责任、履行监督责任、开展执纪审查问责工作、落实中央八项规定精神和纠正“四风”、加强纪检队伍建设和制度建设以及个人廉洁自律情况等方面汇报了2016年履职尽责情况,剖析了存在的问题,提出了改进工作的思路措施。考核组成员对述职同志进行提问,并根据述职情况,结合日常工作及重大工作完成情况,对述职同志进行综合研判后测评打分。专职纪检组长(纪委书记)的年终考核等次,将根据此次考核和局管干部统一考核两部分考核结果确定,此次集中述职考核结果所占比重为70%。

  赵和平同志代表局党组对局属各单位2016年党风廉政建设工作给予充分肯定,对专职纪检组长(纪委书记)和广大纪检监察审计干部付出的辛勤努力表示认可。他指出,此次考核工作准备充分、效果明显,对专职纪检组长(纪委书记)述职考核方式的转变,既是党组对纪检组长(纪委书记)的关怀和信任,也是鼓励和鞭策,希望大家着眼忠诚干净担当,坚决落实中央全面从严治党要求和党组党风廉政建设工作部署,围绕防震减灾事业健康发展和干部队伍建设,认真总结工作经验,结合本单位实际创新监督方式方法,更好地履行岗位责任。局机关职能部门和局属各单位要总结好、运用好述职考核的成果,认真梳理存在的问题,明确努力方向,进一步加强和改进党风廉政建设各项工作。

  阴朝民同志对纪检组长(纪委书记)提出了三点要求:一是要提高认识,进一步增强做好纪检监察审计工作的责任感和使命感。要从落实全面从严治党要求的高度上,充分认识党风廉政建设工作对推进防震减灾事业发展、加强地震系统党员干部队伍建设的重要意义。二是要敢于担当、认真履职。纪检组长(纪委书记)要坚持问题导向,提升政治站位,强化监督执纪问责职能履行。三是要进一步提升履职能力。专职纪检组长(纪委书记)要把各项制度规定学深悟透,结合地震系统工作特点、队伍特点和各单位实际情况,加强实践锻炼,不断提升纪检监察工作水平。

·相关导读